「ほっ」と。キャンペーン

仕込みvol.1 (忘備録)

b0327149_8274096.jpg


今年になって仕込んだ子達…。
現在静かに眠ってます(*´ー`*)

第1弾(上)→2/19 作成 *酒粕酵母
パンを作ってみたくて酵母からおこしてみてます。
新鮮な酒粕に全粒粉・水を加えて発酵……のはずが全く発酵しません。
寒いからかな~?冬は常温で保存って本に書いてあったのに(*p´д`q)゜。
……これは失敗??

第2弾(右下)→2/19作成 *レモン塩
国産レモン使用、以前はライムで失敗(*p´д`q)゜。
(全然水分が出てこなかった且つ液漏れ…)
今度は上手くいきますように…。

第3弾(左下)→2/23作成 *味噌
念願の味噌です(笑)
前から仕込んでみたくて勇気がでず…
近所の麹屋さんに行ってお話をお伺いしたら、そこのお母さんがすごくいい方で(≧▽≦)
何度も丁寧に教えてくださいました。
ポイントは大豆を柔らかく煮ること、どんなに気になっても絶対蓋は開けないこと!!
8月末位には開けでもいいらしいですが10月まで待った方がおいしいよう。
なのでガマンガマン…( ´艸`)♡
最後に「また作りたくなったらいつでもおいで~」と暖かいお言葉、嬉しかったな(*^_^*)

話変わって…「パンとスープとねこ日和」というDVDを観ました。
以前から「かもめ食堂」「プール」「眼鏡」などなどの作品が好きな自分…。
今回もあの世界観に癒やされましたよ~emoticon-0115-inlove.gif

ご静聴ありがとうございました。
[PR]
トラックバックURL : http://kawally.exblog.jp/tb/22246757
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mana at 2014-03-12 12:42 x

こんにちは♪

みんなすごいな~
パン作りはたま~にするけど、
酵母っちゅうもんはまだ未体験です^^

私もお料理の映画は大好き。
パンとスープとねこ日和 おもしろそうですね^^
レンタルしてみます^^

>失敗ごはん・・・・
半分意地で食ってやった って感じでしょうか(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2014-03-12 15:56
こんにちは~♪
お~これが酵母ちゃんですね!!
全く未知の世界なので、すごい~すごい( ゚Д゚)
また、レポ楽しみにしています~
お味噌も仕込まれたんですね。
うちはいつもお義母さんが作ってはるので、甘えちゃっています。もう、この味に慣れたので市販のお味噌だとなんだか物足りない。
カォーリーさんのお味噌も美味しくなるといいですね♪
Commented by ぴより at 2014-03-12 19:10 x
こんばんは〜(^ω^)
わ〜!酵母、レモン塩、そしてお味噌!!
すごいですね( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
お味噌の出来上がりが待ち遠しいですね^ ^
味見に行きた〜い!(笑)
Commented by yukadiary at 2014-03-12 19:49
こんばんは^^

酒粕酵母♪どうですかね^^
興味シンシンです^^
レモン塩は私もやってます^^
水分が足りなかったら、レモンの搾り汁を足してもいいみたいですよ^^
そして、お味噌!!
今年やらなかったww

来年こそ♪
カォーリーさんも、かなりの手作り好きですよね♪^m^
仲間がいて、物凄く嬉しいです♪
Commented by bluestar1229 at 2014-03-12 21:34
manaさん
初酵母ですが、色々検索してたら他の酵母にも挑戦したくなりました(≧▽≦)
材料が無駄にならないとよいんだけど(^^;;
Commented by bluestar1229 at 2014-03-12 21:36
naoさん
味噌、本当にドキドキです。
初めて作って10月まで開封不可なんて~(つд`)
やっぱり手作り味噌は市販のものとは違いますか?
今からワクワク~(≧▽≦)
Commented by bluestar1229 at 2014-03-12 21:38
ぴよりさん
すべて初挑戦です失敗は成功の元!…って気分で頑張ります(笑)
10月結果次第で是非♪
Commented by bluestar1229 at 2014-03-12 21:43
YUKAさん
なるほど、レモン汁足してもいいんですね…、鶏肉以外に応用が見あたらず…(^^;; でも出来上がり楽しみです(*^_^*)

そうなんです!手作り好きで(*'▽'*)
YUKAさんもかなり手の込んだ手作りされてるからすごく勉強&参考になります。
自分もすごくうれしいです♪仲間~って感じで(*^-^*)
by bluestar1229 | 2014-03-12 08:23 | 仕込み | Trackback | Comments(8)