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酒粕お話vol.1

おはようございます。
今日もきてくれてありがとうございます(*^^*)

久々に酒粕お話をアップ。
自分が酒粕を使い始めたきっかけ…冷え症なんです。
女性にはつきものですよね~^_^;
今年(去年から?)更にひどくなって…これじゃいかーん(*`Д´*)と、酒粕を取り入れるようになりました(笑)
美容にもよし\(^o^)/
シミ・ソバカス・日焼けにも効果あり、白く美しい肌を甦らせる効果があるのだとか…。

常備として
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☆酒粕味噌☆
酒粕を白だしでといたものを同量の味噌で混ぜてお味噌汁にしてます。あればクコの実があれば更に加えてアンチエイジングにもよし。
クコの実は疲れ目にもよいんです(o´∀`)b


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☆酒粕豆腐マヨネーズ☆
これも何度か作ってます。
水切り豆腐1丁を白味噌・酢・酒粕を各大1、レモン汁・砂糖・粒マスタードを各小1加えFPで混ぜた後、オリーブオイル・塩で味を調整。
多分卵とか入ってないからヘルシー♪
でも癖になる味です( ´艸`)


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☆しょうゆ粕☆
酒粕200グラムをみりん40グラムでとき、しょうゆ60グラム加えたもの。
これは初(*^^*)他にもみりん粕とかあるようで徐々に使っていきたいと思います。
このしょうゆ粕は常備菜作りにも活躍!(またアップしますね)


先日は…
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☆手羽先とごぼうのやわらか煮☆をつくりました(*^▽^*)
手羽先を炒めて余分な油を取った後、水を加え酒粕・酢を加え、ごほう・さつまいもをいれてしょうゆ・みりんで味付け、コトコト煮込んだもの。
お酢の効果もあったのか…お肉も根菜類も柔らかかった~(*^-^*)
こっくり濃厚味噌っぽい味つけでした。

今回参考は…
酒粕マヨネーズ→「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家」(なかじさん著)
しょうゆ粕・手羽先とごぼうのやわらか煮→「毎日使える酒粕レシピ」(石澤清美さん著)

もちろん酒粕味噌床漬け物は常備です(笑)
現在は豆腐&ごほう。

少しずつですがまた徐々に酒粕話アップさせてくださいね。

こんなお話ですがね、みてくれた皆様に感謝(*´▽`*)ありがとうございます。
ナマステ。
by bluestar1229 | 2014-05-15 08:48 | 仕込み