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なまり節。

おはようございます!

気温が上がってきましたね~♪
寒の戻りがないように日々願ってしまいます(笑)

昨日…「なまり節」なるものを作ってみました(ΦωΦ)
なまり節…生のかつおを解体し、蒸す・茹でるなどの処理を施した一次加工食品。
江戸時代以降製造が盛んになり、静岡焼津から東海道本線開通以後東京大阪などへも流通するようになった。
かつおを3枚に下ろし背骨以外の片身を茹で、骨を除去。かつおの魚皮模様には商品価値があるのではがれないよう乾燥させる過程もある。
個人でも加工調理が可能で、生姜の煮付け、味噌汁、酢の物など調理法も多く、初鰹と同じく夏の季語でもある。
(Wikipediaより)

参考レシピはこちらです→ゆりり亭さん☆
いつも覗かせていただいてるんですがおしゃれなレシピがいっぱいで、でも自分でもできそうな和のレシピも載せてくださってあります。

なまり節記事をみた瞬間、作りたい欲がむくむくむく…。
むくむくむく…。

で、かつおのお刺身用の柵で…
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塩漬けし一晩保存。


次の日軽く洗って茹でて。


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3時間程干しました。


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出来上がり。


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夕食。
またまた冷やし中華~(*´▽`*)♬

初鰹。
初なまり節。
2回目ラ王。

大変おいしゅうございました~♪

残りは酢の物にでもしようかしら。
なまり節活用法募集中です(笑)

今日もきてくださってありがとうございます。
いい連休になりますように…☆
ナマステ。
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Commented by mana at 2014-05-17 17:00 x

こんにちは♪

へ~@@
 なまり節を手作りとは すごい!
好きなんですよ~
でも買うと結構高いのよね、このなまり節って。
冷やし中華に乗っけたのね^^
美味しそう~~

>100円ショップの種 大丈夫かな?と
少々不安だったけどちゃんと芽が出て嬉しいわ^^;
Commented by bluestar1229 at 2014-05-17 21:00
manaさん
なまり節好きですか~、嬉しい♪
自分も初でしたが好きになりました(*^-^*)
高級なものなんですね(゚ロ゚)

そうそう自分の大葉とバジルも100円ショップのタネです。
しかも2袋で100円(笑)
Commented by yukadiary at 2014-05-17 23:29
こんばんは^^


わわわ!カォーリーさん!!すごいです!^^
さすがすぎ~~~
なまり節、初めて知りました~~(・・。)ゞ テヘ
こんなふうに手作りできるんだ♪すごいなぁ~~~^^
いろいろチャレンジって大事ですね!^^

か、買うと高いんだ(←人様のコメントを読んだ人
しらなかった~~~。
手間がかかるから高いんだろうな~~
それならやっぱり手作りですよね!^^
Commented by nao-chikuwa at 2014-05-18 00:44
こんばんは~♪
私もなまり節ってはじめてです!!
タイトルだけ見た時、地方の演歌かと。。。(いや、そんなはずないね 笑)
夏の季語なんや~もう、勉強になります。
作りたいって思ってすぐ実践。そう言うのって大事ですよね~
私なんて忘れたころにこっそり作っているので(^^;

栄養もありそうやし、ヘルシーですね♪
Commented by bluestar1229 at 2014-05-18 09:52
YUKAさん
ありがとうございます(*^^*)
自分も今回初めてなまり節知って、しかも高いなんて…(゜ロ゜)
これだと手のひらサイズくらいで100円ちょいくらいかも^_^;
Commented by bluestar1229 at 2014-05-18 09:53
naoさん
そうそう、季語!
普通にみると演歌ですよね~(笑)(笑)

お酒のおつまみにいい感じです(*^^*)
by bluestar1229 | 2014-05-17 08:33 | 仕込み | Trackback | Comments(6)