常備菜vol.13(わらびとの闘い。)

おはようございます。
今日もきてくれてありがとうございます(*^^*)

恒例となった常備菜シリーズ。
週末にアルバイトを開始してからは週の真ん中に作るのが流れになってます。
近くのスーパーが月・火曜か火・水曜に特売多いのでまたありがたし。

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☆豚コマハンバーグ☆
半解凍した豚コマをみじん切りにし、他人参・玉ねぎ・長芋・黒キクラゲのみじん切り、すりおろし高野豆腐・昆布茶・マヨネーズ・生姜・味噌を加えてひたすら捏ねたもの。
高野豆腐のすりおろしはP子師匠(参考:P子師匠の鶏団子☆)の教え。ありがとうございます~♪
自分のこだわりはひたすらこねる。
出来上がりは常備菜というよりお弁当用の保存(大きいのは夕飯用)、ラップに包んで冷凍。
☆ご飯のお供に生姜昆布煮☆
出し汁用に取った昆布を千切り生姜とあわせ酒・醤油・みりんで味付け。
朝ご飯のお供です。


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☆塩レモンの春雨サラダ☆
茹でた春雨・塩で少ししんなりさせたきゅうりと人参・ツナを塩レモン汁と塩レモンのみじん切り、砂糖少し、すりおろし生姜で和えました。
すっかりこの味クセです。最後に粗挽き胡椒をパラパラ。

で、わらび。
はい、初挑戦です。しかも灰汁抜きから(笑)
地元の農産所で購入。
参考灰汁抜きはこちらから→わらび灰汁抜き☆
どっぷり茶色い灰汁が出ました。
灰汁抜きしている間にすでに柔らかめ~(笑)

☆わらびと油揚げの煮浸し☆
灰汁抜き済のわらびと油揚げを白だし・醤油・お酒で煮たもの。
☆わらびと甘口がんもどきの炒め煮☆
先日使った甘口がんもどきの余りと灰汁抜き済のわらびをこれまた先日作っただし麹で炒めてみました。
こっくり味噌炒めな味。

わらび自体が調理も実ははじめてなのでした。
これでええのか?ええのか?と少しどきどきしながらの灰汁抜き。
(といいつつもほったらかし。)
わらびに詳しい方アドバイスください(*^▽^*)

今日もきてくださってありがとうございます(*^-^*)
気温変動が大きいこの頃…、ご自愛くださいませね。
ナマステ。
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Commented by nnnn55sato at 2014-05-29 09:32
カォーリーさん、おはようございます。
常備菜の数々。素晴らしいですね。
つなぎに高野豆腐のすりおろしって、いいアイディアですね。パン粉よりヘルシーかつ糖質OFFですね。
今度真似しようっと。
わらび、美味しいけどした処理大変なのに、すごいですよ。本当になんでも挑戦!素敵です(^-^)
Commented by ぴよこ at 2014-05-29 10:58 x
こんにちは。
わらび、いいなぁ。
おいしそう。
常備菜頑張って作っていますね。
週末はアルバイトですか?
それもすごいです。頑張ってください。
Commented by mana at 2014-05-29 14:00 x

こんにちは♪

私も週末は作らなかったから 週中でいろいろ作ったよ^^
生姜昆布煮 美味しそうね~
ごはんが進みそう^^
春雨のサラダもいいな~
わらびは見たことないです^^;
山菜類って 沖縄は限られているのよね~
どんな食感なのかしら?

>ゴーヤーが苦手な子供も
ひき肉と炒めると食べたりするよ~

Commented by nao-chikuwa at 2014-05-29 16:48
こんにちは~♪
わらび、初挑戦、すごいですねー
私山菜食べるの好きだけど、自分で調理まではできません(^^;
いつもカォーリーさんは新しいことに挑戦されるからすごいわー引き出しが沢山増えますね♪
常備菜も体に良さそうでとっても美味しそう~(*´▽`*)
Commented by bluestar1229 at 2014-05-29 17:12
さとさん 
高野豆腐をつなぎのアイデア…本当に今までしりませんでした^_^;
よくお麩でやってたんですけど…(^-^)

何事も挑戦!…で失敗(笑)
これであってるのか不明です^_^;
Commented by bluestar1229 at 2014-05-29 17:13
ぴよこさん
山菜っておいしいですよね~。
やっぱりこの時期のものだからしっかり食べておこうと思いました(*^^*)
Commented by bluestar1229 at 2014-05-29 17:15
manaさん
わらびは自分的にはえのき茸?みたいな感じです。
少し粘り気がでます(単に茹ですぎかもしれませんが^_^;)

manaさんの常備菜も楽しみです。
いつも全部おいしそうで♪
Commented by bluestar1229 at 2014-05-29 17:18
naoさん
初挑戦~やっちゃいました(笑)
わらびって山菜ミックスでは食べたことあっても単品だと初なのでこれであってるのか不明です^_^;

引き出しの多いタンスのようなおなごになりたいです(*´▽`*)
Commented by P子 at 2014-05-29 21:53 x
カォーリーさん、こんばんは^^

わらび、初挑戦ですか!
すばらしい〜♪
私は、以前失敗してます^^
失敗作を1回だけ、作りました!笑

リンクありがとうです^^
今夜の記事にリンクを貼らせていただきました。
いつもサンキューです♪
Commented by bluestar1229 at 2014-05-29 22:13
P子さん
自分でも失敗かどうかわかりませんが、食べれてるのでよし!とします(笑)
水に浸すたびずっと灰汁のようなものはでる気がします。
しかもあとから気づいたのですが穂先は灰汁が強いのだとか…(*_*)
何もしらずに普通に全部食べてます(違和感なし)

いつもリンクありがとうございます(*^^*)
Commented by yukadiary at 2014-05-29 22:16
こんばんは~^^

わらび!私もやったことないんです^^
新しいことに挑戦する、カォーリーさんを見習わなければ^^

今日は掃除して、ゆっくりしてました^^
優しいコメントをありがとうございました^^
Commented by bluestar1229 at 2014-05-29 22:28
YUKAさん
のんびりできました?良かった~(*^-^*)

新しいことに挑戦!大好きなのです(*^▽^*)
YUKAさんの丁寧なイエシゴトや節約などなど…こちらこそ見習わねば!
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-05-30 06:03
おはようございます♪

ハンバーグにキクラゲ入ってる(^^)
ワラビかぁ
したことないなぁ
ほんと、色んな事にチャレンジされますねぇ〜
凄い‼︎

見習います
Commented by bluestar1229 at 2014-05-30 08:50
ちえさん おはようございます
ハンバーグにキクラゲ…またリンクさせてくださいね♪

いやいや、自分はちえさん薬膳レシピいっぱい参考にさせていただきます(*^^*)
Commented at 2014-05-30 13:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-05-30 19:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by bluestar1229 | 2014-05-29 08:55 | 常備菜 | Trackback | Comments(16)