人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菌活生活その2。

おはようございます。
そろそろ梅雨時期に入りそうな感じの空模様…。
干し野菜愛好家(笑)の自分にとっては魔の季節ー>_
先日(菌活生活その1☆)の大量きのこの行方…。

まずは定番…
菌活生活その2。_b0327149_21512020.jpg

☆自家製なめたけ☆
エノキベースで椎茸・しめじ・エリンギを白だし、酒醤油、みりんで煮詰めたもの。
最後にお酢をちょっと。
☆塩レモン和え☆
こちらは舞茸ベースにしめじ・エリンギを塩レモン、粒マスタード、オリーブオイルで合えたもの。
分量はすべて目分量^_^;
たら~っと、ぽいっと入れて終了。
一晩寝かせる時間が大事…と自己こだわり(*^^*)

残りは~


菌活生活その2。_b0327149_21581637.jpg

☆ペペロンチーノ風きのこナムル☆
余ったエノキ・舞茸・しめじに干しエビ、ベーコンを加えゴマ油・にんにくで炒めたもの。
途中で酒、塩胡椒と鶏ガラも加えました。
最後にクコの実・松の実・かぼちゃの種ミックスも入れてみました。
パスタとあえてもおいしそう~( ´艸`)

その3へ続く…といいな。

今日もきてくれてありがとうございます。
最近のコメントでみなさまが体調心配してくださってうれしいです。
本当にありがとうございます♬

ブログは楽しいのでできる範囲で続けます(*^▽^*)
なのできていただけると大変うれしゅうございます(*´ω`pq゛

ナマステ。
by bluestar1229 | 2014-06-04 08:37 | ごはん