梅シゴト 2014その3。

おはようございます。
今日から7月!
今年後半…いいスタートがきれますように…(*^^*)

ようやく自分も本格的梅干し作り☆
簡単梅干し作りも続く中…本格梅干し作りスタートヾ(o´∀`o)ノ

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2キロの南高梅を2、3日追熟させ~
下漬けしました。
1.5キロは梅干し用、残りはその4へ続く…(*´▽`*)♡

梅酢が見事に上がってきて~赤シソで赤梅作ります!
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早速昨日赤シソで仕込みました。
近くの村の駅で購入…1束から~約180グラム。
せっせと葉摘み取り~何回か洗って~お塩(大さじ2を2分け)で灰汁抜き~。
赤シソ下処理…楽しかったです(笑)

ちなみに簡単梅干し作りも梅酢が上がって一昨日一夜干し。
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昨日さらに氷砂糖で仕込みました(*'-'*)
こちらはスタンダードな白梅さん。

6月って仕込みが楽しい時期ですね、来年も楽しみになりました(*^-^*)
後は土用のお天気を祈るのみ~(´ー`)

~ありがとうございます~
suzuさんが自分の記事を参考に梅醤油作ってくださいました。
suzuさんのご飯…いつもかわいくて美味しそうです♪
suzuさんの記事はこちら→
ちなみに自分の簡単梅干し&梅醤油は→梅シゴト 2014その2。

今日もきてくださってありがとうございます!
その4も楽しみにしていただけたらうれしいです(*´▽`*)
ナマステ。
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Commented by nnnn55sato at 2014-07-01 10:09
早いもので 後半スタートの七月に入りましたね。
あっという間に年をとりそうだわ。
本格的な梅干しつくり、ですね。
スーパーで並んでいる南高梅を眺めながら、素通りするわたし。いつかやろう、と何年いってるんだ?
即、実行のカォーリーさん、素敵です(^-^)

Commented by mana at 2014-07-01 15:27 x

こんにちは♪

梅干しも作ったのですね~
すごいな~
仕込みが楽しい時季^^
手作りを楽しまれていますね。
素敵なお嫁さんになりますね~

>キクラゲは歯ごたえも美味しさですもんね^^
和え物も良いし 炒めても良いし。
天ぷらもいけますよ (^_^)v
Commented by suzu-made at 2014-07-01 19:56
かおちゃん、記事に名前だしてくれてありがと。
色々作っててすごいね。
梅干しうまくできるといいね。
次は、気になってるキクラゲを作りたいな。
きくらげって、色なんでもいいの??
いつもコメントありがとう。
Commented by bluestar1229 at 2014-07-01 23:05
さとさん
梅干し作りは自分も何年か前からやろうと思っててようやく今年できました~って感じです♪
時間に余裕がないとなかなかね…です(^^;;
Commented by bluestar1229 at 2014-07-01 23:07
manaさん
きくらげ天ぷら!これも美味しそう♪
仕込み色々楽しいです♪
あとは秋の仕込みも楽しみです(*^^*)
Commented by bluestar1229 at 2014-07-01 23:10
suzuちゃん
キクラゲ…自分は黒キクラゲの生使ったのですが、乾物でもいけると思います(*'▽'*)
キクラゲ…コリコリプリプリおいしいですよね(*´▽`*)
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-07-02 06:02
カォーリーさん、おはようございます

いやぁ〜ん♪
とことん、イエシゴト楽しんだはりますなぁ(^^)
梅干し、仕上がりが楽しみですね♪

そだ!
あたしの記事を紹介して下さり、有難うございました(^^)
参考にだなんて…照れる(^^;;

その4、楽しみにしてますよ〜
Commented at 2014-07-02 14:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by bluestar1229 | 2014-07-01 08:18 | 仕込み | Trackback | Comments(8)