「ほっ」と。キャンペーン

梅シゴト 2014その4。

おはようございます!

まだまだ続くよ…梅シゴト♡
なんて楽しいのだろう( ´艸`)

b0327149_22181075.jpg
先日赤シソ梅漬けを始めたときに同時に作った…梅味噌さん。
レシピをみてから作ろうと思って赤シソ梅漬けの残りの完熟梅干しを使って作りました。

b0327149_2219078.jpg
参考レシピはこちら→梅味噌作り方☆
☆梅味噌☆
実際使った梅の重量は350g…あとはお味噌と、きび砂糖を使用。
交互に重ねてで1日2回底からかき混ぜます。

b0327149_22192382.jpg
1週間後はこんな感じ。
すっかりトロトロになってます。
約1ヶ月後に梅だけ取り出し、種をとってつぶし…味噌に戻す予定…。
仕上がりが楽しみです♪

梅シゴト 2014その2。で作った梅醤油。
これもそろそろ醤油に梅が染み込んできた様子…。
そろそろ気温も上がってきたので、冷蔵庫保存に移行します。

一人暮らしの小さな冷蔵庫…。
最近日々大きい冷蔵庫がほしいと思う(*_*;
(既にたまに冷蔵庫内部が汗かいちゃって(^^;;)

大きな台風が近づいてきてますね…。
本当に怖いですが、皆様の無事を祈って…。

今日もきてくださってありがとうございます(*'-'*)
ナマステ。
[PR]
トラックバックURL : http://kawally.exblog.jp/tb/22912918
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nnnn55sato at 2014-07-08 10:00
これだけいつもたくさん、常備菜や、保存食つくられているので、冷蔵庫、大きいのが欲しくなりますよね。
梅味噌、梅醤油、お料理の幅も広がりますね。またまた、カォーリーさんのお料理アップが楽しみになります。
台風の被害、ありませんように。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-07-08 10:51
おはようございます♪

梅味噌!

凄すぎる

新しい料理のアップ楽しみにしてますね

台風、はやく通り過ぎ被害もなければいいですよねぇ
Commented by UKO at 2014-07-08 15:25 x
カォーリーさん、こんにちは^^

梅味噌も梅醤油も気になる~!!
料理に活用できていいですね^^
どんなお料理に変身するのか楽しみです♪

台風、速度を上げて通り過ぎてくれたらいいなぁ><
大きな被害になりませんように・・・
Commented by mana at 2014-07-08 19:09 x

こんにちは♪

がんばってますね~ イエシゴト^^
梅味噌もおいしそうです、
いろいろなお料理に使えそうですね。


>ご心配ありがとう~
明日外に出てみないと何も分かりませんが、
今のところ大きな被害はないです。
本州を縦断しそうですね、(*_*;
どうぞ早めの台風対策を!
Commented by bluestar1229 at 2014-07-08 20:36
さとさん
ありがとうございます。
そうそうやっぱり夏は心配なんですよね~。
なかなか冷暗所ってないし(*p´д`q)゜。
Commented by bluestar1229 at 2014-07-08 20:37
ちえさん
梅味噌…梅の購入がギリギリ間に合った感じです
混ぜる度味見しつつ…(笑)少し甘めな感じです。
Commented by bluestar1229 at 2014-07-08 20:39
UKOさん
どういう風に変身させよう(笑)
とりあえず梅醤油は色々漬けてます。
Commented by bluestar1229 at 2014-07-08 20:40
manaさん
梅醤油、梅味噌共々長く愛用したいです(*^^*)
作っておきながらまだメニューは試行錯誤中(笑)
Commented at 2014-07-08 21:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by bluestar1229 | 2014-07-08 08:46 | 仕込み | Trackback | Comments(9)