2014年 07月 08日
梅シゴト 2014その4。
まだまだ続くよ…梅シゴト♡
なんて楽しいのだろう( ´艸`)
レシピをみてから作ろうと思って赤シソ梅漬けの残りの完熟梅干しを使って作りました。
☆梅味噌☆
実際使った梅の重量は350g…あとはお味噌と、きび砂糖を使用。
交互に重ねてで1日2回底からかき混ぜます。
すっかりトロトロになってます。
約1ヶ月後に梅だけ取り出し、種をとってつぶし…味噌に戻す予定…。
仕上がりが楽しみです♪
梅シゴト 2014その2。で作った梅醤油。
これもそろそろ醤油に梅が染み込んできた様子…。
そろそろ気温も上がってきたので、冷蔵庫保存に移行します。
一人暮らしの小さな冷蔵庫…。
最近日々大きい冷蔵庫がほしいと思う(*_*;
(既にたまに冷蔵庫内部が汗かいちゃって(^^;;)
大きな台風が近づいてきてますね…。
本当に怖いですが、皆様の無事を祈って…。
今日もきてくださってありがとうございます(*'-'*)
ナマステ。
by bluestar1229
| 2014-07-08 08:46
| 仕込み