人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年初のゴーヤ。

おはようございます(*'▽'*)
蒸し暑い日が続きますね~。

先日…仕事の方からゴーヤ1本を頂きました。
セコい自分…、ゴーヤは二桁にならなきゃ買わない!と思っていたので(笑)これはありがたい頂きもの!

今年初のゴーヤ。_b0327149_2255130.jpg
で、ゴーヤ三昧の夕食~♪
色々ゴーヤレシピはmanaさんレシピ☆参考にさせていただきました(≧▽≦)


今年初のゴーヤ。_b0327149_22551676.jpg
☆ゴーヤチャンプル風☆
厚揚げ、豆腐、卵、エリンギの炒めもの。
卵は先にふわっと半熟くらいに炒めておいて取り出しておき…
他のものを炒めてから最後に加えます。
味付けはゴマ油、鶏ガラスープの素、味の素、醤油、生姜すりおろしを少々。
この味つけ大好きです(*^^*)


今年初のゴーヤ。_b0327149_2256271.jpg
☆ゴーヤと玉ねぎとマメのクリームサラダ☆
塩もみゴーヤ、玉ねぎ、マメミックスをシーチキンマヨネーズ、クリームチーズ少々、黒胡椒で和えました。
こっくりこってりこの味大好き(≧▽≦)


今年初のゴーヤ。_b0327149_22562223.jpg
☆ゴーヤ・茗荷のだし麹漬け☆
だし麹はこの日のもの→だし麹☆
麹・味噌・醤油が入ってるから絶対漬け物にしたら美味しいに決まってる!…と思って作りました(*^-^*)
よくよく浸かってこの日は冷や奴風に(≧▽≦)
ワカメ、ネギ、紫蘇を加えてラー油をたらして。

これでだし麹なくなってしまいました。
だし麹…また作ろう♬
かなり使えます(*´▽`*)

今日もきてくださってありがとうございます(*'-'*)
ナマステ。
by bluestar1229 | 2014-07-18 08:17 | ごはん