柑橘類シゴト~柚子編①~ 2014その2。

おはようございます(*^^*)
昨日はきてくださった皆様から様々な温かいお言葉…。
嬉しかったです、本当にありがとうございます(o^^o)

柑橘系シゴト…柚子編です003.gif

昨年、ヨガの先生から自家製柚子胡椒をいただき手作り柚子胡椒ってこんなにおいしいんだ(≧▽≦)と感動♬
それから1年…恋い焦がれてた…柚子胡椒。
作りました016.gif

飛田和緒さんの『保存食手帖』を参考にしてみました。

b0327149_22203735.jpg
本当は黄柚子で作る予定が…思いがけず青柚子をこれまたヨガの先生からいただき…(≧▽≦)

青柚子6個分をすって…こんな感じ↓
b0327149_2221138.jpg

仕込んでおいた青唐辛子のすりおろし&塩を混ぜて…

*覚え書き*
青唐辛子100㌘
塩20㌘
青柚子6個
混ぜて寝かせて一週間くらい待つ。

b0327149_22213720.jpg

結構大量にできたです。
うふふ、嬉しい(*´▽`*)

そして柚子シゴトは続く…。
(興味ある方、また見にきてくださいませ(*^-^*))

今日もきてくださってありがとうございます♪
ナマステ。
[PR]
トラックバックURL : http://kawally.exblog.jp/tb/23723594
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nnnn55sato at 2014-11-12 11:56
こんにちは(^-^)
柚子胡椒作られたのですね。
わたし、柚子胡椒大好きなの。何にでもかけちゃう(^-^) 美味しそう!
作ってみたくなりました。柚子、結構お高いのよー。
↓カォーリーさんの接し方。ステキです。
さりげなく優しい気持ち伝わりますね。
そんなカォーリーさんが、大好きです(^-^)

Commented by midori-bento at 2014-11-12 13:09
こんにちは^^

ほっほ~ 柚子胡椒って手作りできるのですね。
私も作ってみたいな。
青柚子手に入るかなぁ。

↓ 手出しすることがその人のためになるとは限らない
という難しさはあるけど、
カオーリーさんのは手出しではなく心遣い。
ほんわかとあったまるお話ありがとう^^
Commented by mana at 2014-11-12 14:28 x

カォーリーさん こんにちは♪

柚子胡椒まで手作り?
すごいな~
やっぱり綺麗な色ですね^^
風味も良くて 美味しいでしょう~
焼いたお肉にちょこっと乗せたり
温奴なんかも良いですね^^

>海老いりハンバーグはつなぎ?は鶏肉のみですか?

そうです~
鶏ひき肉にむき海老を粗く刻んで、
塩胡椒少々で混ぜただけ~つなぎも要りません。
これをレンコンに挟んで焼いても美味しいですよ^^
Commented at 2014-11-12 14:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amaguri_obento at 2014-11-12 20:00
手作り柚子胡椒なんて素敵すぎる!!

飲食店のお仕事のお話。優しい心遣いが出来る素敵な人だなって感心しました。
そういう心は相手に伝わるものだと思いますよ(*^^*)
by bluestar1229 | 2014-11-12 08:16 | 仕込み | Trackback | Comments(5)