根根菜菜常備菜vol.38♬

おはようございます♪

今年もわずか…今週で仕事納めって方も多いのでないでしょうか?
あ、その前にクリスマスありましたね←忘れてた(笑)

先週作ってた常備菜♬
b0327149_23154765.jpg

☆鶏胸肉と根菜煮☆
鶏胸肉を酒醤油で漬け込んで~牛蒡・人参で一緒に煮込んだもの。
滋味な一品ですがこれまたご飯にのせてうまし( ´艸`)♡

☆大根昆布煮☆
大根を2㌢幅に切ってコトコト煮込んだもの。
お味噌汁でも大根ステーキでも(*^^*)
皮は厚めに切って千切りにし干し野菜に。

↓↓
b0327149_23262289.jpg

☆かぼちゃ煮☆
冬至ですね~。
1年の中で最も日中が短く夜が長い日…。
これから少し~ずつ日が長くなるんだ~と少し嬉しい日。
今回は大豆ミートと豆鼓も入れてみました。
豆鼓!…原材料は黒大豆!→冬の時期にはいい黒素材?

今週頑張ればお正月は少し休めるかな~?

今日もきてくださってありがとうございます♪
ナマステ。
[PR]
トラックバックURL : http://kawally.exblog.jp/tb/23909867
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mana at 2014-12-22 14:36 x

カォーリーさん こんにちは♪

大根の皮もちゃんと^^
余すことなく使われて 食材たちも喜んでいますね。
筑前煮のような、 根菜類の煮物は私も大好きです^^

>そちらも強風なのね~
こっちも10mの北風、体感気温は低いよ~
Commented by amaguri_obento at 2014-12-22 16:51
根菜根菜!!
根菜大好きです(*^^*)
冬至らしいメニューもあって素晴らしいです!

あと少し頑張ればお正月休みだね〜
ガンバロー!
Commented by yukadiary at 2014-12-22 23:52
こんばんは^^

冬至ですね!^^
カボチャカボチャ♪美味しそう^^
私は柚子の入浴剤で、今年は手抜き冬至です(笑)

今年ももう少しですね!
私は31日まで仕事です(笑)
Commented by nnnn55sato at 2014-12-23 06:07
心配して来てくださりありがとう(^-^)
雪のあとねー、なんと20振りにインフルエンザでした(^-^)だから、冬至だったのも完全に抜けてました。根菜の常備菜は体にしみ込みそう。血液検査したら、鉄不足とわかり、食生活ちゃんと見直さなくちゃ! まずはヒジキにつくろ(^-^)
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-12-23 06:22
おはようございます♪

ご無沙汰ですぅ〜
根菜常備菜、美味しいですよねぇ

相変わらず、バタバタな時間を過ごしてて、写真を撮ったのにブログの更新も滞ってる私^^;
カォーリーさん、偉いわぁ〜

また、ゆっくり夜にでも遊びに来させて頂きますね
by bluestar1229 | 2014-12-22 08:21 | 常備菜 | Trackback | Comments(5)