「ほっ」と。キャンペーン

今年も味噌仕込みました。

おはようございます。

先日の話になりますが…、今年も仕込みました。
自家製味噌。
b0327149_23404174.jpg



昨年から始めた味噌仕込み。
昨年はブログ始める前だったので記事はないですが、昨年の出来上がり記事はこちら→自家製味噌~2014~。

なぜか自分の法則で2月に味噌仕込みする!と決めてまして…(糀屋さんに勧められたらのもあるんですが)。
自分の買ったセットはこちら↓
b0327149_234116100.jpg

*北海道産大豆
*糀と塩のセット
*重し塩…などなどをいつもの糀屋さんで購入。

一晩水に浸けた大豆をコトコト茹でて~。
b0327149_23411438.jpg

塩糀を作って~。
大豆潰して~、塩糀と混ぜ混ぜ。
b0327149_2342563.jpg
で、樽に思い切り詰める!

そして9~10月くらいまで忘れますemoticon-0114-dull.gif
…と、いうのももう少し早めに開けてもいいんだけど、ひと夏越したお味噌は更においしいとこれまた糀屋さんのお話。
それまでは絶対開けるべからず!(無駄に開けるとカビも入っちゃいますしね>_<)

これ、2月のマイ行事になりそうですemoticon-0140-rofl.gif
来年も再来年もずっとずっと続けられたら良いなあ(*´▽`*)
何せ、自家製味噌は最高~最幸~emoticon-0111-blush.gif

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
トラックバックURL : http://kawally.exblog.jp/tb/24150426
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-19 12:07
こんにちわぁ♪

YUKAさんといい、カォーリーさんといい、1人暮らしで味噌仕込みなんて、ホント偉いわぁ♪

楽しんでるのが、凄くわかりますもの

見習わなければ!ですなw
うん!今年は、絶対仕込まないけど、来年皆に触発されたら…かもですψ(`∇´)ψ

美味しく出来上がるといいですね♪
Commented by amaguri_obento at 2015-02-19 12:15
マイ味噌。すごすぎる〜
楽しみがあって素敵な行事です。味噌作り(*^^*)
Commented by mana at 2015-02-19 14:39 x
カォーリーさん こんにちは♪

すごいな~
自家製味噌^^
お友達も作っていましたが 良い色に仕上がって美味しそうでした。
ひと夏超すと さらに美味しくなるんですね~^^
仕上がったらまた見せて下さいね。

>五目煮、実は私もね~
事務所でひとり食べている時は 
最後、弁当箱から口にかき込んでます(笑)
スプーンもってけ~^0^;
Commented by yukadiary at 2015-02-19 23:09
こんばんは^^

味噌の寒仕込みですね!
とうとう仕込みが開始~~~^^

ちゃんと1つ1つ購入ですか?
糀屋さんで?素敵過ぎる♪
夏を越して寒くなってきたころに食べる味噌。
今から何に使おうかって思っちゃいます^m^
by bluestar1229 | 2015-02-19 08:15 | 仕込み | Trackback | Comments(4)