2015年 04月 21日
おうち食医と三花茶。
昨日はすごい雨風でした(゚Д゚)
なのに…そういう日に限って某スーパーで安売り日(T_T)。
ええ、雨に打たれもちろん行きました。5%オフはでかいです。
今年4月から、新たに始めた薬膳のお勉強。
以前『薬膳コンシェルジュ』の資格をとったときに、お世話になっていた先生が講座を開いてくださっているので、受講することにしました
しかもすごくわかりやすくって実践できそうなことをいっぱい教えてくださるんです(^_^)v
その講座は『おうち食医講座』→HPはこちら☆
薬膳を用いながらも…「未病の段階で食べ物で病気を予防」したり…。なにしろ…。
おいしい食事を無理なくとること。などなど食の大事さを学びます(≧▽≦)
初回は『三花茶』と棗、くこの実をいただきながら…
こちら『おうち食医講座、千良先生』のオリジナル~♪
春はストレスがたまりやすいので巡りをよくする…マイカイ花・ジャスミン・桂花が入ってます。
ちなみに自分が千良先生に教わって毎日続けてる薬膳は~♬
*白キクラゲを毎日お味噌汁に入れてる!←お肌プルプル。
*煮物・ごはん焚きに棗入れてる!←補血。
…などなど無理なく気軽に(笑)がモットー。これも千良先生に教わりました。
少しずつおうち薬膳もできてるかな?
今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
by bluestar1229
| 2015-04-21 08:20
| 薬膳