カテゴリ:仕込み( 60 )

ごろごろいちご仕込み。

おはようございます。
今日もどんより分厚い雲の日になりそうですね~…。

だいぶ前のことですが↓↓
今年最後のいちごさま。
5月中旬くらいにいちご4パックをオトナガイです♡

b0327149_905036.jpg
いちごジャムっていうものを作ってみたかったのだemoticon-0102-bigsmile.gif

b0327149_8594841.jpg
1種はキビ砂糖、もう1種はみりんで作ってみました( ´艸`)
しかしワタクシ…ジャムは嫌~い…emoticon-0114-dull.gif
だったらなぜ作る~( ̄^ ̄)ですが。
b0327149_902460.jpg
出来上がりはすべてプレゼント♡♡♡

しかし、大量にいちご入れたはずなのにジャムにするとこんなに小さく?なるなんて…。
シラナカッタΣ(・ω・ノ)ノ

ついでに~♬
b0327149_913141.jpg
いちごババロア作ったり~。

イチゴザンマイ、バンザイ。
一部は冷凍保存emoticon-0115-inlove.gif

今日もきてくださってありがとうございます。
今日もいい1日を~♬
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-19 09:05 | 仕込み | Trackback | Comments(2)

おはようございます。
今日もだいぶ気温があがりそうですね☆
明日はお休みの方が多いのでしょうか?
自分は連休関係なくお仕事…頑張ってきますemoticon-0116-evilgrin.gif

先日アンチョビ作り塩漬けしました→アンチョビ作り~塩漬け編~☆
熟成させてさせて~2ヵ月…忘れてたわけじゃないですよ~決して^_^;

では出来上がりこちら↓
b0327149_23432564.jpg


塩洗いして~軽く水気とって~↓
b0327149_23434740.jpg
オリーブオイルにつけます♪
出来上がったのがemoticon-0117-talking.gif
右から→
b0327149_2344993.jpg

*オイル漬け
*ナンプラー
*塩漬け塩
ナンプラーは塩漬けしたときに出来上がったもの。
塩漬け塩は何かに利用できるかな~と一応保存。

肝心なオイル漬けは
b0327149_23443197.jpg

ローリエも入れてemoticon-0102-bigsmile.gif
これで出来上がりは1ヶ月後♡

仕上がり楽しみです♪
…がアンチョビのレパートリーが…ない。

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-28 08:15 | 仕込み | Trackback | Comments(6)

紅生姜作り。

おはようございます。

新生姜があちこち出回ってきましたね~emoticon-0102-bigsmile.gif
まだ、ハウスものかな~なんて思いつつ、先日スーパーでお見かけして買ってしまった新生姜。
お値段はまだまだ高いので^_^;手頃な大きさ&値段のものをゲット。

梅干し作った時の赤梅酢で紅生姜作りemoticon-0115-inlove.gif
昨年紅生姜作ったらおいしかったんだぁ(*´▽`*)あっという間に終了。

早速干すぞ~と意気込んだものの( ̄^ ̄)
次の日からアパートの外装補修工事が始まることをすっかり忘れてた…emoticon-0114-dull.gif

作り方の参考は→白ごはん.comさん☆
まあ、干さなくてもできるって書いてあるし~♪
b0327149_23122897.jpg

↑でででも、小心者の自分は念のため部屋干し。

で、赤梅酢に漬けました~(〃'▽'〃)
今回は赤紫蘇も一緒に漬け込み~♪(去年梅干し作った時の赤紫蘇です。)
b0327149_23131373.jpg
この量じゃまたあっという間に終了ですな^_^;
甘酢漬けも紅生姜も自家製作ると、市販ものが買えなくなる…気がする^_^;…言いすぎ?

気温差が大きい今日この頃ですね。
体調気をつけてお過ごしくださいね。

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-07 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(9)

福神漬け作り。

おはようございます。
暖かいかな~と思いきや…寒かったり…。
身体がついていけなく、昨日はダウン^_^;

先月の話になりますが…、福神漬け作りました~☆

福神漬け:7種類の野菜を用いることから七福神になぞらえて福神漬け!
他にもこれがあればおかずいらず♡という説も。納得。

早速ですが参考レシピはこちら→
以前も作ったんですが、一回手作りしちゃうとね~、市販品は買えなくなっちゃう!

今回はほぼ1日干し野菜にして…。
使った野菜は→大根、人参、きゅうり、蓮根、生姜、実山椒。
(||゜Д゜)!! 6種類。
b0327149_22593787.jpg
↑1日おいて…出来上がり~

b0327149_2301566.jpg
↑で、やっぱりカレーに♡
ミニミニカレーです^_^;

あとは普通にご飯にのせたり~♪
他にはカォーリ家は昔からオムライスのせにもします。これが意外とうまし。

冷蔵庫内の保存食が増えていく~(笑)すでにパンパン☆

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-03-10 08:38 | 仕込み | Trackback | Comments(6)

おはようございます。
お鼻ムズムズの今日この頃。

以前から作ってみたかった保存食…アンチョビに挑戦です(≧▽≦)
…と、言ってもアンチョビ自体、1、2回くらいしか食べたことない気が(笑)

購入したのがこちらemoticon-0102-bigsmile.gif
b0327149_2348560.jpg

お魚嫌いさんすみません。
片口イワシ10匹(・))<<
スーパー1周目では180円、迷って…もう1回覗いたら半額シールが(*´ω`*)

頭としっぽ、内臓や血合い、骨をとってきれいにして~。
b0327149_23543992.jpg


きれいなタッパーに塩をまんべんなく敷き詰め、捌いたイワシを交互にしいて~
塩をまぶし~を繰り返す。
b0327149_23551974.jpg

↑これで1ヵ月冷蔵庫で保存!

出てくる水分?は、ナンプラー(魚醤)なんですって(≧▽≦)
楽しみ~emoticon-0111-blush.gif
しかしナンプラー自体使ったことないぞう^_^;

1ヶ月後のオイル漬けに続く…予定。
クックパッドやら色んなブロガーさんレシピ参考にしてます。

今日も来てくださってありがとうございます♪
良い週末お過ごしくださいね。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-28 09:35 | 仕込み | Trackback | Comments(9)

おはようございます。

少しずつ暖かくなってくれるかな~。
春が待ち遠しい今日この頃…。

少し春を先取り…。
桜ドレッシング作りましたemoticon-0115-inlove.gif

去年のYUKAさんブログの→玉ちゃんさんブログから→
b0327149_22545482.jpg

サラダ油が少ししかなくって少量しかできませんでした^_^;
ほぼ紫玉ねぎになっちゃったので、濃ゆい桜色☆

ちまたで流行っているジャーサラダにも挑戦↓
b0327149_2315187.jpg

自分はプチ瓶で…こんなんでいいのかな~>_<
下から~くるみ、小魚、茹で薩摩、スナップエンドウ、ミニトマト、千切りキャベツ、甘酢紫玉ねぎ、チーズ…で入れてみました。
今日の夕ごはんに食べる予定emoticon-0102-bigsmile.gif
作り方はまちがってないはず…ドキドキemoticon-0108-speechless.gif

桜ドレッシングは一気飲みしたいくらい大好きなお味♡(←危険ですけどねヽ(^.^;)
プチ瓶サラダもうまくいったらまた作りたいな~o(^-^)o

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-25 08:25 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

おはようございます。

先日の話になりますが…、今年も仕込みました。
自家製味噌。
b0327149_23404174.jpg



昨年から始めた味噌仕込み。
昨年はブログ始める前だったので記事はないですが、昨年の出来上がり記事はこちら→自家製味噌~2014~。

なぜか自分の法則で2月に味噌仕込みする!と決めてまして…(糀屋さんに勧められたらのもあるんですが)。
自分の買ったセットはこちら↓
b0327149_234116100.jpg

*北海道産大豆
*糀と塩のセット
*重し塩…などなどをいつもの糀屋さんで購入。

一晩水に浸けた大豆をコトコト茹でて~。
b0327149_23411438.jpg

塩糀を作って~。
大豆潰して~、塩糀と混ぜ混ぜ。
b0327149_2342563.jpg
で、樽に思い切り詰める!

そして9~10月くらいまで忘れますemoticon-0114-dull.gif
…と、いうのももう少し早めに開けてもいいんだけど、ひと夏越したお味噌は更においしいとこれまた糀屋さんのお話。
それまでは絶対開けるべからず!(無駄に開けるとカビも入っちゃいますしね>_<)

これ、2月のマイ行事になりそうですemoticon-0140-rofl.gif
来年も再来年もずっとずっと続けられたら良いなあ(*´▽`*)
何せ、自家製味噌は最高~最幸~emoticon-0111-blush.gif

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-19 08:15 | 仕込み | Trackback | Comments(4)

あやめ雪。

おはようございます。

先日友人宅で酔っ払い…、階段でひっくり返りお尻激撃☆
お尻痛に悩まされてる日々でございます(笑)←(笑)ではない。
何しても痛い( ̄△ ̄)

そんな中、地元の農産所で買った『あやめ雪』さん。
b0327149_2250475.jpg


今まで買ったことがなかったですが、本当にきれいな色ですねぇ(*´▽`*)
で、お花にしてみまして…↓↓↓
b0327149_22534927.jpg


不器用全開(笑)(笑)(笑)

軽く塩揉みしたのち~
b0327149_2254442.jpg

甘酢という名の池に浮かべてみました。
…が、すでにしぼみ気味emoticon-0106-crying.gif(笑)

ま、お腹に入っちゃえば同じさ~emoticon-0136-giggle.gif
うまく漬かりますように☆

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-10 08:29 | 仕込み | Trackback | Comments(8)

韮醤ダレ。

おはようございます(*^^*)

昨日のクリスマスイブ、皆様よい時間過ごされましたか?
自分は普通の過ごし方(笑)
昨日アップしたプレゼントのバターどら焼き…本当に喜んでもらえました。
約1年ぶりに友人とランチしたり…少ししたことが嬉しい一日になりましたemoticon-0140-rofl.gif

先日こんなものを作りました☆↓
b0327149_2275694.jpg

☆韮醤☆
参考レシピは→クックパッド☆
自分は…韮1束・ゴマ油大1・コチュジャン小1くらい・乾燥生涯少々・醤油200cc・クコの実テケトー。
1週間くらい寝かせて…。

焼き油揚げにかけたり…チヂミにかけたりしましたが…、こちらにもかけました( ´艸`)
先日作った豚汁のもとの具のみ蒸し焼き野菜風にして半熟卵を使ってネギをかけて…
b0327149_22131076.jpg

☆温野菜風根菜☆
温まりました☆
豚肉&卵で栄養もたっぷりですemoticon-0102-bigsmile.gif
「豚汁に卵を入れて半熟でおいしいよ~」とmanaさんのコメントから思いついたごはん、ありがとうございます♪

クリスマスっぽくないブログ(笑)

今日もきてくださってありがとうございます♪
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-12-25 08:10 | 仕込み | Trackback | Comments(5)

たっぷり仕込み豚汁。

おはようございます♪
年末差し迫ってきました!
お仕事も私用もやらなきゃ!と思うことがいっぱいいっぱい^_^;
気持ちが焦っちゃいますが、出来ることから優先に(笑)
やり残したことを見直したいな~(ΦωΦ)

夜中の仕込み(笑)
b0327149_234685.jpg

☆具だくさん豚汁のもと☆
具は…豚肉・油揚げ・こんにゃく・ゴボウ・人参・里芋・人参・干し大根・干し椎茸。
椎茸の戻し汁や昆布茶と生姜、白だしを入れて…。

煮物にもできるようあえて味噌は入れず出汁のみで煮込み…。
でもやっぱり自家製お味噌で豚汁で食べる予定☆
ちなみに保存容器は野田琺瑯のラウンドストッカー。
此方本当に重宝です!
(高かったけど価値あり(*^^*))

しかし作ってる間、台所で冷えたぞ~emoticon-0106-crying.gif(笑)

年末はやっぱり忙しい~>_<
栄養ドリンクの時期です(笑)

皆様も体調気をつけてくださいね。
今日もきてくださってありがとうございます☆
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-12-20 09:20 | 仕込み | Trackback | Comments(8)