カテゴリ:仕込み( 60 )

おはようございます♪

先日、米とぎ汁でパック~なんてしましたが…。
今週は…酒粕美容パック(≧▽≦)♡
b0327149_20521427.jpg

基本的材料は…酒粕100㌘・精製水50ml・小麦粉大2をダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたもの。
冷蔵庫で1週間はもつらしい。
(自分は小麦粉はなし)

入浴後に気になる部分にパック~。
3~5分くらい経ったらぬゆま湯で流して~いつも通りお手入れ♬
日持ち1週間なので少し続けたいと思います(*´▽`*)
皆様の気分を害さぬよう、シミのの画像は写さないでおきますね。
使った後はお肌が柔らかくふわふわしている感じがするemoticon-0115-inlove.gif

酒粕…冷え対策で色々使ってる自分…。
過去記事はこちら→酒粕お話vol.1
夏場は少しおさぼり気味だったけど、これから大活躍です(*^▽^*)

*美活9/22*
もちろん酒粕パック~♡

昨日の洗面所の掃除からこんなん出てきました~!
b0327149_20525912.jpg

ヘアケア試供品もろもろ…。
中にはロ○シタンなんて素敵なお品も~(゜ロ゜;ノ)ノ
なので今週はヘアケアにもいそしまにゃー。

今日も最後までありがとうございます♪
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-09-23 09:00 | 仕込み | Trackback | Comments(14)

くりの渋皮煮。

おはようございます(*^^*)
今日もきてくださってありがとうございます。

さてさて…先週お安く栗を購入。
で、栗の渋皮煮を作りました~♡♡
b0327149_2247235.jpg


b0327149_22473929.jpg
約450㌘で250円。お安いわ~~(*´▽`*)

飛田和緒さんの本に一晩冷蔵庫に入れると甘味が増すって書いてあったので…前日冷蔵庫で寝かせ~。
b0327149_22481254.jpg
軽く煮て、皮むき。

重曹で灰汁抜き×3回、重曹抜き1回。
んで…きび砂糖でコトコト煮て…1晩冷まして味を染み込ませ~。
b0327149_22484464.jpg

次の日ももう1回煮込んで、汁だけ少し煮立たせシロップにしてでき上がりヾ(o´∀`o)ノ

何年か前にも作ったが、手間がかかりますね~。
それが楽しい(≧▽≦)
先週末土曜日の夜な夜な作業(笑)

煮すぎて皮が剥けちゃったのもありますが…気にしな~い♪(´ε` )
自己満足♬

しばらくは皮むきで包丁で手の感覚がなくなり…指が汚れてしまったまま…気にしな~い♪(´ε` )

まだ、くり料理色々したいな~。

*美活9/18*
少しだけおしゃれする。
昨日は勉強で上京♬
今年は仕事の関係でTシャツが多くなり得なかった自分☆
着てない夏服もあったりしたので着て、今日はピアスをいつもと違うのに変えたり、いつもしにくいネックレスしたり…。
気分が少し違ったかな♡

ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-09-19 08:27 | 仕込み | Trackback | Comments(18)

おはようございます♪

家庭菜園ももう少し…かな?
ミニトマトは終了して…バジルと大葉はまだまだ成長中☆
本当にありがたや~ヾ(o´∀`o)ノ

ブログを始める前からおステキブロガーさんのYUKAさんのイエシゴトの記事をみるのが好きで(*´▽`*)
んで、その中から気になってたイエシゴト。

☆バジルソルト☆
b0327149_23563965.jpg

b0327149_23571944.jpg
テケトーにバジルをレンチンで乾燥させて~。
ミルサーで細かくして~。
塩を炒って~。
(量は全てテケトーです。)

b0327149_23574326.jpg
混ぜて完成\(^o^)/
バジルがええにほひ(*´▽`*)♡
しかし…少し…緑々しいか( ̄∇ ̄)?!
今日は全体的に緑々しい。

参考にさせていただいたバジルソルト作り…YUKAさんのイエシゴトはこちらです→

*美活9/17*
浴室&洗面所の念入り掃除(*´▽`*)
水周りをきれいにすると運気がよくなるといいますから~♬
…毎日やれよっって自分ツッコミ~(笑)
すっきりきれいになるとお風呂時間もええ気持ち♪(´ε` )

さて…これからの時期は何を植えたら良いのだろう(ΦωΦ)
今日もきてくださってありがとうございます♪
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-09-18 08:18 | 仕込み | Trackback | Comments(9)

おはようございます(*^^*)
昨日は急な雷雨!
ビックリしました~(゚Д゚)

せっせとご飯炊き♬
いつもの玄米に今回はハトムギ&アマランサスの美白mix♡

で、味噌焼きおにぎりを作りました~♪
梅仕事で作った梅味噌…→
梅味噌&醤油&みりんベースを作って~♪
b0327149_21552045.jpg

手前から右周りに…
*家庭菜園紫蘇混ぜ
*ゴマ混ぜ
*マヨネーズ混ぜ
*おかか混ぜ
…の計4種。
で、オーブントースターで両面3分くらいずつ焼きました。
紫蘇以外は区別不明☆
ええ焼き色&ええにほひ(*^^*)♡、冷めたらお弁当用に冷凍保存☆


b0327149_21554547.jpg

先日買ってしまったもの…無印良品のネックピロー。
これあるとどこでも寝れてしまう。
故に今年の夏は昼寝三昧( ̄∇ ̄)しかも長時間ですよ。
ダメ人間への道~(笑)

昨日、大好きブロガーさんYUKAさんが自分の記事を参考にしてちりめん山椒を作ってくれました♬→
自分の記事は一応こっち→
ありがとうございます~♪

*美活9/11*
歩く。
歩くとやっぱりふくらはぎが使われるせいか、足先の冷えがなくなりました♪
だいたい1時間くらいの買い物ついでウォーキングemoticon-0116-evilgrin.gif
帰ってからの足マッサージも欠かさずにemoticon-0136-giggle.gif

長々お付き合いいただいてありがとうございます!

ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-09-12 08:27 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

おはようございます(o^^o)
9月になりましたね~♪

きゅうりの安い時期にもう一度作りたかった『きゅうりのキューちゃん。』
…が、きゅうり高騰。
天候の関係なので贅沢は言えない(涙)

ちょっと高いけど、でかく太いきゅうり(400㌘)150円で購入☆

以前作った時の記事はこちら→
いつも参考させてもらってるレシピはこちら→

b0327149_8254671.jpg

熱湯につけて冷まして~×3回。
1㎝幅くらいに切って水気絞ってから~。
漬け汁を沸かして漬けて冷まして~×3回。

ラストは甘長唐辛子・生姜・昆布を加えて、もう一度漬け汁を沸かして漬けて冷まして~。

b0327149_8261337.jpg
完成☆
b0327149_8255649.jpg
ほこほこご飯にのせますよ~(*^^*)
保存はきくのに あっという間に終了(笑)


*美活9/1*
大きなことはしませんでしたが(笑)
プールでいつもより100メートル多く泳いだ&腹筋意識(ΦωΦ)

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます(*^-^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-09-02 08:32 | 仕込み | Trackback | Comments(6)

とうもころし。

おはようございます♬
今日もきてくださってありがとうございます。

この夏…以外とハマってたのがとうもころし…。
トウモロコシ。
改めてトウモロコシて甘いなぁ~(*´▽`*)と、缶詰めの味とは全然違うことを本当実感。

b0327149_2392080.jpg
先日…道産ゴールドラッシュを1本90円でゲット\(^o^)/
っていってもお料理したわけじゃないんですが(^_^;

ゆでで~ほぐして~
b0327149_23102883.jpg

冷凍保存作り☆

皮→蒸し物に使える?下敷き用として…。
髭根→スープやごはん炊き用。
実→小分けにして色々利用。
うっかり芯は捨てちゃいました(本来ごはん炊くときダシが良いようです。)
こんな感じで冷凍保存→
b0327149_23111111.jpg


実はもちろん…髭根にもしっかり効果があるんです(≧▽≦)
特にむくみに対する効果は高いそう。
しっかり利用しましょ♬
お野菜の自然な甘味に感謝です。

最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-27 08:18 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

なまりぶし~その2~。

おはようございます!
今週はお天気ナナメ~?!
太陽こいしいです…(*´Д`*)

先日かつおお刺身ゲット!
b0327149_22403461.jpg

約1サク分…246円…の半額。
123円ヾ(o´∀`o)ノ

う~ん、う~ん…やっぱりあれを作ろうか(≧∇≦)b
なまりぶし。
前回記事はこちら→なまり節。☆
作り方はほぼ同じです☆
今回は塩分・茹で時間を少し少な目にしました。

前日晩に塩漬けして…次の日に熱湯に入れて火に通す。
(弱火10分、余熱10分。)
b0327149_2240392.jpg

日の当たらない風通しのいいとこに干して完成☆
b0327149_22405728.jpg


これ単品でもおいしいし、ツナ代わりに使えます( ´艸`)
今回もおいしくいただきます\(^o^)/
塩分少し少な目にしたので、塩辛さは前回より少し柔い。
ホカホカご飯にのせて…おいす~い♡

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-26 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(8)

おはようございます!
昨日のお休みの日…身体休ませつつ~色々動いちゃいました(笑)

b0327149_743293.jpg

b0327149_7424992.jpg


まずは紅生姜作り☆
作り方は…愛用サイトの白ごはん.comさんから…。
梅干し作ったときにできた紅梅酢で作りたかったんです(≧▽≦)
塩もみしたのを乾燥中です。
これを数日間梅酢につけて完成予定(*^^*)
楽しみです♪

それと家庭菜園でわさわさできた青紫蘇で再度青紫蘇ユカリ~♡
何回も作りましたがごはんのお供はあっという間に終了。


b0327149_7433957.jpg
あとはエリンギ干し☆も。

午前はペルヴィス運動(骨盤矯正運動)へ行き、夕方はプール☆
もちろん3食・昼寝付き♬
少々お菓子や常備菜も作りました(後日アップします)

先日の親指付け根の火傷…ようやくきれいになってきました。
紫雲膏を頑張って日々塗ってました(笑)
心配してくださった皆様…ありがとうございます~☆

今日もきてくださって本当にありがとうございます(*^-^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-20 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

梅シゴト2014 その7。

おはようございます!
最近本当にドジな自分…(*´Д`*)
足の裏切ったり(流血。)、火傷したり(水膨れ。)…負けませぬ(笑)。

さてさて、先日作った赤梅作りでできた紫蘇さん。
b0327149_2312475.jpg

ガリガリってミキサーで崩して、ゆかり作り。
こんなんでよいのかな…少しお塩を足して完成☆
少しちりめんゆかりも作成(左)。
早速おにぎりにもしてます\(^o^)/

忘備録…梅シゴト…。
*白&赤梅干し
*梅酒&グレープフルーツ梅酒
*梅醤油
*梅味噌
計4つ。

先日漬けた梅味噌漬けの新生姜…。
一週間経ってやっと食してみました( ´艸`)
b0327149_23251.jpg

これまた大ヒット~(≧▽≦)♡
うまーいでございます。(本当にうまいの♡)
お酒のおつまみはにはもちろんでしたが…朝のご飯のお供にも~(*^^*)

梅味噌…さらに大活躍☆
またアップしますので楽しみにしていただけたら嬉しいです。

梅醤油も色々つけて食してます(^-^)

今日もきてくださってありがとうございます(*^▽^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-07 08:00 | 仕込み | Trackback | Comments(12)

おはようございます。
今日から8月だ~!!

3日間の土用干し終了☆
b0327149_2274026.jpg
初めての梅干し作りだったのでどこまで干してよいのか…疑問いっぱいでしたが…

何とか?終了(≧▽≦)♬
干している3日間…何とか雨にも負けず…。
お天道様、ありがとうございます!

で、干し終わったら…、どういう風に保存?と思ったのでゴザル☆
b0327149_22101050.jpg

一応…
右→普通に取り込んだ後、上に赤紫蘇を乗せたもの。
左→もう一度赤酢に浸してみたもの。
食べるのが…と~っっっても楽しみ♬


b0327149_22153725.jpg
ちなみにこちらは一夜干しの簡単白梅さん。
順調に冷蔵庫で熟成されてます。
(画像上色が悪くてすみません(ーー;))
記事はこちら→

土用の3日間…幸せな紫蘇&梅干しの匂いに包まれてました。
ふと思い出したのが、昔住んでた借家のお隣のおばあちゃん。
記憶の片隅ですが…そういえば紫蘇・梅干ししてたなぁ(*´▽`*)
だいぶ前に亡くなられましたが、この匂い嗅ぐと懐かしい気持ちになります。
そんなおセンチな気持ちになった土用干し。

最後までお付き合いくださってありがとうございます(*'-'*)
梅シゴト…まだ少し続くのでまたみにきてくださいね♪
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-01 08:28 | 仕込み | Trackback | Comments(10)