カテゴリ:仕込み( 60 )

新生姜で。

おはようございます。
今日もきてくださってありがとうございます(*'-'*)
昨日は少し涼しかったような…気がしましたが(゚◇゚)…やっぱり陽があると暑い~。
でもありがたいことですよね(^^;;

新生姜でまたもや保存食作り☆
b0327149_23534571.jpg


☆新生姜でガリ☆
以前作った分(ピンキーなお酢シゴト。)☆はあっという間終了☆
ガリ大好きです( ´艸`)♡
レシピはもちろんこの方から→P子師匠の新生姜☆
今回は半量ですが、…P子さんいつもレシピお世話になってます(*^-^*)
丁寧に食べたいな…と思いつつ…新生姜が出回っている時期にもう1回作りたい…とも目論んでいる自分…。
あ、紅生姜も作りたいんだった…( ̄△ ̄)

☆新生姜梅味噌漬け☆
ジップロックに入っているのは…新生姜を洗って適当な大きさに切って、梅味噌に漬けたもの。
1週間たったら食べ頃のよう。
楽しみだわ~( ´艸`)♡

梅味噌と言えば早速…
b0327149_021773.jpg

☆ゴーヤ・甘長唐辛子の梅味噌和え☆
塩茹でしたゴーヤ・甘長唐辛子を梅味噌、マヨネーズ、白ごま、鰹節で和えたもの。
味噌が固いのでお野菜からでた水分で柔らかくなり、程よい和えぐあいになりました(*^^*)
お皿縁が汚くすみません(ーー;)

…案の定、保存食ばかりで冷蔵庫パンパン☆

最後まで読んでくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-07-29 09:03 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

梅シゴト 2014その5。

おはようございます(*^^*)
今日もきてくださってありがとうございます!

週末ようやく土用干し開始♬
b0327149_2393437.jpg

少し朝早めに起きていそいそとベランダで作業しました(笑)
「おいしくなれ~♪」と念をかけながら…(笑)
毎日、ゲリラ豪雨の心配しながら…(*_*;

その間に梅味噌も仕上げ→梅味噌(梅シゴト4。)☆
b0327149_23123845.jpg

梅の実だけ取り出してピューレ状に。
その後お味噌と合わせて好み固さまで煮詰める。
煮詰めすぎました。
固めな梅味噌さんが完成☆。
ううう、来年リベンジしたい(*p´д`q)゜。
でもこれはこれでおいしいのでよしとしました^_^;

ご心配おかけしました!
先日ようやく扇風機購入~♪
家電量販店に2日通い、毎日1時間くらいお店で悩み…。
やっぱり省エネ機能重視で購入☆
は~、涼しい(*´▽`*)♡
現在の扇風機事情は進化だわ~♪

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-07-28 07:11 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

おはようございます(*^-^*)

自分のところでも続々大葉が育ってますが…先日大きな大葉を大量にいただきました!
またもや楽しい保存食作り(笑)

b0327149_22551675.jpg
☆大葉ジェノベーゼ☆
大葉大10枚くらい、オリーブオイル大2くらい、松の実大1くらい、塩小さじ1/2、にんにくチューブぴゅっといれてミキサーでガーっと混ぜました。
色んなレシピみて自己流にアレンジ☆
なので分量はテケトーです^_^;
保存きかせるために水はしっかり切ります。


b0327149_22561171.jpg
そして…ご飯の相棒…☆大葉南蛮味噌☆
今回青唐辛子ではなく頂きものの甘長唐辛子使ってみました~。
こちらはP子師匠の大葉南蛮味噌☆を参考に…(*^^*)
何度もリピートレシピ…いつもありがとうございます!


b0327149_2257381.jpg
追加で…☆大葉ゆかり☆も作成。
以前作ったのと同じ作り方で。
ご飯と混ぜておにぎりに…、野菜と混ぜて漬け物風に。
色々使えます!
(奥は一応実験的ドライトマト制作中☆)

ちなみに、いただいた大葉ね…でけーんです。
b0327149_22571294.jpg
こんな感じ。
自分のとこでとったのより2倍あると思われます。
(左がいただきもの、右が自分の。)

知らぬうちに蝉も鳴き始めました。
梅雨もあけたようで、夏到来かな!?
高校野球の地方大会もすすんでます☆

体調気をつけてお過ごしくださいませ(*^^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-07-23 08:23 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

おはようございます!
今日もきてくださってありがとうございます(*'-'*)

少しづつ育っている家庭菜園さん。
現在進行形は…ミニトマト、大葉、バジル、茗荷。
大葉&バジルは種からの栽培(*^^*)

まずは大葉で…
b0327149_22511934.jpg

☆大葉ゆかり☆
20枚くらいの大葉を良く洗って、お塩小さじ2を2回くらいに分けてあく抜きしながらちぎって。
しっかり水分を絞って、ザルにのせて。
天日で乾燥しました。
おにぎりに入れたり、朝のお供。

続いては…
b0327149_22585137.jpg

☆バジル塩☆
こちらもバジル20枚くらいを良く洗って乾燥させ塩→バジル→…の順に重ねたもの。
(塩はテケトー(適当)です。)
2、3日するとお塩にバジル風味がつくようです。
もう少しバジルが収穫できたらペーストも作りたいな(*´▽`*)

ミニトマトもできたものから食してます( ´艸`)
茗荷はまだまだの様子^_^;

そんな家庭菜園さんたちは昨日から台風のため部屋内で待機中。
早く太陽に当ててあげたいです。

台風…以外にも土砂災害など各地で被害がでてますね>_<
本当にお気をつけください☆

今日も最後までありがとうございます(*^^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-07-11 08:19 | 仕込み | Trackback | Comments(12)

梅シゴト 2014その4。

おはようございます!

まだまだ続くよ…梅シゴト♡
なんて楽しいのだろう( ´艸`)

b0327149_22181075.jpg
先日赤シソ梅漬けを始めたときに同時に作った…梅味噌さん。
レシピをみてから作ろうと思って赤シソ梅漬けの残りの完熟梅干しを使って作りました。

b0327149_2219078.jpg
参考レシピはこちら→梅味噌作り方☆
☆梅味噌☆
実際使った梅の重量は350g…あとはお味噌と、きび砂糖を使用。
交互に重ねてで1日2回底からかき混ぜます。

b0327149_22192382.jpg
1週間後はこんな感じ。
すっかりトロトロになってます。
約1ヶ月後に梅だけ取り出し、種をとってつぶし…味噌に戻す予定…。
仕上がりが楽しみです♪

梅シゴト 2014その2。で作った梅醤油。
これもそろそろ醤油に梅が染み込んできた様子…。
そろそろ気温も上がってきたので、冷蔵庫保存に移行します。

一人暮らしの小さな冷蔵庫…。
最近日々大きい冷蔵庫がほしいと思う(*_*;
(既にたまに冷蔵庫内部が汗かいちゃって(^^;;)

大きな台風が近づいてきてますね…。
本当に怖いですが、皆様の無事を祈って…。

今日もきてくださってありがとうございます(*'-'*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-07-08 08:46 | 仕込み | Trackback | Comments(9)

ほうじ茶豚さん。

おはようございます。

先日こんなものを作ってみました。
b0327149_22154058.jpg
ほうじ茶豚。

お肉の煮込み料理をしたくて…でもバラ肉だと油ぽいかな~とかヒレ肉やロースはお高いかな~なんてずっとグズグズ悩んでました(笑)
先日豚肩ロースの30%オフを発見(゜ロ゜)
しかもうれしい少量パック\(^o^)/
ちょっと奮発して購入。
豚肉食べて疲れをとって、力をつけようとも思っていたんです^_^;

でコトコト煮ました~。
参考レシピはこちらです→ほうじ茶豚☆
購入した豚肩ロースのうち、今回100グラム使用、セコくも残りは別に使うため冷凍保存。
コトコト煮込み…
b0327149_22161558.jpg
こんな感じ。

油がだいぶ抜けたかな~。
シンプルに何もつけず普通にいただきましたが…やわやわうま~!!
臭みも脂っこさもなし(*'▽'*)
成功成功♪

プーアル茶なんかでも減脂できそう!
次回作、試してみよう~( ´艸`)
鶏肉でもやってみたいな~。

今回はめずらしく肉レシピでした。
最後まで読んでくださってありがとうございます(*'-'*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-07-05 08:51 | 仕込み | Trackback | Comments(4)

梅シゴト 2014その3。

おはようございます。
今日から7月!
今年後半…いいスタートがきれますように…(*^^*)

ようやく自分も本格的梅干し作り☆
簡単梅干し作りも続く中…本格梅干し作りスタートヾ(o´∀`o)ノ

b0327149_23205743.jpg
2キロの南高梅を2、3日追熟させ~
下漬けしました。
1.5キロは梅干し用、残りはその4へ続く…(*´▽`*)♡

梅酢が見事に上がってきて~赤シソで赤梅作ります!
b0327149_23203546.jpg
早速昨日赤シソで仕込みました。
近くの村の駅で購入…1束から~約180グラム。
せっせと葉摘み取り~何回か洗って~お塩(大さじ2を2分け)で灰汁抜き~。
赤シソ下処理…楽しかったです(笑)

ちなみに簡単梅干し作りも梅酢が上がって一昨日一夜干し。
b0327149_232173.jpg
昨日さらに氷砂糖で仕込みました(*'-'*)
こちらはスタンダードな白梅さん。

6月って仕込みが楽しい時期ですね、来年も楽しみになりました(*^-^*)
後は土用のお天気を祈るのみ~(´ー`)

~ありがとうございます~
suzuさんが自分の記事を参考に梅醤油作ってくださいました。
suzuさんのご飯…いつもかわいくて美味しそうです♪
suzuさんの記事はこちら→
ちなみに自分の簡単梅干し&梅醤油は→梅シゴト 2014その2。

今日もきてくださってありがとうございます!
その4も楽しみにしていただけたらうれしいです(*´▽`*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-07-01 08:18 | 仕込み | Trackback | Comments(8)

おはようございます。
今日はこんな仕込み話(*^^*)

少し少し進めてる柑橘類の手作業…。

多分自分では食べないであろうが(笑)作ってみたかったピール作り☆
文旦の皮を使いました。
(単に文旦が食べたくて、余った立派な皮がもったいなかっただけですが…^_^;)

皮を1晩水に浸けたり~、お砂糖加えて煮詰めて×2晩~、
で干して3日くらい…
b0327149_8203541.jpg
こんなものかな~♪
手間がかかるけど楽しかった(o^^o)
三温糖で作ったので少し茶色目。
お肉煮るときも使いたいな♪

レモン使って…
b0327149_821590.jpg
塩レモン&レモン酢作り☆
ずっと探してた国産レモンがたまたま寄った地元の農産所で手に入った~ヾ(^▽^)ノ♪
塩レモンはレモンの重量の8割くらいの塩を入れて…。
塩レモンは完全ハマってます(*^^*)

☆レモンサワー☆
レモン1個(薄切り)、氷砂糖80g、山査子5、6個、酢150ml(ひたひたになるくらい)
…で氷砂糖が溶けるまで放置。
夏に向けて美白&疲れた体に向けて作りました(*'▽'*)

柑橘系が大好きな自分…。
柚子もシーズンになったらつくりたいものがあり楽しみです。

昨日はゲリラ豪雨で被害にあわれた方がいたり…池袋で車の暴走があったり…。
ニュースを見たくなくなる日でした>_<

今日は少しでもいい1日になりますように…(*^^*)
最後までご静聴ありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-06-25 08:30 | 仕込み | Trackback | Comments(6)

らっきょシゴト。

おはようございます(*'-'*)

皆々様の影響を受けて…作りました~♪
☆らっきょ漬け☆
やっぱりらっきょうは鳥取産でしょう♪と思って鳥取産を購入。
泥を洗って~皮を剥いで~根を切って~乾かして~。

b0327149_8501087.jpg

1種は甘酢漬け。
もちろん参考レシピは師匠から…P子師匠のらっきょ漬け☆
もう1種は醤油漬け。
酢30ml+味醂60ml+醤油100mlの一二三漬け。
中に唐辛子・青じそ・クコの実・自家製陳皮と乾燥生姜を加えて。

月曜日夜にらっきょ臭にまみれてひたすら台所に立つ女…。
なのに異常にテンションあがりまくり♡


☆おまけ☆
b0327149_8503551.jpg
先日買ったおかひじき…今日はポン酢和えでいただきました( ´艸`)
おかひじき・キクラゲ・玉ねぎ・ちくわ・紅エビにたっぷりおかか添えで。
さっぱりおいしかったです(*´▽`*)

☆もひとつおまけ☆
先週のツイてなかったことの一つ…左鎖骨下の胸骨痛。
痛い。昨日あたりから更に痛い。
起きても寝ても…挙げ句の果てに息しても痛い…( ̄△ ̄)
観念して病院行ったら…ヒビでした。
いてーハズだ。
でも折れてなくて良かった~(*´Д`*)

今日はなんだか雨模様です。
今日も1日無事に過ごせますように…(*´▽`*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-06-18 08:55 | 仕込み | Trackback | Comments(15)

梅シゴト 2014その2。

おはようございます(*^^*)
ワールドカップがまもなく?
すみません…サッカーあまり詳しくないのですが…、とあるステキなニュースを耳にしました。
ワールドカップの開幕戦の審判が日本人で、初の快挙だとか\(^o^)/
素晴らしいですね(≧▽≦)これもまた今までの審判員さんが正確かつ公平なる審判をしたからとか…。
本当に素晴らしいε=ε=(ノ≧∇≦)ノサッカー詳しくない自分でも嬉しくなっちゃいました♪

先日「梅醤油」を作りたくては青梅1kgを300円でゲット(*^^*)
b0327149_2314225.jpg
余った梅を追熟させていたんですが…
ええ加減黄色くなってしまい…
甘いいいモモ(正確には梅)のかほりが干しキノコのかほりを上回り…部屋中を豊満させてます(ファブリーズいらずっ(笑))

でも梅さんが…
「もう限界だよ~。これ以上放っとかれたらおいらたちダメになっちまうよ~。」
と言っていたので
b0327149_2314419.jpg

慌てて梅干し作り、突入しやした。
とは言っても試しで☆簡単梅干し作り☆
土用の3日干ししなくて作る白梅干しにチャレンジです。
ワタナベマキさんの本を元に作成(*^-^*)
今からうまくできるのか…楽しみですが、出来上がりは約半年後です。

赤シソ使った梅干しも作る予定なので今から楽しみ♪
こっちは土用の3日干しで赤シソ干し?も作りたいっす。
梅干し好きとしてはいっぱい作って家計の足しにせねば☆
とりあえずすべてお初でどっきんこです(*_*)

ちなみに梅醤油はこちら。
b0327149_2322662.jpg

20日位青梅を醤油に浸したら完成後らしい。
梅や醤油共々使えそうです(ΦωΦ)

今日もきてくださってありがとうございます。
やっぱり気温差に身体がついてけない…(*´Д`*)
でも皆さんのブログ楽しみなのでちょくちょくお邪魔させてくださいね(*^▽^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-06-12 08:17 | 仕込み | Trackback | Comments(16)