カテゴリ:仕込み( 60 )

ピンキーなお酢シゴト。

おはようございます。
梅雨の合間で今日はいい天気です!

お酢を使ってまたまた保存食作り。
少しずつ新生姜も安くなってきたので大好きなガリを作成~♪
お寿司屋さんで真っ先に手を出すのがガリ( ´艸`)

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☆新生姜ガリ☆(右)
もちろんレシピはこちらの師匠から→P子師匠の新生姜でガリ☆
実はこのレシピもずっと前から狙ってました( ´艸`)ムフ。
本当にピンクになるんですねぇ。
感動ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

新生姜が少し少なかったので…余った甘酢で♬
☆紫玉ねぎの甘酢漬け☆(左)
こちらもきれいなピンクです。
紫玉ねぎと普通の玉ねぎ半々くらい混ぜました。
(偶然にも師匠も昨日アップ!→P子さん紫玉ねぎ甘酢漬け☆)


で少し余った紫玉ねぎで…やっぱこれでしょ♪
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季節はすぎましたが…☆玉子師匠の桜ドレッシング☆
レシピはこちらです→玉ちゃん桜ドレッシング☆
あれ?ピンクになるはずが(@_@)…セロリの葉いれたら緑に~~(笑)
ってなわけで改名→☆葉桜ドレッシング☆
これあるとサラダに本当に助かるアルヨ。

P子ママ&玉子ママ…ありがとうございまする(*^^*)

気分だけでもピンクな気分♬

ありがとうございます♬
いつもお弁当づくりがステキなさとさんが福神漬けのブログをよんでくださって、夕食にカレースープを作られていました!
お弁当も具だくさん、スープカレーも夏野菜いっぱいでおいしそう( ´艸`)
さとさんスープカレー☆
さとさん、ありがとうございます(〃'▽'〃)

今日も最後までありがとうございます(*'▽'*)
きてくれている皆様に感謝です。
ナマステ。
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by bluestar1229 | 2014-06-09 08:38 | 仕込み | Trackback | Comments(5)

梅シゴト 2014その1。

おはようございます♪
ようやく自分も梅シゴトに取り付きました。
5月末から梅がスーパーに出回ってたのですが…気分的に「梅は6月。」と思ってたので(笑)
6月になって活動開始~☆

実は梅全くの初めて(*´▽`*)
梅酒と梅干しを作ろうと思ってました。
特に梅は柔らかい大きい梅干しが大好き~( ´艸`)♡♡
今から楽しみですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

で、とりあえず梅酒。

色々本を読みあさってたんですが…梅酒も色んな味があるようで…。
自分は梅酒と梅グレープフルーツ酒を仕込んでみました。
梅は青梅を1キロのみの購入だったので半々にわけて制作。
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☆梅酒☆
梅600g
氷砂糖300g
ホワイトリカー約1l
☆梅グレープフルーツ酒☆
梅400g
グレープフルーツ1/2個
氷砂糖250g
ホワイトリカー0.8l
グレープフルーツは外国産の為、塩でよく洗って使用。

…で経過(5日目。)
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ついでにサングリアを試し作り♬
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☆グレープフルーツサングリア☆
グレープフルーツ1/2個
辛口白ワイン180ml
氷砂糖30g
約2週間熟成させ飲む予定。(冷蔵庫保存)

本来はレモンや王林も入れたかったのですが…レモンは国産物が見当たらず(T-T)王林はまだ少し値がはってるので^_^;今回はグレープフルーツのみ。

出来上がり楽しみ~(*´▽`*)♪
梅干し作りも今から楽しみです。

今日も来てくださってありがとうございます!
ナマステ。
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by bluestar1229 | 2014-06-06 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(18)

菌活生活その1

おはようございます。
なんだか急に暑くなって、体調はいかがですか?
暑さに負けずに頑張るどーと気持ちだけ前向き(笑)

先日たまに寄ったスーパーで…。
本来は違うもの目的で買いに行ったのに違うものを購入^_^;
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きのこ。
しめじ@実家からいただきもの
しいたけ@88円
エノキ@68円
舞茸@100円(200g)

いったい何人暮らし?って感じのきのこっぷり。
舞茸に関しては100g88円でも売ってましたが迷わず200g購入☆

どんだけきのこ食うんだ~(笑)

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冷凍して~。
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干して~。(THE椎茸メリーゴーランド☆)
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またまた干して~。(うっすら富士山とのコラボレーション☆)

…その2に続く。(…予定。)

昨日も暑かったので脳が欲した酸っぱいもの。
実はこれみてからずっと作りたかったんですが…P子師匠南蛮漬け☆
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☆鶏肉南蛮漬け☆
冷凍保存の鶏肉を揚げ焼き風にして師匠の漬けたれ・作り方を参考にしたもの。
野菜は玉ねぎ・人参・茗荷・大葉・生姜すりおろし…鷹の爪と白ごまを加えて。
やっぱりすっぱうまい~( ´艸`)♬
脳の訴えには勝てませぬ(笑)

今日も来ていただいてありがとうございます。
体調には気をつけてお過ごしください(*^-^*)
ナマステ。
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by bluestar1229 | 2014-06-02 09:19 | 仕込み | Trackback | Comments(15)

だし麹と家庭菜園経過。

おはようございます(*^-^*)

一昨日昨日…予報では夏日予測でしたが、そこまでのいい天気に感じなかったような…。
でもいい季節になってきましたね♪
ゆっくりできた休日でしたか?

昨日夜はキッチンドリンカー(笑)
いや、ほぼ毎晩ですが…<(_ _)>
夜9時に台所でいそいそ…。

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☆だし麹☆
先日借りてきた麹の本で気になってたレシピ♬
麹・ゴマをすり鉢ですって、焦がし味噌を加えて、沸騰させた醤油+酒を少しずつすり鉢で合わせたもの。

自宅にあるすり鉢…100均で買ったので小さい^_^;
当然一度にすれず、ちまちますって、結局はボールで混ぜました。
ゴリゴリゴリ……、時間かかりました(笑)
冷蔵庫で6ヶ月保存可能。
味噌汁、スープ、麺類のお汁に使えるそう。
今朝少しお味噌汁に加えまして…こっくりコクのある感じでした。
今後はスープや冷やし中華の汁、お味噌汁の味噌代わりに使う予定です(*^^*)


ミニトマトのお花が咲きました~(。・∀・。)ノ
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なかなか植物を成長させるのが苦手な自分なので花が咲いただけで大きな感動(*´▽`*)
大葉・バジルの種植えも順調です
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大葉は第一次間引き終了☆

そろそろ梅シゴトの準備もしたいところ…。
梅干し・梅酒作る予定ですが、全く初めてなんです^_^;
また皆さん…色々教えてください(*'▽'*)

最後まで読んでくれてありがとうございます(*^▽^*)
ナマステ。
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by bluestar1229 | 2014-05-26 08:33 | 仕込み | Trackback | Comments(8)

なまり節。

おはようございます!

気温が上がってきましたね~♪
寒の戻りがないように日々願ってしまいます(笑)

昨日…「なまり節」なるものを作ってみました(ΦωΦ)
なまり節…生のかつおを解体し、蒸す・茹でるなどの処理を施した一次加工食品。
江戸時代以降製造が盛んになり、静岡焼津から東海道本線開通以後東京大阪などへも流通するようになった。
かつおを3枚に下ろし背骨以外の片身を茹で、骨を除去。かつおの魚皮模様には商品価値があるのではがれないよう乾燥させる過程もある。
個人でも加工調理が可能で、生姜の煮付け、味噌汁、酢の物など調理法も多く、初鰹と同じく夏の季語でもある。
(Wikipediaより)

参考レシピはこちらです→ゆりり亭さん☆
いつも覗かせていただいてるんですがおしゃれなレシピがいっぱいで、でも自分でもできそうな和のレシピも載せてくださってあります。

なまり節記事をみた瞬間、作りたい欲がむくむくむく…。
むくむくむく…。

で、かつおのお刺身用の柵で…
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塩漬けし一晩保存。


次の日軽く洗って茹でて。


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3時間程干しました。


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出来上がり。


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夕食。
またまた冷やし中華~(*´▽`*)♬

初鰹。
初なまり節。
2回目ラ王。

大変おいしゅうございました~♪

残りは酢の物にでもしようかしら。
なまり節活用法募集中です(笑)

今日もきてくださってありがとうございます。
いい連休になりますように…☆
ナマステ。
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by bluestar1229 | 2014-05-17 08:33 | 仕込み | Trackback | Comments(6)

酒粕お話vol.1

おはようございます。
今日もきてくれてありがとうございます(*^^*)

久々に酒粕お話をアップ。
自分が酒粕を使い始めたきっかけ…冷え症なんです。
女性にはつきものですよね~^_^;
今年(去年から?)更にひどくなって…これじゃいかーん(*`Д´*)と、酒粕を取り入れるようになりました(笑)
美容にもよし\(^o^)/
シミ・ソバカス・日焼けにも効果あり、白く美しい肌を甦らせる効果があるのだとか…。

常備として
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☆酒粕味噌☆
酒粕を白だしでといたものを同量の味噌で混ぜてお味噌汁にしてます。あればクコの実があれば更に加えてアンチエイジングにもよし。
クコの実は疲れ目にもよいんです(o´∀`)b


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☆酒粕豆腐マヨネーズ☆
これも何度か作ってます。
水切り豆腐1丁を白味噌・酢・酒粕を各大1、レモン汁・砂糖・粒マスタードを各小1加えFPで混ぜた後、オリーブオイル・塩で味を調整。
多分卵とか入ってないからヘルシー♪
でも癖になる味です( ´艸`)


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☆しょうゆ粕☆
酒粕200グラムをみりん40グラムでとき、しょうゆ60グラム加えたもの。
これは初(*^^*)他にもみりん粕とかあるようで徐々に使っていきたいと思います。
このしょうゆ粕は常備菜作りにも活躍!(またアップしますね)


先日は…
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☆手羽先とごぼうのやわらか煮☆をつくりました(*^▽^*)
手羽先を炒めて余分な油を取った後、水を加え酒粕・酢を加え、ごほう・さつまいもをいれてしょうゆ・みりんで味付け、コトコト煮込んだもの。
お酢の効果もあったのか…お肉も根菜類も柔らかかった~(*^-^*)
こっくり濃厚味噌っぽい味つけでした。

今回参考は…
酒粕マヨネーズ→「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家」(なかじさん著)
しょうゆ粕・手羽先とごぼうのやわらか煮→「毎日使える酒粕レシピ」(石澤清美さん著)

もちろん酒粕味噌床漬け物は常備です(笑)
現在は豆腐&ごほう。

少しずつですがまた徐々に酒粕話アップさせてくださいね。

こんなお話ですがね、みてくれた皆様に感謝(*´▽`*)ありがとうございます。
ナマステ。
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by bluestar1229 | 2014-05-15 08:48 | 仕込み | Trackback | Comments(16)

桜が散る前に…。

こんにちは(*'▽'*)

昨日なんだかお天気に振り回されてしまいました。
起きたらピーカン、いい天気!
ここぞとばかりにお洗濯…。わーい(*^O^*)気持ちいい♪なんて思っていたら…
1時間後にはあらら…真っ黒なお空で急に暴風雨∑(OωO; )
またその1時間後は…夕日が差し込んでくるお美しい空…。
やる気スイッチが入ったり切れたり…(*_*;

乙女心と春の空。

週末もぼちぼち色々やってたのですが…。
早速作っちゃいましたよ♡
桜ドレッシングemoticon-0111-blush.gif
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桜が散っちゃう前に間に合って良かった~(^^;;♪

いつもお邪魔させていただいているからYUKAさんから更にお邪魔させていただいた玉ちゃんさんのレシピです。
ありがとうございます(≧▽≦)
玉ちゃんさん、おいしそうなごはんがいっぱい~♪

出来上がり直後、味見味見~と思って一口パクり。
うま~( ´艸`)
思わず一気飲みしそうになりました。
ええ、ビンを持って腰に手を当てて…までいきそうになりました。
本当に。(健康のためにやめましたが。)
しかも夜11時でしたので(^-^;
しばらくサラダライフも充実(´▽`)ノ♪

それからこれも仕込みました♪
塩麹~。
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実は今更、初めての経験♡(笑)
出来上がりが楽しみです(*^^*)
ちなみに容器はピンクの野田琺瑯さん。愛用中です。

何気にピンクが多い今日の記事emoticon-0109-kiss.gif

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます!!
ナマステ(*^^*)
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by bluestar1229 | 2014-04-07 14:02 | 仕込み | Trackback | Comments(12)

塩レモンで…。

おはようございます!!
本日もきてくださってありがとうございます。

1週間の折り返し…。
なんとなく生活がだらだらしてしまう今日この頃ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

先日作ったキンピラゴボウの残りのゴボウで作りました~( ´艸`)
これもずっと作って見たかったメニュー♡
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ゴボウポタージュ
はい、もちろんP子さんレシピですemoticon-0110-tongueout.gifP子さんゴボウポタージュ★
少し足したのは百合根とスキムミルク。
うっかり味つけを忘れ(そこが肝心なのに(||゜Д゜)ヒィィィ!)
…最後に胡椒をのっけました。
でも…とろっとろ~に仕上がりました(*´▽`*)
いっつもP子さん、ありがとうございますemoticon-0115-inlove.gif
少し残ったので明日はドリアにリメイク☆☆

そろそろ塩レモンも出来た頃かな~なんて思い…
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上→大根の塩レモン漬け
下→鶏砂肝とニラの塩レモン炒め

ついでに残りの豆乳でカッテージチーズと、干し大根なんかも仕込んだり…。
なんだかんだで一仕事…。
しっかりメリハリつけてやればよいですがついつい夜の作業になっちゃいます^_^;

今日は勉強会のためお出かけ(^-^)
しかし自分が出かける時に限ってお天気がね…(;^_^A

読んでいただいてありがとうございます。ナマステ♪
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by bluestar1229 | 2014-03-27 07:55 | 仕込み | Trackback | Comments(14)

おはようございます(*'▽'*)

連日いい天気が続いてますね。
洗濯物の乾き具合や干した布団のニオイで幸せを感じてしまう自分…。

先日アップした空芯菜の新芽…結局サラダ・味噌汁などなどにちまちま使用(;^_^A
根っこが豆苗ににた感じがするので早速再利用栽培開始。
ついでにかぼちゃも干しました。
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以前読んだ本でかぼちゃは少しだけレンチンしてから干すとぐっと甘味が増すとのこと!
うっかりかなりレンチンしすぎてしまいましたが、出来上がりが楽しみです(*^-^*)

そして昨日のお話から…YUKAさん、P子さんのブログに載せていただきました☆
本当にありがとうございます。
ちなみにYUKAさん愛用中のフリカケをゲット、P子さんの玉子味噌もサラダに応用(笑)しました。
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こんな感じ。玉子味噌…パンに挟んでもおいしそう( ´艸`)

昨日散歩していたら木蓮が満開でした(´▽`)
なんか好きなんですよね。
桜もですがこれが咲くと春だなあって感じがします。
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今週で「ごちそうさん」も終了…。
かなりはまってみてました。
食の大切さや家族の絆などしみじみ感じて考えさせられたと思います。

増税前もあり今週はバタバタしそうですね。
体に気をつけて過ごしましょう。
とりあえず笑顔~(*^▽^*)♪

今日もありがとうございます。ナマステemoticon-0111-blush.gif
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by bluestar1229 | 2014-03-24 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(8)

仕込みvol.1 (忘備録)

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今年になって仕込んだ子達…。
現在静かに眠ってます(*´ー`*)

第1弾(上)→2/19 作成 *酒粕酵母
パンを作ってみたくて酵母からおこしてみてます。
新鮮な酒粕に全粒粉・水を加えて発酵……のはずが全く発酵しません。
寒いからかな~?冬は常温で保存って本に書いてあったのに(*p´д`q)゜。
……これは失敗??

第2弾(右下)→2/19作成 *レモン塩
国産レモン使用、以前はライムで失敗(*p´д`q)゜。
(全然水分が出てこなかった且つ液漏れ…)
今度は上手くいきますように…。

第3弾(左下)→2/23作成 *味噌
念願の味噌です(笑)
前から仕込んでみたくて勇気がでず…
近所の麹屋さんに行ってお話をお伺いしたら、そこのお母さんがすごくいい方で(≧▽≦)
何度も丁寧に教えてくださいました。
ポイントは大豆を柔らかく煮ること、どんなに気になっても絶対蓋は開けないこと!!
8月末位には開けでもいいらしいですが10月まで待った方がおいしいよう。
なのでガマンガマン…( ´艸`)♡
最後に「また作りたくなったらいつでもおいで~」と暖かいお言葉、嬉しかったな(*^_^*)

話変わって…「パンとスープとねこ日和」というDVDを観ました。
以前から「かもめ食堂」「プール」「眼鏡」などなどの作品が好きな自分…。
今回もあの世界観に癒やされましたよ~emoticon-0115-inlove.gif

ご静聴ありがとうございました。
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by bluestar1229 | 2014-03-12 08:23 | 仕込み | Trackback | Comments(8)