日曜日のほっこりごはん

おはようございます(*^▽^*)

3月も本日で最後…。
あっという間だったような、長かったような…。
何だか増税に惑わされたような…。

まあ、いいか(笑)

昨日は1日お天気が悪くて雨というより風がすごかった(゚Д゚)
傘が壊れました(>_<)

そんなこんなでごはん。

日曜日ランチ
b0327149_21382140.jpg

☆MENU☆
*お豆腐パンサンド
*チーズ・ゴボウサラダ・きのこマリネなどなど…
お豆腐パンなるものをつくってみました。
参考レシピは「えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン」さんからお豆腐パン。
(リンクがうまくはれずすみません<(_ _)>)
自己流で全粒粉も入れてしまったので思うようにふわふわにならず007.gif
naoさんのようなふわふわパンになる予定でした。
一応中身は(見えませんけど)お弁当用のプチかつを挟みました( ´艸`)
こってり粒マスタードマヨネーズソースで011.gif

そんでもって夕食…
先日こんな本を借りてきまして
b0327149_21475543.jpg

お米から玄米粥を焚いてみました。
いつもお粥って炊いたごはんからしか作ったことがない気がする…^_^;
途中ふきこぼれたりしましたが時間をかけてコトコト。
先日作ったホタテ貝柱と生姜の甘辛煮(冷凍保存していおたもの)をのせて…。
b0327149_21532629.jpg

他にも本日作った常備菜をちまちま。

おいしゅういただきました003.gif

ご飯がおいしく感じれるって幸せ~016.gif

きてくれてありがとうございます!!
ナマステ♪
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-31 07:38 | ごはん | Trackback | Comments(12)

おはようございます(*^▽^*)
昨日はお天気よかったものの…春の嵐!
今日はあいにくの天気で桜が心配です(;・д・)

そんなこんなで先週のお弁当(*^_^*)
いつも楽しくお邪魔させていただいているP子さんのレシピが大活躍の1週間になりました。

☆MENU☆
*人参&油揚げのコールスローとP子さん玉子味噌をはさんだトーストサンド
お弁当といっていいのか手抜きました。
b0327149_195134.jpg


☆MENU☆
*キンピラゴボウ玉子味噌ライスバーガー
*ブリ大根
*干しかぼちゃのソテー
*コールスローとキュウリピクルス
キンピラゴボウライスバーガーはずっと作って見たかったんです( ´艸`)
また玉子味噌とあっていい感じ011.gif
b0327149_1912476.jpg


☆MENU☆
*玉子味噌おにぎり
*手羽元の唐揚げ(惣菜)
*キンピラゴボウ・ジャガイモバジル焼き
*水菜、キュウリピクルスなどなど…
b0327149_1918194.jpg



☆MENU☆
*ゴボウポタージュドリア(干しかぼちゃ・豆乳カッテージチーズのっけ)
*ジャガイモ・カラーピーマンの紫蘇バター炒め
*砂肝の塩レモン炒め
*キュウリピクルスと大根塩レモン漬け
実はドリアは前の日の夕食用に用意していたんですが訳あって食べれず…。
急にこの記事(3/4)を思い出しお弁当にしました(^^;;
b0327149_19192888.jpg


☆MENU☆
*玄米ハトムギにぎり
*ゆで卵
*ジャガイモ・カラーピーマン・しめじの塩胡椒炒め
*唐揚げ
b0327149_19334782.jpg

この日は少し彩りを意識(*^^*)

今週はかなり玉子味噌・ゴボウポタージュに助けられました~012.gif
P子さん、おいしいレシピ、ありがとうございます010.gif
来週もマイペースに頑張ろ(*'▽'*)

さてさて、いつもイエシゴト&お弁当作りがとってもステキなYUKAさん…。→
彼女のブログを見始めて楽しそうだな~と思い、自分がブログを始めたきっかけともなりました(^-^)
そんなYUKAさん、4/1にブログ開設2周年を迎えるとのこと。
この場をかりて…
おめでとうございます。


そんでもって今日覗いてくれた皆さまにナマステです(´▽`)♪
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-30 08:37 | お弁当 | Trackback | Comments(9)

学んだこと☆

おはようございます(*^▽^*)

プロ野球開幕、フュギアスケート世界選手権、各地での桜開花…。
何だか頑張らなきゃな~なんて思う今日この頃…。

一昨日勉強会で改めて学んだこと☆
→お料理は彩りが大事なんだな~…と。
毎日、頑張ってなるべく作っているお弁当。
自分のためだけとは言えど食べるのが楽しみになるようなお弁当にしようと心がけているですが、ついつい偏りがち>_<☆
たまには惰性もでてしまうし…(^-^;

色んなブロガーさんのお弁当・お料理…本当に工夫されていて勉強になります。
勉強会でも、素材・味付けだけでなく、誰でも簡単にできる料理の開発や彩りの工夫・調理の仕方など改めて感じました。
「色の濃い野菜は炒めるとき火に入れたらすぐにお塩を入れると色が鮮やかになるよ~」
とか
「大葉は切ったら少し水にさらすと変色が防げるよ~」
とかとか…。

自分って無知(;・д・)。
勉強になります。

そんなこんなで疲れてしまった一昨日…。
昨日も引きずってしまいレトルトな夕食☆
(一応お弁当は作りましたが後日…^_^;)
b0327149_22492538.jpg

牛すじ煮(レトルト)とヒジキ豆などなどカラフルサラダ025.gif
(ほら、疲れてパンダさんも仰向け(笑))
少しお皿だけかわいいもの出してみました(*_*;

色々学んだと思いつつ手抜きです。
反省。

今日もきてくれてありがとうございます。
ナマステ(*^▽^*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-29 08:22 | ごはん | Trackback | Comments(8)

塩レモンで…。

おはようございます!!
本日もきてくださってありがとうございます。

1週間の折り返し…。
なんとなく生活がだらだらしてしまう今日この頃ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

先日作ったキンピラゴボウの残りのゴボウで作りました~( ´艸`)
これもずっと作って見たかったメニュー♡
b0327149_22594556.jpg

ゴボウポタージュ
はい、もちろんP子さんレシピです011.gifP子さんゴボウポタージュ★
少し足したのは百合根とスキムミルク。
うっかり味つけを忘れ(そこが肝心なのに(||゜Д゜)ヒィィィ!)
…最後に胡椒をのっけました。
でも…とろっとろ~に仕上がりました(*´▽`*)
いっつもP子さん、ありがとうございます016.gif
少し残ったので明日はドリアにリメイク☆☆

そろそろ塩レモンも出来た頃かな~なんて思い…
b0327149_2334868.jpg

上→大根の塩レモン漬け
下→鶏砂肝とニラの塩レモン炒め

ついでに残りの豆乳でカッテージチーズと、干し大根なんかも仕込んだり…。
なんだかんだで一仕事…。
しっかりメリハリつけてやればよいですがついつい夜の作業になっちゃいます^_^;

今日は勉強会のためお出かけ(^-^)
しかし自分が出かける時に限ってお天気がね…(;^_^A

読んでいただいてありがとうございます。ナマステ♪
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-27 07:55 | 仕込み | Trackback | Comments(14)

てとてと散歩vol.1

おはようございます(*^▽^*)
暖かくなってきましたね♬
寒がりの自分にとってはありがたい058.gif

昨日はお散歩してきました!
約2時間くらいかな~、寄り道もいっぱいして多分5km以上は歩いたと思います042.gif

川沿いをてとてと…。
b0327149_2153415.jpg

しみじみ春を感じました。
つくしももう生えてるんですね(*´▽`*)

だいぶ風にあおられてフラフラしながら辿り着いた先は…

b0327149_21573795.jpg

お肉屋さんっ( ´艸`)♡

そんなこんなで本日は手抜き夕食
b0327149_21585943.jpg

お肉屋さんのコロッケ大好きです011.gif
1個40円くらいで買えるので一人暮らしの自分には安上がりですむこともあります(笑)
一応☆MENU☆
*コロッケ&鶏手羽もと&玉ねぎ天
*人参と油揚げのコールスロー&千切りキャベツ&酒粕味噌床漬け豆腐
*ジャガイモのバジル焼き&干しかぼちゃ
*キンピラゴボウ&キュウリと白キクラゲの酢の物
常備菜も活躍して、かなり手抜き~(;^_^A…ま、たまには。
作ったのはジャガイモのバジル焼きだけ。
ポテトフライをヘルシーに食べたいときや付け合わせによく作ります。
6等分くらいくし切りにしたジャガイモを軽くレンチンしオリーブオイル・バジル・小麦粉をまぶして、トースターでチン!
はい、出来上がり~( ´艸`)
味はシンプルに塩胡椒やカレー、チーズなどでもOK003.gif


昨日の富士山
b0327149_2213833.jpg

かなり霞んでます^_^;
よく見ると富士山の頭に雲が乗っかってるんです。(…写真からは見えませんね^_^;)
この雲が乗ると次の日はお天気が悪いと言われてます(>.<)
ザ・富士山天気予報
今日の天気はどうでしょう?

今日もきてくれてありがとうございます。
ナマステ(*'▽'*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-26 08:26 | てとてと散歩 | Trackback | Comments(10)

常備菜vol.4

おはようございます(*´▽`*)

今週も常備菜作りました(*^_^*)
力つきて第1弾と2弾に別れてしまいましたので、アップした写真の1部はすでにお腹の中にはいって終了いるものもあり…(笑)

では第1弾
b0327149_2222381.jpg

☆MENU☆
*ブリ大根
*キュウリピクルス
*人参と油揚げのコールスロー


続いて…第2弾
b0327149_22245027.jpg

☆MENU☆
*くるみ入り田作り
*白キクラゲとキュウリの酢の物
*キンピラゴボウ

くるみ入り田作りはいつもお邪魔させていただいているCho-cocoさんレシピを愛用♡→
これ大好き( ´艸`)ポリポリおやつ代わり~011.gif
かわいいレシピがいっぱいで何品目か定番レシピにさせていただいてます(*^^*)
そんなCho-cocoさん、先日 Elle a tableのBENTOギャラリーで優秀賞を受賞されたようです。
おめでとうございます016.gif

キンピラゴボウ…いつも味がなんとなくピンと来ない(´・_・`)
いつも参考にさせていただいているP子さんが日本酒多めにいれるとよいと教えてくださり早速実践♬
あ、もちろん塩昆布もいれましたよ~(≧∇≦)b
そして今日のお弁当用にP子さんの玉子味噌とキンピラをコラボさせた1品を作りました☆
詳細は後日( ´艸`)

昨日のヨガの先生の一言…
「私たちはヒントを与える手助けはするけど、答えは自分で見つけた方がいい。」
いつも色々迷いながらやっているヨガ…
これに限らず自分自身で色々な答えをしっかり見つけていきたいなぁと思います(´ー`)

さて今日も1日頑張ろう♪

今日もきてくれてありがとうございます。
ナマステ♪
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-25 08:30 | 常備菜 | Trackback | Comments(11)

おはようございます(*'▽'*)

連日いい天気が続いてますね。
洗濯物の乾き具合や干した布団のニオイで幸せを感じてしまう自分…。

先日アップした空芯菜の新芽…結局サラダ・味噌汁などなどにちまちま使用(;^_^A
根っこが豆苗ににた感じがするので早速再利用栽培開始。
ついでにかぼちゃも干しました。
b0327149_8272172.jpg

以前読んだ本でかぼちゃは少しだけレンチンしてから干すとぐっと甘味が増すとのこと!
うっかりかなりレンチンしすぎてしまいましたが、出来上がりが楽しみです(*^-^*)

そして昨日のお話から…YUKAさん、P子さんのブログに載せていただきました☆
本当にありがとうございます。
ちなみにYUKAさん愛用中のフリカケをゲット、P子さんの玉子味噌もサラダに応用(笑)しました。
b0327149_832593.jpg

こんな感じ。玉子味噌…パンに挟んでもおいしそう( ´艸`)

昨日散歩していたら木蓮が満開でした(´▽`)
なんか好きなんですよね。
桜もですがこれが咲くと春だなあって感じがします。
b0327149_8342731.jpg


今週で「ごちそうさん」も終了…。
かなりはまってみてました。
食の大切さや家族の絆などしみじみ感じて考えさせられたと思います。

増税前もあり今週はバタバタしそうですね。
体に気をつけて過ごしましょう。
とりあえず笑顔~(*^▽^*)♪

今日もありがとうございます。ナマステ012.gif
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-24 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(8)

こんにちは(*^^*)
今週、どど~~んとお弁当作り♪
しみじみ…少し頑張った(´▽`)

ではでは…
b0327149_892863.jpg
☆MENU☆
*梅干しおにぎり
*唐揚げ&豚かつ&キンピラ(凍食)
*カニカマ・ネギ玉子焼き
*シメジの柚子胡椒マヨ炒め
*トマトベリー&水菜などなど…


b0327149_814026.jpg
☆MENU☆
*玉ねぎ&シメジの柚子胡椒うどん
*ひよこ豆ひじきハンバーグ
*トマトベリー&水菜などなど…


b0327149_8165274.jpg
☆MENU☆
*玄米豆味噌のっけ
*豚ネギロール(manaさんレシピ)
*鶏胸味噌漬け焼き
*トマトベリー&水菜&キノコマリネ&焼きポテトなど


b0327149_8202873.jpg
☆MENU☆
*鮭玄米にぎり
*薩摩天ぷら
*失敗がんも(笑)
*薄焼き玉子大葉ロール
*トマトベリー&ブロッコリー&水菜
実はこの日のお弁当…いつもお邪魔させていただいているステキブロガーYUKAさんがいっぱい(笑)
まず薄焼き玉子大葉ロールはYUKAさんの薄焼き玉子レシピ♡
YUKAさんはいつもかわいく作ってらっしゃいます( ´艸`)→YUKAさん玉子巻き
そして失敗がんも…失敗なので軽く流そう(笑)と思ってたら昨日のブログにYUKAさんがアップ!!
ステキながんもです♡


b0327149_830351.jpg
☆MENU☆
*ひじきとひよこ豆の炊き込み玄米にぎり
*人参と焼き油揚げのコールスロー
*ふわふわ玉子味噌
*豆味噌
*ブリ大根
*トマトベリー&切り干し大根などなど
こちらもいつもお邪魔させていただいているステキブロガーP子さんレシピ
ふわふわ玉子味噌♡
実は旦那様が体調不良でお粥の付け合わせに作ったというもの…。
絶対好きだ~♬と思い…P子さんがレシピ(ふわふわ玉子味噌)をアップされた日に速攻作りました011.gif
本当にふわふわ玉子~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
おいしい~016.gif
いつもありがとうございます(*'-'*)
旦那様も回復に向かっている模様…お大事にしてください。

今週のポイント:トマトベリー

本日もきてくださってありがとうございます。ナマステ♪
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-23 13:27 | お弁当 | Trackback | Comments(9)

今日も遊びにきてくださってありがとうございます(*'-'*)

最近の夕食に食べたもの~♪
b0327149_8514929.jpg

☆MENU☆玉子と山芋のふわとろ焼き
写真は見た目から伝わりませんが(^^;;、これ本当においっしいです011.gif
一人叫びました「おいしー!!」 富士山に向かって。
一応ざっくりrecipeを…
<材料(約2人分)>
*玉子1個
*山芋7,8㎝くらい(アバウト)
*だし汁1/2kカップくらい(これもアバウト)
*豆腐の水切りしたもの1/ 4丁くらい(またまたアバウト)
*お好みの麩、ネギ、チーズはお好みで
<作り方>
1,山芋はすりおろし、だし汁・溶いた玉子としっかり混ぜ合わせておく。
2,耐熱容器に、半分くらい1をいれその上に豆腐・麩(水に戻してしっかりしぼったもの)入れる。
3,残りの1を入れ、お好みでネギ・チーズをちらし、オーブントースターで7,8分くらい焼く。
は~い、出来上がり♡
って…かなりの目分量メニュウですみませんm(__)m
時間があったら焼くまで時間おくとお麩に卵液がなじんでおいしいかもです。
以前は車麩、今回はもち麩を使用016.gif

それからこんなのも食べました023.gif
b0327149_99423.jpg

☆MENU☆豆味噌のコロッケ風
豆味噌以外と大活躍!(参考)
先日、YUKAさんのブログから遊びにきてくださったぴよこさんが美味しそうな春巻きを作ってらっしゃって食べたくなりました(≧▽≦)
で、結果がこのコロッケ風(笑)
なぜかっていうと…油揚げが安売りしていたからです(笑)
豆味噌にジャガイモと玉ねぎでかさましして具を詰めて焼くだけ~。
あ、これってコロッケ風ともいっていいのかしら^_^;

そんなこんなで油揚げの湯抜きが苦手です、はい。
片手に油揚げを入れたザルをもってもう一方の手でヤカンから油揚げにお湯を注ぐとき、ヤカンの蓋が落ちるんじゃないかという…
恐怖感…il||li (OдO`) il||li
自分だけかな~(;゚ロ゚)

こんなお野菜購入してみました→
b0327149_12321372.jpg

使い方書いてあるのに思いっきり、「どうやって調理するんだろう…。」と悩み購入。
まだ食してませんが、根の方はどうやら豆苗と似た感じ…。
これも生えてくるのかしら?

今日もいいお天気~。
お付き合いくださり、ナマステ~(*'▽'*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-22 12:51 | ごはん | Trackback | Comments(6)

おはようございます(*^-^*)
昨日は1日雨でしたね、寒かった>_<

お出かけついでに行ってきました SUBWAY♬
もちろん地元になく少々東か西に遠征しないとありません。
初めてドキドキ☆
行く前にスマホで情報を少しチェック(笑)
(何せファストフード自体久しぶりですから~(>.<))
すごいですね(;゚д゚) 中身はもちろんですが、パンの種類が!!
中身は即決、パン種に迷ってしまった自分(;゚ロ゚)

で結果は…
b0327149_2331477.jpg

エビアボガド&ウィートパンで♡

お野菜たっぷりですがどっからかぶりついていいか不明…^_^;
思わず「お箸ください」といいたくなりました。

そんな今日のお出かけは甥っ子の中学卒業式。
1学年45人しかいない小さな学校ですが感動した式でした。
祝電が何報か読み上げられたんですが、その中での心うつ一言…

「強くなければやさしくなれない」

じーんときました。しみじみ実感しました。
以前からこういう思いを単純に抱いていたものの…言葉にして言われるとなんか違うものがある気がします。
なかなかこんな風になれないけれど少しずつ少しずつ強くなりたいな…と感じた一言でした。


話題をもひとつ
b0327149_2348827.jpg

先日買ってしまったんです、iittalaのお皿♡
買うつもりなかったのに…このお皿が呼んでた。
だってかわゆすぎる( ´艸`)♬♡きゅんきゅん。

アウトレットで購入、しかも10%オフ!!
増税前に関係なく一期一会ってことに。

読んでくれてありがとうございます。ナマステ♪
[PR]
by bluestar1229 | 2014-03-21 08:41 | てとてと散歩 | Trackback | Comments(10)