「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

こんにちは(*^▽^*)
せっかくのゴールデンウイークですがお天気は少しななめ。
少しまだ肌寒い気がします^_^;

かなり引きこもり&おうち大好きの自分ですが…たま~のおそとごはん。
焼き鳥屋さんに行ってきました(*^o^*)
b0327149_13412685.jpg

冷たいビールに焼き鳥は「シロ」
最近は断然塩派です♪

おつまみはもちろん枝豆(笑)
b0327149_13415217.jpg

お通しは大根漬け物…焼き鳥よりこちらの方が進んじゃいました( ´艸`)

そんなこんなでまもなく母の日ですね~♪
カーネーションの予行練習☆
もちろん講師はこちらから→P子師匠のギョニソ部☆
b0327149_13422428.jpg

しかしうまく花びらが開かず失敗>_<、ただ包丁を入れただけの図となりました。
母の日までは開花しますように…。

今日も読んでくださってありがとうございます。
ナマステ(*^^*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-30 13:25 | ごはん | Trackback | Comments(6)

常備菜vol.9(冷蔵庫一掃)

おはようございます!
4月もわずか~、GWも真っ只中でございます(*^^*)

今週の常備菜…ちまちまお野菜が余っていたので冷蔵庫一掃兼ねて常備菜作り(*^▽^*)

b0327149_21284374.jpg

☆MENU☆
*空豆塩茹で
*三つ葉お浸し
*白滝・ピーマン・塩昆布の生姜炒め
*自家製なめたけ
*梅茗荷漬け

☆白滝・ピーマン・塩昆布の生姜炒め
参考はクックパッドから→糸こんの塩昆布炒め☆
これ油使わないし、塩昆布と生姜で充分味がでて旨い!
お弁当にも最適。

☆自家製なめたけ
お決まりのレシピ♬
ちまちま余ってたきのこ類で一掃なめたけ作り。
白だし・昆布茶・醤油・酒・味醂・砂糖で煮立てて最後に酢を少し加えたもの。

☆三つ葉お浸し&梅茗荷漬け
YUKAさんレシピから。
三つ葉お浸し→YUKAさん三つ葉レシピ☆
柴漬け茗荷→YUKAさん柴漬け茗荷☆
b0327149_21594072.jpg

茗荷は柴漬け茗荷にするはずだったんですが梅干しの液体(梅酢?)があったのでそちらで代用^_^;
ちょうどいいタッパーもなかったのでプチパックにて。
YUKAさんありがとうございます(*^-^*)

主食は冷凍庫保存食で乗り切りますo(^-^)o
現在は豆腐を塩麹で塩麹豆腐漬けを作るため必死に水切り中(笑)
酒かすレシピも思案中です(ΦωΦ)

まだまだ春の野菜や旬を満喫したいな~♪

今日はお天気よくない様子…。
足下気をつけて頑張りましょう♬

ナマステ(´▽`)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-29 08:34 | 常備菜 | Trackback | Comments(12)

藤の花と家庭菜園。

こんにちは(^-^)

藤の花もだいぶきれいに咲いてきました。
ツツジももちろんですが、藤の花が咲くとなんとなく5月だなぁと感じます(*^-^*)

先日ヨガ教室にいったときのこと…。
先生宅の玄関先に藤の花が2種咲いていました♡
1種は長藤→
b0327149_13303792.jpg

藤の花って鉢植えもあるんですね~、知らなかった(°°;)
もう1種は黒龍藤→
b0327149_13305749.jpg

お花1つ1つが丸くなっていて蓮華のような感じでした。
黒龍藤は多分みるのが初めて?なのか、藤の花なんてわからなかったです(+。+)アチャー
藤の花の花言葉「あなたを歓迎します。」
玄関先に咲いてたら嬉しい一言ですね~♬

そのヨガの時間の余談→アボカドの話になりました。
あまりアボカドを使ったことがない自分…。
日本のものじゃない気がしてお店以外では食べたことがなかった(;゚д゚)(もちろん大好きですが)
皆さんご自宅でも扱うんですね~。今度チャレンジしてみようと思います(*^^*)

昨日やっと、大葉とバジルの種植えしました。
b0327149_13311571.jpg

実は1度も家庭菜園に成功したことのない自分…(>_<)
今回こそは…!!「大きくなれよ~♪」
トマトも植えたいが勇気がでない^_^;

昨日お弁当のお話させていただきました。
いつもかわいくお弁当を作られているブロガーYUKAさん、茗荷の柴漬けレシピが気になってて作り方をお伺いしたら…
な、な、なんと(゜∀゜)
柴漬け茗荷の作り方をアップしてくださいました~~♪→YUKAさん茗荷柴漬け☆
YUKAさん…立派な家庭菜園もされてます~(≧▽≦)→YUKAさん家庭菜園☆
YUKAさん♡本当にありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ

今日も読んでくださってありがとうございます。
ナマステ(*^^*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-28 13:34 | 好きなもの | Trackback | Comments(12)

先週のお弁当(4/21~4/26)

おはようございます(*^▽^*)
昨日はGW初日、だいぶぽかぽか陽気でした!
最近、土日祝は労働者になったので(笑)世間様のお休みとは逆になってます(笑)
それもまた楽し。

先週のお弁当。
☆ある意味海鮮弁当☆
b0327149_20543960.jpg

*玄米ご飯&貝ひも生姜塩昆布炒めのせ
*しらすネギチーズたまご焼き
*あじ大葉フライ(市販品)
*高野豆腐ミートソース
お昼夕飯の間が短くなるので少なめに調整。
貝ひも&しらす&あじフライ→火が通った海鮮弁当^_^;


☆常備菜詰め詰め弁当☆
b0327149_210761.jpg

*玄米金時豆おにぎり
*あじ大葉フライ(市販品)&塩麹鶏に高野豆腐ミートソースのっけ
*筍きのこ五目煮、こっくりじゃがニラ味噌豆鼓醤、貝ひも生姜塩昆布炒め
*キンピラゴボウ(冷凍ストック)
常備菜vol.8にアップした常備菜詰めに詰めた~。
本当に常備菜様々です♡


☆偽?親子丼弁当☆
b0327149_2162081.jpg

*筍干し椎茸鶏肉甘辛煮卵とじ&緑豆玄米ご飯
*豚カツ(冷食)
*きゅうりの柚子胡椒和え
先日の筍干し椎茸鶏肉甘辛煮をたまごで親子丼風にアレンジ。海苔は後のせサクサク(笑)
きゅうりの柚子胡椒和えはmidoriさん☆のお弁当から真似しました(*^^*)蓋を開けたときの柚子胡椒香りがなんともいえない( ´艸`)

先週も乗り切った!
皆さんのブログを見させて頂いて本当にお弁当作りが楽しい(*^^*)
今までは単に作るだけだったけど、「こうしたらかわいく見えるかな~」とか「こういう工夫すごいな~、真似しよう!」とか思うようになりました。

皆様…ありがとうございます(*^-^*)

今日も読んで頂いてありがとうございます(*'▽'*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-27 08:58 | お弁当 | Trackback | Comments(7)

おはようございます(*'▽'*)
いつもきてくれてありがとうございます。

筍!旬ですよね。
今あちこちで皆さん作られていて本当においしそうです( ´艸`)

先週、実家からの押収物(笑)にあく抜き終了済みの筍水煮がありまして早速自分も筍料理ヾ(o´∀`o)ノ
イエシゴトがとっても素敵なYUKAさん☆(YUKAさんのイエシゴトは大好き。)のところでもいっぱい筍料理が紹介されており…
土佐煮~チンジャオロース~メンマ~肉だんご~
ああ、妄想が膨らみます♡

で作ったのは…
☆筍きのこの五目煮
b0327149_22131754.jpg

参考レシピはCho-cocoさんから→
(汚い鍋画像ですみません(^^;;)
半分は炊き込みご飯用で冷凍ストック、残りはおかずとして冷凍ストックや春巻きにしました(*^^*)


☆筍干し椎茸鶏肉の甘辛煮
b0327149_22143354.jpg

塩麹に浸けておいた鶏肉を合わせて醤油・酒・砂糖・みりんで煮込んだもの。最後に汁気がなくなるまで煮込みました。

☆油揚げと筍の白だし煮
b0327149_22192063.jpg

適当に切った油揚げと一緒に白だしで煮こみ軽く醤油・酒・砂糖で味付け。
もちろん油揚げは「栃尾の油揚げ」♡

で、筍終了。
メンマ~チンジャオロース~肉だんご…まで行き着かず(T.T)
煮物三昧な筍料理。

結局煮物に落ち着くそんなお年頃(*´▽`*)
今シーズンまだ筍料理堪能できるかな~♬

一昨日、試験無事に終了しました(*^-^*)
気が張ってたのか昨日は疲れてグッタリ(´`)
コメントくださった皆様、本当にありがとうございますemoticon-0115-inlove.gif

世間では気づけばゴールデンウイークなんですね~(ΦωΦ)
皆さんが楽しく過ごせますように☆

ナマステ(*^^*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-26 08:42 | ごはん | Trackback | Comments(9)

女性必見!潤いごはん。

おはようございます(*^^*)
昨日はようやくいい天気~(^-^)

この時期…少し疲れがたまったり、なんとなく気温差で冷えたり紫外線が気になったりなどなどしてませんか?

昨日は美肌潤いメニューemoticon-0115-inlove.gif

☆コラーゲン・美白スープ
b0327149_21544620.jpg

鍋に鶏手羽1本・棗・生姜・ネギ・ハトムギ・水をいれ、中火で軽く蓋をしコトコト煮たスープ。
最後に塩と鶏ガラスープの素で味付け。
は元気をつけてくれたり、造血機能も高めてくれます。
1日3個食べるといつまでも若くいられると中国でも言われています。
ハトムギは漢方では「ヨクイニン」。よくいぼの治療にも用いられますが、美白効果もあります。むくみにも効果あり。
骨付き手羽でしっかりコラーゲン補給。

☆キュウリと白キクラゲの潤いゴマ酢和え
b0327149_22224877.jpg


キュウリ・人参を塩もみし、白キクラゲを加え、酢(あればレモン塩)・白すりゴマで和えたもの。
白キクラゲは体に必要な水分を補ってくれます。
ゴマたっぷり合わせることでアンチエイジング効果もあると思われます。
あればレモン塩のレモンごと入れてビタミンC補給(≧▽≦)♡

そんなお肌のための昨日の夕食( ´艸`)
先日manaさんの記事を読んで大きな声を出して「いただきます」「ごちそうさま」を言うくせがつきました。
そんなmanaさんの素敵記事はこちら(^^)/manaさん☆
いつもとってもお料理がおいしそうです!沖縄料理も魅力的~( ´艸`)♡

今日は今少し勉強していることの試験なんです!
頑張ってきますo(^-^)o
b0327149_22235060.jpg


最後まで読んでくれてありがたいです♪
ナマステ(*´▽`*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-24 08:00 | ごはん | Trackback | Comments(9)

おはようございます(*^^*)
寒がりな自分はなかなかヒーターが手放せない…そんな日々…(・_・;)
電気代節約したいんですが…背に腹は替えられませぬ。
これからまた徐々に暖かくなるかな~♬

昨日の夕食…
b0327149_20424250.jpg

☆MENU☆
*(お得意の)油揚げ使用の肉じゃがコロッケ(先日のこっくりコロッケにチーズを一緒に詰めたもの)
*アジの大葉フライ(市販)
*サラダ&塩豆腐
*ひよこ豆のカレーマリネ
*ゴボウポタージュ~自家製カッテージチーズのせ~

定番になりました♡
b0327149_2042357.jpg

ゴボウポタージュ~( ´艸`)
もちろんP子師匠☆のレシピでござる。
今回は豆乳を入れる前の時点のものを冷凍ストックしてあったので解凍して作りました。
ほっこり(*´▽`*)

まだまだ慣れない税抜き表示…(^^;;
少しだけ食材を買い足しにスーパーへ行き
「今日は300円以内までしか使わない!」(セコい)と意気込んでいっても
「324円です~」とか、「389円です~」…
はい?
頭の予算と全計算が合わず、少しのオーバーですが微妙にノックアウトを受けて帰宅します(笑)

早くこの増税&表示に慣れなきゃーーーーー(´Д`)

本日もきてくれてありがとうございます(*'▽'*)
…くだらない話ですみません、ペコペコペコリ<(_ _)>

ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-23 08:29 | ごはん | Trackback | Comments(10)

おはようございます。
昨日は1日、お天気は久々の雨…。
雨って少し憂うつだけど、最近の乾燥を潤してくれる雨となった気がします(*^^*)

週末…、「働かざるもの食うべからず!贅沢は敵!」(笑)と思い…
ひさびさに労働しました(笑)
そんなこんなで…土日は疲労困憊…昨日までグズグズな感じでした(^^;;
本当にバリバリ働いていた時代があったのか?と思えるような疲れっぷり。
情けなし・゜゜(p>д
そんなこんなで力を振り絞って(笑)作った常備菜o(^-^)o
b0327149_21413526.jpg

☆MENU☆
*じゃがいも&ニラのこっくり鶏ひき肉豆鼓醤味噌煮
*高野豆腐のミートソース
*貝ひもの生姜塩昆布炒め

*じゃがいも&ニラのこっくり鶏ひき肉豆鼓醤味噌煮
→じゃがいも2個を多めの酒で煮て、ニラ・みじん切りのネギ・鶏ひき肉加え、味噌&豆鼓醤で水気がなくなるまで煮詰めたもの。
こっくりうまうま~( ´艸`)♬

*高野豆腐のミートソース
→トマト1個と余り野菜(この日はネギやらしめじやら細かく余ってたもの)と水で戻した高野豆腐のみじん切りをコンソメでコトコト煮てケチャップ&ソースで味付けだけ。
以外とうまうま~( ´艸`)♬

*貝ひもの生姜塩昆布炒め
単にお安く買った貝ひもを一かけの生姜のすりおろし・塩昆布一掴みとごま油で炒めたもの。
これだけで充分味がでる~( ´艸`)♬
ヒントはP子さんのキンピラ牛蒡☆から♬

ぴよりさん☆はよくベビーホタテの生姜煮を作ってくださいます。

皆様ありがとうございます(*´▽`*)

そんなこんなで日曜日はのっけ盛り夕食
b0327149_223129.jpg

常備菜と市販のアジフライ…唯一作ったしらすとわさび菜のペペロンチーノ風をのっけて(^-^)
もっちろんごほうびはビール♡
b0327149_2261080.jpg


この日は実家から筍をいただきました(*^-^*)
色んなお料理に変身します(´▽`)ノ後日アップします。

今日も長々ありがとうございます!
ナマステ(^-^)♬

[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-22 08:48 | 常備菜 | Trackback | Comments(8)

先週のお弁当(4/14~4/19)

おはようございます(^^)
早速先週のお弁当(*^^*)
相変わらず常備菜に助けられます♬

☆MENU☆味噌焼きおにぎり弁当
b0327149_20282175.jpg

*紫蘇南蛮大葉味噌焼きおにぎり
*ウズラ&ソーセージ串、唐揚げ(冷食)
*高野豆腐・切り昆布・おから・ふきなどの煮物
*わさび菜、空豆
味噌焼きおにぎり…おいしかったです(*´▽`*)

☆MENU☆三色弁当☆
b0327149_20523120.jpg

*空豆炊き込み御飯の上に蕗の葉の佃煮・人参とハムの炒め・スクランブルエッグ
*高野豆腐・切り昆布・おから・椎茸などの煮物
*ひよこ豆のベジバーグ
*わさび菜、空豆
三色弁当~なんか久しぶりに食べたくなりました~( ´艸`)

☆MENU☆海苔華弁当
b0327149_20394640.jpg

*海苔弁御飯
*ネギニラチヂミ(前日の余り)、空豆、しめじ炒め
*高野豆腐・切り昆布・おからなどの煮物
*手羽先揚げ(冷食)
*二色華ハム(中心は蕗)
華ハムはamaguriさん☆YUKAさん☆からヒントを得て(*´▽`*)♡
下手っぴですみません~(*p´д`q)゜。

来週もマイペースにお弁当作り頑張りますo(^▽^)o
また覗いていただけたら嬉しいです(*^-^*)

今日も最後までありがとうございます。
ナマステ(*^-^*)
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-20 09:25 | お弁当 | Trackback | Comments(12)

塩麹料理。

おはようございます(*^-^*)

先日仕込んだ塩麹…おそらく出来上がりました(≧▽≦)
少しずつ活躍してくれております♬

まずはご飯に入れてたいたり~
b0327149_21493493.jpg

☆豆豆ごはん(棗・緑豆・ひよこ豆入り)☆


マリネにしたり~
b0327149_21513097.jpg

☆塩麹ひじきカレーマリネ(ハトムギ・ひよこ豆入り)


おいしかったのは☆麹納豆☆
b0327149_21534089.jpg

基本レシピは、人参1/2本を千切りにして醤油・酒各5で煮立たせ麹100gをほぐして加え荒熱がとれたものに納豆120g・塩昆布25gを入れてよくかき混ぜた後、白ごま40gを加えたもの。
(冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能)

しかし現実…納豆は1パックしかなく麹は塩麹になってるので(^^;;
お得意の目分量で作りました。
納豆好きにはたまらんです~( ´艸`)
おすすめっ♡

ある意味…豆料理。

今日も最後までありがとうございました(*´▽`*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-04-19 08:42 | ごはん | Trackback | Comments(14)