「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

先週のお弁当(8/25~28)。

おはようございます!
今日もきてくださってありがとうございます。

今週は3回。
疲れててついつい抜ちゃったり…^_^;でも立派な3回(笑)!

☆親子丼弁☆
b0327149_9192086.jpg

*親子丼&紅生姜
*竹輪磯部揚げ、なまり節
*おから煮(冷凍保存食)
実家から…親子丼の具、磯部揚げをいただき…つめつめ。
ご飯はいつもの玄米飯。

☆鯖みりん弁☆
b0327149_9194710.jpg

*山椒ジャコご飯&自家製ゆかり
*鯖みりん
*カボチャソテー、ミニトマト、キノコ炒め、人参コールスロー
*湯葉揚げ(市販品)
鯖みりん大好き~☆これも実家から押収品(笑)

☆ケチャップご飯弁☆
b0327149_920065.jpg

*ゴーヤ・人参・トウモロコシ・キノコ入り玄米ケチャップご飯
*鶏つくねなめたけかけ
…手抜き。オムライスにしたかったのですが、たまご切らしてた(*_*;

…先日どうしても許せなかった&悲しかったこと。
耳にしてる方も多いと思いますが、盲導犬をフォークで刺すという事件。
盲導犬さんはそんな事態でも吠えることできないので血まみれになって、立派にご主人を送り届けたという…。
無抵抗な生き物に対しての事件。
なんといってよいのか…うう、悔しいの一言です(T-T)

8月も今日で終わり。
来月もよろしくお願いします。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-31 09:23 | お弁当 | Trackback | Comments(6)

ふわとろ~な夕ごはん。

おはようございます。

久々に作りました~☆
b0327149_9315637.jpg
☆たまごと長芋ふわとろ焼き☆
今回はちょっとリッチにエビ&いっぱいの葱ニラ入り~♡
マヨネーズ・ソース・カツオ節を加えて少しお好み焼き風に。
ふわとろ~(○´∀`○)


b0327149_933892.jpg
付け合わせは簡単酢の物風。
なまり節・きゅうり・えのき茸シメジ・ワカメをポン酢であえたもの。
さっぱりおいしくいただきました(*^^*)

b0327149_9324381.jpg
ごちそうさまでした☆

さてさて、色んな方々が目にしてると思いますが…自分もYUKAさんの美活☆に参加します♪
…とは言ってもポチポチゆる~く、今まで通りの美活動の予定で☆

8月も終わりですね。
週末…ゆっくりお過ごしください(*^^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-30 09:35 | ごはん | Trackback | Comments(6)

常備菜vol.24♬

おはようございます(*^^*)

今週は実家に頼っておかずを色々いただいちゃいました^_^;
疲れてるときは甘えるのもあり~♪

少々作った常備菜たち。

b0327149_22473256.jpg

☆人参・油揚げ・トウモロコシの和風コールスロー☆
何度か作ってるこのレシピ。
参考レシピはこちらから→
今回はマヨネーズ少な目にして水切りヨーグルトで少しヘルシーに。

☆ゴーヤとなまり節のサラダ☆
以前なまり節作ったときから気になってたレシピ。
ゆりりさんのレシピから…。
ゴーヤを軽くゆでたものになまり節…ごま油・マヨネーズ・わさび・白ゴマをあえたもの。
おいしいです(≧▽≦)

あとは~…
b0327149_22471183.jpg

☆定番なめたけ☆

☆高野豆腐ドライカレー☆
玉ねぎ・人参・甘とうがらし・ニンニクをよくよく炒めて~、鶏ガラ・ケチャップ・ウスターソースを入れて…水に戻したこまい高野豆腐をギュッとしぼって更に炒めて~
カレー粉・ガラムマサラ・トマトジュースも少し…。
で、ヨーグルトも加えてまろやかに(*^^*)
身近にあるできるもので作り上げました(笑)
あえていうなら…野菜はしっかり炒めマス。

今日もきてくださってありがとうございます!
良い週末お迎えくださいね♬

ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-29 08:25 | 常備菜 | Trackback | Comments(6)

おはようございます!

保存飯が少なくとなってきたので、追加作り~♪
以前から書いてますが…基本玄米ブレンドなマイご飯(*^-^*)

最近は雑穀を色々ミックスで…。
今回は、ハトムギ&アマランサス!
両方とも美白効果の高い素材。
小さなことからコツコツ…、美活動中(笑)

で、おにぎり3兄弟。
b0327149_8242218.jpg

右から順に…
*菜飯握り(最近菜飯ブーム。)
*山椒ジャコ握り
*なまり節カツオ節握り(別名:W鰹)

先日は梅醤油に浸かってた梅干しをみじん切りにしてご飯炊きました。
画像は撮り忘れ…(T-T)
梅味は感じなかったけど…梅醤油の香ばしいにほひが…
これまたうま~(*´▽`*)♡
梅醤油の梅干しは半年くらい経ったものもこれまたいいお味らしい…。
あと4ヵ月…、ガマンします(笑)

今日もきてくださってありがとうございます(*^^*)
急に涼しくってきましたね。
体調気をつけてお過ごしくださいね(*^^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-28 08:28 | ごはん | Trackback | Comments(10)

とうもころし。

おはようございます♬
今日もきてくださってありがとうございます。

この夏…以外とハマってたのがとうもころし…。
トウモロコシ。
改めてトウモロコシて甘いなぁ~(*´▽`*)と、缶詰めの味とは全然違うことを本当実感。

b0327149_2392080.jpg
先日…道産ゴールドラッシュを1本90円でゲット\(^o^)/
っていってもお料理したわけじゃないんですが(^_^;

ゆでで~ほぐして~
b0327149_23102883.jpg

冷凍保存作り☆

皮→蒸し物に使える?下敷き用として…。
髭根→スープやごはん炊き用。
実→小分けにして色々利用。
うっかり芯は捨てちゃいました(本来ごはん炊くときダシが良いようです。)
こんな感じで冷凍保存→
b0327149_23111111.jpg


実はもちろん…髭根にもしっかり効果があるんです(≧▽≦)
特にむくみに対する効果は高いそう。
しっかり利用しましょ♬
お野菜の自然な甘味に感謝です。

最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-27 08:18 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

なまりぶし~その2~。

おはようございます!
今週はお天気ナナメ~?!
太陽こいしいです…(*´Д`*)

先日かつおお刺身ゲット!
b0327149_22403461.jpg

約1サク分…246円…の半額。
123円ヾ(o´∀`o)ノ

う~ん、う~ん…やっぱりあれを作ろうか(≧∇≦)b
なまりぶし。
前回記事はこちら→なまり節。☆
作り方はほぼ同じです☆
今回は塩分・茹で時間を少し少な目にしました。

前日晩に塩漬けして…次の日に熱湯に入れて火に通す。
(弱火10分、余熱10分。)
b0327149_2240392.jpg

日の当たらない風通しのいいとこに干して完成☆
b0327149_22405728.jpg


これ単品でもおいしいし、ツナ代わりに使えます( ´艸`)
今回もおいしくいただきます\(^o^)/
塩分少し少な目にしたので、塩辛さは前回より少し柔い。
ホカホカご飯にのせて…おいす~い♡

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-26 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(8)

DERI風な夕ごはんたち。

おはようございます☆
8月最終週~。
そろそろ学生さんたちは学校始まるかな?

最近…クックパッドやレシピブログなどなどステキブロガーさんのオシャレレシピを参考にしてごはん作りました。

まず…
b0327149_20501312.jpg

☆夏野菜のDERI風サラダ☆
参考レシピはこちらのブロガーさんから→
自分はかぼちゃ・トマト・きゅうり・玉ねぎを使用。
味付けはマヨネーズ・ケチャップ・塩胡椒。
レシピだとサラミがコツらしいですが…なかったので、柚子胡椒鶏肉とホタテ貝ヒモ使用。
食べ応えのあるサラダ…、おいしかったんで今度はサラミ買ってこよう(サラミがポイントらしい^_^;)

お次に~
b0327149_20501693.jpg
鶏胸肉と夏野菜の揚げ焼き☆
参考レシピはこちらのブロガーさんから→
鶏胸肉・ナス・かぼちゃ・ピーマン・エリンギで。
これまた…うま~(゚д゚)
夏の揚げ物は辛いですが…タレが絡んでおいしい♡

そして…
b0327149_20505813.jpg
☆玉ねぎトースター焼き☆
こちらは→
ちょっと玉ねぎ少なかったです>_<
おいしかったんでもっと玉ねぎいっぱい使って作れば良かった~と後悔☆
いつでもお手軽にできるのでまた作りますo(^-^)o

ついつい、お料理サイトって見始めたら止まらないです(*´▽`*)
自分が試したことないレシピ…どんどん作っていこうと思います。

~ありがとうございます~
いつもステキなお料理・かわいいお弁当を作られているsuzuさんがゴマ豆腐とジャコ炒めを作ってくれました!
自分のより全然おいしそう…→suzuさん☆
いつもありがとうございます(*^^*)

まだまだ夏野菜楽しみたいな(*^-^*)♬
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-25 08:20 | ごはん | Trackback | Comments(10)

おはようございます!
昨日はあいにくのお天気でしたね~>_<

先週は上から目線のお弁当…すべて上から撮り(笑)♡

☆2色丼弁☆
b0327149_905548.jpg

*柚子胡椒鶏肉、たまご味噌、山椒ジャコの佃煮、玄米ごはん
*ひじき煮(冷凍保存食)
*ジャガイモトースター焼き
本来は3色丼に見せるハズでしたが、山椒ジャコが埋もれた^_^;
たまご味噌~( ´艸`)無性に食べたくなり作りました☆
レシピはもちろん…P子師匠のふわふわたまご味噌☆

☆きゅうり・たまご味噌のサラダ弁☆
b0327149_911027.jpg

*きゅうり・たまご味噌・玄米の混ぜご飯
*ししとう山椒ジャコ
*人参春雨炒め・じゃがコロッケ(共に市販品)
*ナス甘辛煮
*かぼちゃDERI風サラダ

☆夏野菜弁☆
b0327149_911494.jpg

*五穀米握り
*ナス甘辛煮、かぼちゃ・ししとう焼き
*ニラ・チーズ・クコの玉子焼
*豚肉・金針菜・焼き豆腐煮
*タラコスパ(冷凍保存食)

☆サラダ蕎麦弁☆
b0327149_913137.jpg

*蕎麦
*焼豚・ナス甘辛煮・カニカマきゅうり・トマトのピリ辛香味和え
…手抜き。
麺は埋もれて見えません(笑)

今週も誉めてあげたい4回達成\(^o^)/

パンパシ水泳、開催中!
日本勢の活躍、目立ちますね(*^^*)
皆様、頑張ってらっしゃる~。
テレビ見ながら…手に汗握りつつ…手だけスイミング(笑)

今日もみにきてくださってありがとうございます(*^▽^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-24 09:05 | お弁当 | Trackback | Comments(14)

おはようございます☆

広島での被害…本当に大きくって、自分が住む静岡はいつなにがきてもおかしくないのに>_<
生きてるありがたみ、本当に大事にしようと思います。

先日のお休み…小1時間からの昼寝から覚め1分もしないうちに、『あ_クッキーやこう。』と夢遊病のように作りました(笑)
b0327149_2251205.jpg

☆コーヒーくるみボール☆
大好きななかしましほさんレシピ。
はっと思いつきでうちにある材料でできるからありがたい(≧▽≦)♡
少しアレンジで全粒粉いり。
甘いもの苦手な自分は一個だけ味見…固い。
友人の感想も『固い。』
サクホロクッキーの予定が~~~(*p´д`q)゜。
お菓子の道は厳しい…。
ちなみに幼少時は本当に夢遊病でした^_^;

ちなみに、先日の紅生姜はこんな感じで漬けてます→
b0327149_22584956.jpg

ちょいと乾燥しすぎて寂しい感じ^_^;

~ありがとうございます~
大好きなブロガーさんYUKAさんがかぼちゃサラダをアレンジして作ってくれました。
いつも参考にさせていただいてるのに…嬉しかったです(*^^*)
ありがとうございます~♬レシピはこちら→YUKAさんのかぼちゃサラダ☆

今日もきてくださってありがとうございます!
お褒めの言葉が励みになります。
頑張りすぎないよう頑張ります(笑)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-22 08:20 | パン・お菓子 | Trackback | Comments(18)

常備菜vol.23♬

おはようございます(o^^o)

広島市の土砂災害…本当に心が痛む次第です…>_<

先週末から少しずつ作っている常備菜…。
まとめてアップします(*^^*)

b0327149_23212544.jpg

☆チリメンジャコ・シシトウの山椒佃煮☆
ご飯にのっけるおかず大好き♪
チリメンジャコとシシトウを酒・醤油・みりんで煮て山椒を加えたもの。
☆黒ごま豆腐☆
先日アップ(*^-^*)記事はこちら→

b0327149_232221100.jpg

☆ナスの甘辛煮☆
夏の定番品。夏が来ると何度も作っちゃいます(笑)
これまた愛用サイトのあさこキッチンさんから参考にさせていただいて作ってます。
醤油・砂糖で甘辛く炒めお水を加え煮たもの。
自分は生姜・大葉の千切りを加え完成☆
☆豚肉・焼き豆腐・金針菜の白だし煮☆
片栗粉でよく揉んだ豚肉と焼き豆腐と水に戻した金針菜を白だし・少量の醤油酒みりんで煮込みました。
優しいお味になりました。

おまけで…
b0327149_23225366.jpg

☆切り干し大根の棒々鶏ダレサラダ☆
鶏は入ってません(笑)
切り干し大根・きゅうり・玉ねぎを思いっきり水切りしてカニカマ加えて、手作り棒々鶏ダレであえたものです。
ピリ辛、お箸がすすむ( ´艸`)

今日もみにきてくれて最後までありがとうございます(*^-^*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2014-08-21 08:08 | 常備菜 | Trackback | Comments(11)