おはようございます。
お鼻ムズムズの今日この頃。

以前から作ってみたかった保存食…アンチョビに挑戦です(≧▽≦)
…と、言ってもアンチョビ自体、1、2回くらいしか食べたことない気が(笑)

購入したのがこちらemoticon-0102-bigsmile.gif
b0327149_2348560.jpg

お魚嫌いさんすみません。
片口イワシ10匹(・))<<
スーパー1周目では180円、迷って…もう1回覗いたら半額シールが(*´ω`*)

頭としっぽ、内臓や血合い、骨をとってきれいにして~。
b0327149_23543992.jpg


きれいなタッパーに塩をまんべんなく敷き詰め、捌いたイワシを交互にしいて~
塩をまぶし~を繰り返す。
b0327149_23551974.jpg

↑これで1ヵ月冷蔵庫で保存!

出てくる水分?は、ナンプラー(魚醤)なんですって(≧▽≦)
楽しみ~emoticon-0111-blush.gif
しかしナンプラー自体使ったことないぞう^_^;

1ヶ月後のオイル漬けに続く…予定。
クックパッドやら色んなブロガーさんレシピ参考にしてます。

今日も来てくださってありがとうございます♪
良い週末お過ごしくださいね。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-28 09:35 | 仕込み | Trackback | Comments(9)

おはようございます。
昨日は1日雨でしたね(T-T)
数日前の暖かさに気を許してたせいか、寒さが身に染みて…、体調もがっかり(゚◇゚)

今週の常備菜。
b0327149_21584250.jpg

☆サバーグ&サバごぼうしぐれ煮☆
サバ缶使ってのレシピ(^_^)v、サバ缶は半々で使用。
サバーグはサバ缶半分と厚揚げやネギや片栗粉などテケトーにコネコネ☆
ごぼうしぐれ煮はごぼうを生姜で甘く煮詰めたものにサバの残りを加えて味を染み込ませました。
両方ともおいしかったですemoticon-0102-bigsmile.gif
缶詰め…使える(笑)

b0327149_2233884.jpg

☆紫玉ねぎ甘酢、茹で野菜、ごぼうコロコロ、ウズラ卵味噌漬け☆
…下ごしらえともいう(笑)
意外にはまったのがこちら→
b0327149_2271518.jpg

ごぼうコロコロ(≧▽≦)
レシピはこちらを参考に→ http://cookpad.com/recipe/921790

~ざんげ~
昨日一仕事終えて帰って、タブ子(タブレット)を開いたら…(゚◇゚)ガーン
誰からもコメントなし!!
更新してないから仕方なしか~と思ったら、見事コメント欄が閉じられてました!
何も設定いじってないのに~(T-T)…原因は不明です、なぜだ~(●`ω´●)
万が一来てくださった方、すみません!
そして夜もう一度来てくださった方!本当にありがとうございます(*p´д`q)゜。コメント嬉しかったです。
…でもなんで~(*p´д`q)゜。

今日終われば週末!…自分は仕事頑張りますo(^-^)o
本当に本当に今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-27 08:17 | 常備菜 | Trackback | Comments(7)

おはようございます。

少しずつ暖かくなってくれるかな~。
春が待ち遠しい今日この頃…。

少し春を先取り…。
桜ドレッシング作りましたemoticon-0115-inlove.gif

去年のYUKAさんブログの→玉ちゃんさんブログから→
b0327149_22545482.jpg

サラダ油が少ししかなくって少量しかできませんでした^_^;
ほぼ紫玉ねぎになっちゃったので、濃ゆい桜色☆

ちまたで流行っているジャーサラダにも挑戦↓
b0327149_2315187.jpg

自分はプチ瓶で…こんなんでいいのかな~>_<
下から~くるみ、小魚、茹で薩摩、スナップエンドウ、ミニトマト、千切りキャベツ、甘酢紫玉ねぎ、チーズ…で入れてみました。
今日の夕ごはんに食べる予定emoticon-0102-bigsmile.gif
作り方はまちがってないはず…ドキドキemoticon-0108-speechless.gif

桜ドレッシングは一気飲みしたいくらい大好きなお味♡(←危険ですけどねヽ(^.^;)
プチ瓶サラダもうまくいったらまた作りたいな~o(^-^)o

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-25 08:25 | 仕込み | Trackback | Comments(10)

おはようございます。
昨日は春一番?!
暖かくポカポカでしたね(o^^o)

ごほうポタージュ、作りました~。
b0327149_22524147.jpg


今年はポタージュいっぱい作ってたんですが、やっぱりこれが大好きemoticon-0102-bigsmile.gif
P子さんのごほうポタージュ☆のレシピみて一目惚れしてたんです(*^-^*)

今回は、玉ねぎ&ごぼうを炒めて鶏ガラスープと小さじ1強のお米と一緒に煮立てて…。
ミキサーでがーっと…最後に豆乳を加えて、塩胡椒。
とろりんごほうポタージュの出来上がりemoticon-0115-inlove.gif

たまには洋の夕ごはん。
b0327149_22552539.jpg

『パンとスープとねこ日和』意識して~のつもりが^_^;
やっぱり和も混ぜないとダメな自分。
パンやら、白和えやら…組み合わせフリーなごはん(笑)
おいしゅういただきましたemoticon-0140-rofl.gif
苦しくてしばらく動けず(笑)

ごちそうさまでした。

今日も来てくださってありがとうございます。
日向ぼっこしたいな~(ΦωΦ)

…ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-24 08:35 | ごはん | Trackback | Comments(7)

先週のお弁当(2/16~20)。

おはようございます。
今週もよろしくお願いします(o^^o)

さて(*^^*)先週のお弁当さん。

☆親子丼?弁☆
b0327149_2254498.jpg

*ジャスミン米
*鶏つくね&茹で卵
*さつまいも人参きんぴら、鶏皮根菜炒め
*ラタトイュ(冷凍食品)
…常備菜やら前日のご飯残り詰めました。
気づけば鶏肉と卵→親子混在。

☆大好きパン屋さんサンド☆
b0327149_230357.jpg

*バケッド~クリームチーズ、ツナ人参サラダ~
手抜きではないですよ(笑) 楽したかっただけ(笑)
好きないつものパン屋さんで買っちゃった…ので、ルンルンお弁当emoticon-0102-bigsmile.gif
バケッドかぶりつきなので人には見せられぬ食いつき姿emoticon-0141-whew.gif

☆縦横詰め弁☆
b0327149_234485.jpg

*鮭混ぜ玄米ご飯
*さつまいも人参きんぴら
*厚揚げチーズ焼き
*ベーコン・塩キノコのスクランブルエッグ
*ハラミネギ焼き、砂糖ざや茹で
ご飯は横に、おかずは縦に詰め詰め。
おかずいっぱい。満足emoticon-0140-rofl.gif

今週のお弁当も楽しくゆるく。

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-23 08:20 | お弁当 | Trackback | Comments(6)

おはようございます。
今日は1日お天気悪そうですね(´`:)

中国では19日から旧正月…。
バイト先にも中国の方々いらっしゃってドキドキ☆←日本語以外は弱い。

さて…いつもの脳からの指令…。
厚揚げ食べたい~(≧▽≦)。
でも疲れてて、手抜きたい~(笑)

…で作りました↓↓↓
b0327149_23315930.jpg

☆厚揚げ、長芋、シメジのバターポン酢焼き☆
角切り厚揚げ&長芋に片栗粉をまぶして、バターで炒め…、シメジ投入。
自家製ポン酢で仕上げました。
片栗粉まぶしてあるのでトロミ付き。
仕上げにネギ&鰹節を。

b0327149_23542639.jpg
サラダも添えて(市販カニかまサラダ←ここ手抜き。)

おいしかった~(*´▽`*)
ごちそうさまでしたemoticon-0140-rofl.gif

今日も来てくださってありがとうございます。
よい週末をお過ごしくださいね♪
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-22 09:11 | ごはん | Trackback | Comments(8)

常備菜…?vol.44♬

おはようございます。
昨日は夕方急に豪雨ヒイィィ(゜ロ゜;三;゜ロ゜)ヒイィィ
せっかく干した洗濯物が…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

さて今週の常備菜。
常備菜…?と言ってよいわからないような手抜き常備菜(笑)

b0327149_2294966.jpg

☆砂糖ざや茹で☆
スナップエンドウにハマってますが、お値段&量がこちらがお買い得でした。
スナップエンドウと絹さやの中間って感じです、豆の主張は強い。
☆水菜&ベーコン煮浸し☆
ざく切り水菜に白出汁を少し加えて煮て…ベーコンからいい旨味が出ます。


b0327149_22141921.jpg

☆色々野菜甘酢漬け☆
先日のあやめ雪に…蓮根、玉ねぎ、生姜など加えてみました。
すっぱくおいしいemoticon-0102-bigsmile.gif
☆塩きのこ☆
たまにはきのこは違うお品を(笑)
☆さつまいも人参のきんぴら☆
千切りさつまいも人参を味醂・酒で炒めて、黒ゴマ・塩をちらしたもの。
ちょっとパサパサしすぎ^_^;

常備菜…というより保存食(笑)?

今日も来てくださってありがとうございます。
1週間…今週長かったようなemoticon-0141-whew.gif

ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-20 08:13 | 常備菜 | Trackback | Comments(10)

おはようございます。

先日の話になりますが…、今年も仕込みました。
自家製味噌。
b0327149_23404174.jpg



昨年から始めた味噌仕込み。
昨年はブログ始める前だったので記事はないですが、昨年の出来上がり記事はこちら→自家製味噌~2014~。

なぜか自分の法則で2月に味噌仕込みする!と決めてまして…(糀屋さんに勧められたらのもあるんですが)。
自分の買ったセットはこちら↓
b0327149_234116100.jpg

*北海道産大豆
*糀と塩のセット
*重し塩…などなどをいつもの糀屋さんで購入。

一晩水に浸けた大豆をコトコト茹でて~。
b0327149_23411438.jpg

塩糀を作って~。
大豆潰して~、塩糀と混ぜ混ぜ。
b0327149_2342563.jpg
で、樽に思い切り詰める!

そして9~10月くらいまで忘れますemoticon-0114-dull.gif
…と、いうのももう少し早めに開けてもいいんだけど、ひと夏越したお味噌は更においしいとこれまた糀屋さんのお話。
それまでは絶対開けるべからず!(無駄に開けるとカビも入っちゃいますしね>_<)

これ、2月のマイ行事になりそうですemoticon-0140-rofl.gif
来年も再来年もずっとずっと続けられたら良いなあ(*´▽`*)
何せ、自家製味噌は最高~最幸~emoticon-0111-blush.gif

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-19 08:15 | 仕込み | Trackback | Comments(4)

おはようございます。

遅ればせながら…ワタクシのバレンタイン2015。
めっさ不器用さんがバレるお菓子作り^_^;

作ったのは…↓↓
b0327149_22554441.jpg

☆くるみチョコスノーボール☆
いつもnaoさん☆のとこで見かけるスノーボールがステキでステキで…(*´▽`*)
自分もこんなの作れたらなぁって思ってました…。
…が∑(OωO; )、現実は甘くない!
少しコーヒー風味にしたのがイケンかったかな~(笑)焦げ焦げでした。
味見してくれた友人は焦げがいい感じと悲しいフォロー。

ついでにこんなコも作りましたよ~♪
b0327149_22565259.jpg

☆塩クッキーチョコサンド☆
チョコはみ出しまくり~の、クッキー生地は割れまくり~の。。。
食べたら気合い入れてかまなきゃならないし…(つまり固い)。


b0327149_22571064.jpg
でもなんだかんだで楽しんだバレンタイン2015。
2016もお楽しみに(笑)
あ、誰も楽しみにしてない^_^;?

部屋に甘い香りが残って終了☆

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-18 08:18 | パン・お菓子 | Trackback | Comments(7)

先週のお弁当(2/10~13)。

おはようございます。
今週も始まりました。

さてさて、先週のお弁当さんemoticon-0102-bigsmile.gif

☆肉なしたまご弁☆
b0327149_110240.jpg

*黒豆玄米ごはん
*高野豆腐のたまご煮、大葉たまご焼き
*干し大根ソテー、スナップエンドウ塩茹で、長芋ネギ焼き
*海老・蓮根・椎茸のガーリック和え(市販品)
気づいたら肉がない(*_*)
しっかり肉取ろうと決意した矢先に…(;¬_¬)

☆肉なし根菜弁☆
b0327149_1102925.jpg

*玄米若菜混ぜごはん
*根菜ソテー(前日残り)
*切り昆布煮、スナップエンドウ塩茹で、長芋ネギ焼き(常備菜)
2日連続やっちまった~∑(OωO; )

☆おうちでパンチ☆
b0327149_1104642.jpg

*クロックムッシュ(市販品)
*ワカメスープ
おうちでお昼取れることになり、結局おうちでパンランチ♬
いい加減食べなきゃ…と、以前買っておいたクロックムッシュを解凍チン☆
なのにスープはワカメ(笑)

手も抜いたので、2,5回。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-02-16 08:20 | お弁当 | Trackback | Comments(7)