「ほっ」と。キャンペーン

おはようございます。

めまい…昨日はご心配ありがとうございましたemoticon-0102-bigsmile.gif
お薬飲めば徐々によくなってます。
プチ蛇行歩行は否めないですが(笑)

さて。頂き物第2弾。
b0327149_23362263.jpg

たけのこ♡
しかもすでに灰汁抜き済み(*´ω`pq゛

で、早速先日頂いたワラビと一緒に…
b0327149_23382441.jpg

☆たけのこ、ワラビ煮物☆
水煮たけのこ、灰汁抜きワラビ、油揚げ、干し椎茸を和風にコトコト煮込んで…。
もちろん薬膳的に棗いり♡

で、この一部を刻んで刻んで…玄米ごはんと合わせて混ぜご飯に(*^-^*)
b0327149_23373336.jpg

☆たけのこ・山菜玄米混ぜごはん☆
白出汁・干しキノコ・早煮昆布を加え玄米を少し硬めに炊いて、↑煮物刻みと混ぜ、蒸らして出来上がりemoticon-0140-rofl.gif
あ~ほっこり♡

で…まだまだ続く~たけのこ祭り♬
→③へ。

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-30 08:18 | 常備菜 | Trackback | Comments(4)

おはようございます。

昨日は思いがけず?体調崩し。
朝起きて~ごはん食べて~用たして~さて出勤!と思ったら…。
蛇行。
自分自身がね…お酒飲んでないのに千鳥足~(笑)
…おや?ふわふわぐるぐるしてるです(@_@)
ヤバいと思いつつ…職場になんとか到着。
申し訳ないけど早上がりさせてもらおうと思ったら~
体調が悪い人が多くemoticon-0106-crying.gif、結局午前中いっぱいいっぱいで働くことに。

でも病院行ってお薬もらって徐々に復活ですemoticon-0102-bigsmile.gif
年なのか、季節なのか^_^;

先日頂いたほうれん草とワラビ☆
こんな感じにとりあえず変身↓
b0327149_225969.jpg

☆ほうれん草、コーン、しめじのバター醤油炒め☆
これはお弁当の逸品ですね~♪
居酒屋さんでもたまに頼んじゃいます(笑)
ついで☆厚揚げ、ワラビの炊いたん☆
これもテッパン?メニューですねemoticon-0102-bigsmile.gif
ほっこり和風の味付け。

他にもおひたしにしたり、お味噌汁に入れたり…重宝emoticon-0140-rofl.gif

で…更に引き続きまた頂き物がありまして…emoticon-0136-giggle.gif
その②に続く…になります♬

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステです

[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-29 08:51 | 常備菜 | Trackback | Comments(6)

おはようございます。
今日もだいぶ気温があがりそうですね☆
明日はお休みの方が多いのでしょうか?
自分は連休関係なくお仕事…頑張ってきますemoticon-0116-evilgrin.gif

先日アンチョビ作り塩漬けしました→アンチョビ作り~塩漬け編~☆
熟成させてさせて~2ヵ月…忘れてたわけじゃないですよ~決して^_^;

では出来上がりこちら↓
b0327149_23432564.jpg


塩洗いして~軽く水気とって~↓
b0327149_23434740.jpg
オリーブオイルにつけます♪
出来上がったのがemoticon-0117-talking.gif
右から→
b0327149_2344993.jpg

*オイル漬け
*ナンプラー
*塩漬け塩
ナンプラーは塩漬けしたときに出来上がったもの。
塩漬け塩は何かに利用できるかな~と一応保存。

肝心なオイル漬けは
b0327149_23443197.jpg

ローリエも入れてemoticon-0102-bigsmile.gif
これで出来上がりは1ヶ月後♡

仕上がり楽しみです♪
…がアンチョビのレパートリーが…ない。

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-28 08:15 | 仕込み | Trackback | Comments(6)

おはようございます。

先日プチプチ嬉しかったことemoticon-0115-inlove.gif
小さいことなんですが…。

朝、ヨーグルトの蓋開けたら~
b0327149_23132623.jpg

↑↑こんなメッセージが(≧▽≦)
実はこの日朝寝坊して心穏やかじゃなかったのに…。
嬉しくて周りの皆にも報告(〃'▽'〃)
自分の笑顔で周りを幸せにできるって幸せですよね(*^^*)

そして思いがけない頂き物~♬
b0327149_23135422.jpg

b0327149_2314425.jpg

ほうれん草とワラビ~(≧▽≦)♬♡
ありがたし!

色んな人達に支えられていることと…
自分も笑顔で周りを幸せに出来てるのかな~と思い返しました(*^-^*)

今日もきてくださってありがとうございます。
今週も頑張りましょうemoticon-0102-bigsmile.gif
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-27 08:20 | つぶやき。 | Trackback | Comments(8)

先週のお弁当(4/20~24)。

おはようございます。
最近プチプチ小さくうれしいことがありました(o^^o)
詳細は後日書きますねemoticon-0136-giggle.gif

先週のお弁当♪

☆マクロビ弁☆
b0327149_22455093.jpg

*たけのこごはん
*蕗椎茸佃煮、味玉、鶏皮味噌きんぴら
*玄米ハンバーグ、茹でジャガ、アスパラ、キノコマリネ
おお~♪って思うくらい肉ない…って思ったら鶏皮あり。
少量ですし、マクロビ~♪

☆ゴボウゴボウ弁☆
b0327149_2251430.jpg

*鶏皮IN味噌きんぴら混ぜ込みごはん
*蕗椎茸佃煮、玄米ハンバーグ、アスパラ・スナップエンドウのゴマ和え
*カリカリゴボウ(市販品)
お腹に効く効くお弁当。
ゴロゴロ。

☆たまご昆布混ぜ込みごはん弁☆
b0327149_2255936.jpg

*たまご昆布混ぜ込みごはん
*ジャガイモとほうれん草のバター炒め
*鶏皮IN味噌きんぴら、アスパラ茹で、玄米ハンバーグ
*ヒレカツ(冷凍保存食)
たまご昆布混ぜ込みごはんはfufugohanさん☆のレシピから。
スッゴくおいしそうで、やっぱりおいしかった(≧▽≦)
fufugohanさん、ありがとうございます。

☆パンサンド☆
b0327149_22585170.jpg

買い弁(笑)
生ハムクリームチーズサンドemoticon-0102-bigsmile.gif
がっつりです♪

来週も緩やか~楽しみお弁当を(o^^o)

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-26 09:00 | お弁当 | Trackback | Comments(3)

常備菜vol.52♬

おはようございます!
だいぶ気温が上がってきましたねemoticon-0102-bigsmile.gif
昨日は1日仕事でしたが、休憩時間使ってお散歩♪
紫外線、怖い時期になりました(笑)

b0327149_2233028.jpg
今週の常備菜。

b0327149_22332167.jpg

☆鶏皮IN味噌きんぴら☆
参考レシピはこちらから→ことゆりさん鶏皮in味噌きんぴら☆
鶏皮でお肌プルプル、味噌でこっくり、おいしい~(≧▽≦)

☆山蕗の佃煮☆
fufugohanさん☆のブログをみて作りたい~と思って…。
本来は山椒入れたかったですがなかったので、椎茸を一緒に煮込みました。
ご飯が進む~♪

b0327149_22334274.jpg

ついで☆アスパラ、スナップエンドウ茹で☆

☆キノコマリネ☆
お酒で蒸し煮にしたキノコ(今回は舞茸、エリンギ)にオリーブオイル・ニンニク少し・粒マスタード・レモン汁をあえたもの。

先日のたけのこや玄米ハンバーグも作ってあったので楽々常備菜emoticon-0140-rofl.gif

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-24 08:40 | 常備菜 | Trackback | Comments(11)

新&春のごはん。

おはようございます。
せっかくお天気良くても!
4月いっぱいアパートの外装工事中…(+_+)
晴れても、窓が開けれない!(業者さんが常にベランダ付近にいる。)
嗚呼…ストレス(●`ω´●)

春、春、春…の新、新、新…を使ったごはん(*´▽`*)
b0327149_22562116.jpg
☆鰹のたたきと新玉ねぎ・春キャベツ~柚子ポン酢あえ~☆
新玉ねぎも春キャベツも今しか味わえないですし(*^^*)
鰹は今が旬emoticon-0115-inlove.gif
自家製ポン酢と自家製柚子胡椒をかけて~♡
鰹に鰹節かけて~♡
冷えすぎないようネギもかけて~♡
以前作ったこちら☆ももちろんおすすめです♪

ついでに~
b0327149_2257136.jpg
emoticon-0102-bigsmile.gif
左→☆新玉ねぎ黒酢ドレッシング☆
色は悪いんですが^_^;
新玉ねぎ1/2個に黒酢・菜種油各大1・1/2、キビ砂糖15g、塩8gくらい…ミキサーで。
新玉ねぎの甘味がきいてます。見た目以上においしいです♪
右→☆新生姜deガリ☆
以前も作りましたが(今回もP子さんレシピ♪)…手作りしたら市販品は買えなくなってしまった逸品…一品。

黒酢、キビ砂糖、菜種油…プチプチ薬膳・マクロビ意識です(*^^*)

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-22 08:17 | ごはん | Trackback | Comments(8)

おうち食医と三花茶。

おはようございます。
昨日はすごい雨風でした(゚Д゚)
なのに…そういう日に限って某スーパーで安売り日(T_T)。
ええ、雨に打たれもちろん行きました。5%オフはでかいです。

今年4月から、新たに始めた薬膳のお勉強。
以前『薬膳コンシェルジュ』の資格をとったときに、お世話になっていた先生が講座を開いてくださっているので、受講することにしましたemoticon-0102-bigsmile.gif
しかもすごくわかりやすくって実践できそうなことをいっぱい教えてくださるんです(^_^)v

その講座は『おうち食医講座』emoticon-0100-smile.gifHPはこちら☆
薬膳を用いながらも…「未病の段階で食べ物で病気を予防」したり…。なにしろ…。
おいしい食事を無理なくとること。などなど食の大事さを学びます(≧▽≦)

b0327149_227828.jpg

初回は『三花茶』と棗、くこの実をいただきながら…
b0327149_2284588.jpg

こちら『おうち食医講座、千良先生』のオリジナル~♪
春はストレスがたまりやすいので巡りをよくする…マイカイ花・ジャスミン・桂花が入ってます。

b0327149_22161690.jpg
早速「チャトル」を買っておうちでも(*^^*)♡

ちなみに自分が千良先生に教わって毎日続けてる薬膳は~♬
*白キクラゲを毎日お味噌汁に入れてる!←お肌プルプル。
*煮物・ごはん焚きに棗入れてる!←補血。
…などなど無理なく気軽に(笑)がモットー。これも千良先生に教わりました。
少しずつおうち薬膳もできてるかな?

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-21 08:20 | 薬膳 | Trackback | Comments(6)

ゆるゆるマクロビ。

おはようございます。
春眠暁を覚えず…なのか…。
土日は仕事以外寝て寝て寝て…も眠い(_ _).oO
もともと3年寝たろうなんですがね、1日最低7時間は寝るタイプ(o_ _)

マクロビ…以前YUKAさんやmanaさんに『お弁当がマクロビですね~。』って言われて気づいた…。
そう、マクロビ。
特に意識してるわけじゃないですが~^_^;何気に好き♡

で気になっていた一品を。
b0327149_22401841.jpg

☆ミニ玄米ハンバーグ☆
椎茸・玉ねぎを炒めて、玄米ごはん・米粉を混ぜて、ハンバーグにしたもの。

参考文献はこちら↓
b0327149_22404259.jpg

この本、読み始めたら面白くって(o^^o)
マクロビってお肉お魚使ってないのにこんなにおいしいのね~と感じるレシピでした。

モチモチ、お餅を食べてる感覚のハンバーグ☆
b0327149_2241533.jpg

↑味玉&焼き舞茸を添えて、餡掛けにして食してみましたemoticon-0102-bigsmile.gif
お餅好きの自分としてはたまらない一品emoticon-0111-blush.gif

またこの本で色々作ってみたいですo(^o^)o

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-20 08:18 | ごはん | Trackback | Comments(4)

先週のお弁当(4/14~17)。

おはようございます。
昨日は久々に晴れました…が、思いの外に暖かくなかった…気が…する。
そしてまたもや天気は下り坂…(*_*)?

先週のお弁当さん。

☆THEたけのこ弁☆
b0327149_20332316.jpg

*たけのこ入り炊き込み御飯
*やげん軟骨・たけのこ・椎茸の花椒炒め(夕飯の残り)
*ヒレカツ(市販品)
*ミニトマト、茹で空豆、チーズ
たけのこたっぷり~☆
ちなみにミニトマトはチューリップに見えるよう、切り込み入れてみましたemoticon-0100-smile.gif

☆ラーメン弁☆
b0327149_2038933.jpg

*混ぜ込みワカメ玄米ごはん
*味玉・たけのこメンマ・鶏チャーシュー・白髪ネギ
*茹で空豆、生麩
おかずがラーメンの具満載。

☆吹き寄せ弁☆
b0327149_20455996.jpg

*高野豆腐・椎茸・生麩・うなぎ・茹で空豆・ごはん
*がんも、たけのこ煮
前日いただいたうなぎひつまぶしのあまりと常備菜の煮物を組み合わせて吹き寄せ寿司風に。
うなぎが入っちゃうリッチ弁。

少しだけ春を意識したお弁当週間でしたemoticon-0140-rofl.gif

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-04-19 09:16 | お弁当 | Trackback | Comments(5)