おはようございます。
今日で6月も最後…最後?!
は、早い…( ̄△ ̄)
b0327149_7352849.jpg

先日、高校時代の友人が1年に1回展示している『MAKPHAO』布展に(o^^o)

ラオスという地で綿を育て糸を紡ぎ、草木で染めて、織る。
そんなステキな作業で出来上がった、友人の作る洋服や小物。

b0327149_7354529.jpg

b0327149_736019.jpg
今年もステキな洋服や小物がいっぱい。
物欲がむくむくしちゃいました(*'-'*)

今年はこちら購入emoticon-0136-giggle.gif
↓ドループ?型のお洋服と肩掛けバック。
b0327149_7363182.jpg
どっちも軽めで扱いやすい(*^^*)
夏にはインナーの上に羽織れるし、冬はニットの上にでも☆
通気性よいのでいつでも着れるのです!

b0327149_7365560.jpg
さらにお気に入りのパンも購入。
彼女の友人の手作りパン。本当に自然味でおいしいの♡

久々に物欲爆発でした~(o^^o)♬
たまにはよかろう(笑)♡

年に1回友人に会える楽しみも満喫できました♡
なんとも言えない懐かしい時間です(*^^*)

今日も来てくださってありがとうございます(*'-'*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-30 07:43 | てとてと散歩 | Trackback | Comments(3)

おはようございます。
早くも6月最終週~Σ(・ω・ノ)ノ

まだまだたまってた常備菜アップ~☆
6月中旬分です、2週間分一気にemoticon-0136-giggle.gif

まず1週間分↓
b0327149_0191026.jpg
b0327149_0192336.jpg

☆シーセー人。☆
たまったポイントでシーセージというものを買いました。
お魚さんとお野菜のコラボらしい。
で、ソーセー人ならぬシーセー人作成。

b0327149_0233741.jpg

☆おからひじきチーズサラダ☆
乾煎りおから・軽く茹でたひじき・アーモンド入りプロセスチーズをマヨネーズで和えたサラダ。
と、☆茹で空豆☆

で次の週は↓
b0327149_0284311.jpg

☆おから煮☆
おから100㌘を茹で枝豆・油揚げ・生姜・青ネギ・鶏挽き肉50㌘で煮ました。
味は酒・味醂・醤油。
パッサパサパサ…しかも大量…おから煮は奥が深い( ̄△ ̄)
☆アスパラ茹で☆
☆玉こんにゃく、笹カマの生姜醤油煮☆
常備してある生姜醤油のみで30分くらいひたすらコトコト~。
玉こんにゃく…YUKAさんのところでみてからずっと作りたいと思ってて実現(≧▽≦)
じっくり味が染み込みました!

おまけ♡
実家からの押収→*ひじき煮物・サバ味醂・味干物
頂き物→出汁巻きたまご(たまご10個分)たっぷり。
食べきれず(*_*)一部は冷凍になりました~☆

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-29 08:15 | 常備菜 | Trackback | Comments(5)

おはようございますemoticon-0102-bigsmile.gif
梅雨の合間のいいお天気~(o^^o)

こちらも5月から密かに始めたお家シゴト~(〃'▽'〃)

昨年からずっとやりたかったぬか床生活~♪
ようやく開始できました!
NHK朝ドラマ『ごちそうさん』で芽以子ちゃんが大事に大事に育ててたぬか床~(o^^o)

自分も毎朝話しかけながら、ぐるぐる。

出来上がったものは~↓↓↓
b0327149_2354848.jpg
*きゅうり。

b0327149_23542727.jpg
*ズッキーニ、茹でたまご、だいこん。

b0327149_23544442.jpg
*長芋、キャベツ芯、アスパラ、エリンギ。

本やサイトによると割と何でも漬けれるそうな…emoticon-0126-nerd.gif
現在ハマってるのが…エリンギ・パプリカ・長芋~emoticon-0140-rofl.gif

ぬか床つくりかたなどなど参考にしたのは→白ごはん.comさん☆

約1ヵ月続けてますが、毎日のお話と糠味見は欠かせません。
でもやっぱりまだまだ奥が深いなぁ‥。

今日もきてくださってありがとうございます。
昨日は無事に祖母の49日も終えました(*'-'*)
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-28 08:58 | 仕込み | Trackback | Comments(3)

お弁当(6/8~11)。

おはようございます。
頭ぼんやり金曜日。
お天気のせいか、ねむい(o_ _)あくまでも天気のせい。

はい~♪続くお弁当記事です(笑)

☆ちくわ肉味噌弁☆
b0327149_2227215.jpg

*黒豆玄米、自家製紅生姜
*ちくわの肉味噌詰め
*油揚げの肉味噌巻き、焼き鮭、ひじき煮
肉味噌をちくわに詰めてみた。
ヒットなおかず(o^^o)

☆ナンプラー炒め飯☆
b0327149_22274555.jpg

*ちくわセロリチャーハン風
*巾着たまご
*ラタトィユ、焼き鮭
余ったちくわセロリでナンプラー炒めのチャーハン。
少ししょっぱい感じでしたが、うまし。

☆大豆ミートの生姜焼き弁☆
b0327149_22281530.jpg

*菜っ葉の混ぜ玄米おにぎり
*大豆ミート生姜焼き
*焼き鮭、ジャガイモマヨネーズ和え、水菜煮浸したまご焼き
ブロックの大豆ミートを生姜醤油で浸しておき、きゅうり・玉ねぎで炒めました。
きゅうりは炒めてもいいお味♪炒めることで身体冷やさないように工夫(*^^*)

ごちゃごちゃしたお弁当になっちゃったかな~の週間。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-26 08:28 | お弁当 | Trackback | Comments(3)

常備菜vol.58♬

おはようございます。
すでに疲れている木曜日…。

さて、ぼちぼち続けてた常備菜。これは6月初めくらいのもの~♪
すこしずつ夏っぽく?なってきてますemoticon-0102-bigsmile.gif

b0327149_2333734.jpg

☆お野菜いっぱいラタトィユ☆
冷凍保存しといたトマト缶のあまり、大豆煮、きゅうり、パプリカ、玉ねぎとコトコト煮込み~♪
お野菜だけで充分な甘味&お味!
塩胡椒で味付けのみ。
☆自家製なめたけ☆
久々に登場☆
いつものレシピ♡
納豆に混ぜたり、温豆腐に乗せたり…(*´ω`*)

ついで~♪
b0327149_233554.jpg

☆水菜煮浸し☆
水菜、油揚げ、えのき茸を白だしでコトコト…。
単品でもイケますが、お味噌汁に入れたり~これまた温豆腐にのせたり♡
☆切り干し大根の三杯酢煮☆
Nadiaさんレシピから→切り干し大根と椎茸煮干しの三杯酢煮☆
これうまい!めっさうまい~emoticon-0115-inlove.gif
リピートありレシピですた♡♡

夏っぽいのはラタトィユだけだった…^_^;

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-25 07:40 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)

今年のベランダ菜園。

おはようございます。
昨日は夏至。
一年で最も太陽が長く居てくれる日。
皆様、いかがお過ごしでしたか?

b0327149_2243349.jpg
さてさて、先月お家菜園もしてましたemoticon-0100-smile.gif

b0327149_2243237.jpg
今年は~去年育てたバジルからできた種からバジル植え。

b0327149_22434334.jpg
おくらに初チャレンジ(o^^o)
どんな風に育つかな~♬

b0327149_2244995.jpg
そしてミニトマト(o^^o)
去年は小さい小粒が少しだけだったので今年もチャレンジ♪

あとは大葉も植えました!
が、育ち悪し(>_<)ヽ
いっぱい太陽に浴びるといいですねemoticon-0136-giggle.gif

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-23 08:20 | 仕込み | Trackback | Comments(7)

お弁当(6/1~5)。

おはようございます。
今日は夏至ですね~emoticon-0102-bigsmile.gif

たまってる~お弁当記事。
忘備録としてお付き合い下さいemoticon-0117-talking.gif参考にはなりませぬが。

☆ナンプラー弁☆
b0327149_22472554.jpg

*ナンプラーそぼろ・ナンプラーこんにゃく煮・玄米ごはん
*唐揚げ生姜おかか合え
*茹でたまご、バラハム、茹でスナップえんどう
意外とピリ辛弁。
ナンプラーいいアクセントでし♡

☆ロク弁☆
b0327149_22475856.jpg

上からみると6個に分かてるのよ(笑)
*筍玄米ごはん、こんにゃくキノコ煮、茹でアスパラ
*出汁巻きたまご、炒め大豆、チキンロール
出汁巻きは市販品。やっぱりおいしい(〃'▽'〃)
あとは冷保存食しておいたものを詰め込み仕切り(笑)

☆生姜薫る弁☆
b0327149_22481440.jpg

*自家製ガリ混ぜお稲荷さん
*鶏カラ生姜和え(市販品)、自家製紅生姜
*ナンプラーそぼろ、出汁巻きたまご(市販品)、水菜キノコ和え
生姜たっぷりお弁当!
カラダ暖めますemoticon-0100-smile.gif

まだ少したまってる~お弁当&常備菜記事emoticon-0141-whew.gif
すこしずつアップさせていただきます^_^;

今日も来てくださってありがとうございます。
いい1日になりますように。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-22 08:18 | お弁当 | Trackback | Comments(5)

お弁当(5/25~29)。

おはようございますemoticon-0100-smile.gif

ハイ\(^o^)/そして5月のお弁当シリーズ(笑)
お付き合い下さいませemoticon-0102-bigsmile.gif

b0327149_22284734.jpg
☆そぼろ弁☆
*肉味噌そぼろ玄米ごはん
*ズッキーニハム野菜炒め
*チーズたまご焼き、茹でブロッコリー、鶏チャーシュー
なんだかいっぱい詰め込んだ。

b0327149_22292439.jpg
☆冷やし中華弁☆
*錦糸たまご、鶏チャーシュー、カニかま、茹でブロッコリー,スナップえんどう、きゅうり、さやえんどう
*麺はそうめん、ガリつき
余ったものばっかりで詰め込んだ…がうまかった。
麺はくっつかないようにゴマ油混ぜ。
つゆは別持ち。

b0327149_22295418.jpg
☆ジューシーお稲荷さん☆
*ジューシーお稲荷さん(いただきもの冷凍)、自家製ガリ
*唐揚げ・ひじき煮(冷凍保存食)
*かぼちゃキノコ炒め、ズッキーニケチャップ炒め
相変わらず詰め方が悪し( -_-)。下手くそ具合満載(笑)
祖母の葬儀で頂いたお稲荷さん…がジューシーうまかったemoticon-0102-bigsmile.gif

b0327149_22324690.jpg
☆ピザ風ベーグルパン☆
初チャレンジかわいいパン屋さんで購入。
もっちりがっつり1個で満足です~(≧▽≦)
おいしかった!ワカメスープも飲みましたemoticon-0100-smile.gif

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-20 08:00 | お弁当 | Trackback | Comments(6)

ごろごろいちご仕込み。

おはようございます。
今日もどんより分厚い雲の日になりそうですね~…。

だいぶ前のことですが↓↓
今年最後のいちごさま。
5月中旬くらいにいちご4パックをオトナガイです♡

b0327149_905036.jpg
いちごジャムっていうものを作ってみたかったのだemoticon-0102-bigsmile.gif

b0327149_8594841.jpg
1種はキビ砂糖、もう1種はみりんで作ってみました( ´艸`)
しかしワタクシ…ジャムは嫌~い…emoticon-0114-dull.gif
だったらなぜ作る~( ̄^ ̄)ですが。
b0327149_902460.jpg
出来上がりはすべてプレゼント♡♡♡

しかし、大量にいちご入れたはずなのにジャムにするとこんなに小さく?なるなんて…。
シラナカッタΣ(・ω・ノ)ノ

ついでに~♬
b0327149_913141.jpg
いちごババロア作ったり~。

イチゴザンマイ、バンザイ。
一部は冷凍保存emoticon-0115-inlove.gif

今日もきてくださってありがとうございます。
今日もいい1日を~♬
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-19 09:05 | 仕込み | Trackback | Comments(2)

柚子胡椒の豚角煮。

おはようございます。
魔の木曜日(笑)
眠いです。

珍しく角煮など作ってみましたemoticon-0102-bigsmile.gif

b0327149_21495623.jpg
☆塩豚角煮~柚子胡椒風味~☆
レシピはこちらから→→→タッキーママさんのレシピ参考☆
焼いて、茹でて~お鍋でコトコト~…。

う~~~ん…お酒にとっても合いますわ(*´▽`*)
前々から作って見たかったレシピ。

本当は白髪ネギ添えたかったけどなかったので^_^;
玉ねぎと大葉でアレンジ♬
もちろん自家製柚子胡椒ですよ~♡♡
生姜たっぷり、そして豚バラ効果でお肌プルプル♬疲労回復o(^o^)o
玉ねぎと大葉で気を巡らせます!

b0327149_21503483.jpg
お肉ホロホロ。

リピートありです(≧▽≦)/♬♬
お肉…安いときに買ってこれたら。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-06-18 08:15 | ごはん | Trackback | Comments(4)