読書の秋…妄想の秋!?

おはようございます。

読書の秋です。
いきなりですが(笑)
ワタクシ…お食事系?本が大好きです(○´∀`○)
例えば~♬
*あさごはん(川上健一著)
*かもめ食堂、パンとスープとネコ日和(群ようこ著)
*ランチのあっこちゃん(柚木麻子著)
などなど…おいしそうな妄想膨らませながら…( ´艸`)

先日図書館から借りた本↓↓。
b0327149_23171262.jpg

『食堂のおばちゃん』
~ほっと、心と身体が癒される美味しさと気くばり。…なつかしい味が満載の人情食堂小説~

こちらのレシピから…。
b0327149_23171513.jpg

☆さんまカレー揚げ☆
さんまの開いたのを一口大に切り、小麦粉・カレー粉にまぶして揚げ焼き。
同時にエリンギ・ネギのぶつ切りも焼いてポン酢かけて完成☆
実際レシピはさんまじゃなく鰯。しかもエリンギ・ネギは入ってません。

ポン酢かけてるのでカレー粉味が濃すぎず美味し♡
大葉ちらしたのもさっぱりしました。
お酒のあてにバッチリ~(≧∇≦)b

読書の秋で妄想料理の秋でした。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-30 08:33 | ごはん | Trackback | Comments(7)

おはようございます。
日々眠く…毎日お布団恋しいカォーリーです☆

ちまっとちまっと…努力系の常備菜(笑)
b0327149_23545756.jpg


おかず編。
b0327149_23550025.jpg

☆豆味噌そぼろ☆
挽き肉、ひよこ豆、エリンギみじん切り、ネギみじん切りを味噌炒め。
☆ピーマンジャコ炒め☆
ピーマン3個、シラスをゴマ油で炒めて醤油みりんゴマで味付け。
☆ジャガイモ粒マスタード焼き☆
以前も作ったレシピ。(vol.6にて。)
安定感の美味しさ♡

タレ編。
b0327149_23550269.jpg

☆ノンオイル豆乳味噌ドレッシング☆

☆出汁ポン酢☆
冷蔵庫がいっぱいいっぱいになってきた(笑)

新生姜編。
b0327149_23550497.jpg

☆自家製紅生姜☆

☆新生姜佃煮☆
↑ポン酢で使ったカツオ節・昆布を使って余った新生姜で。
生姜は体を温めますが、取りすぎ注意^_^;
特に自分のような気力薄い人間は体力消耗しちゃうので、取るなら朝昼オススメ~。
これで更に冷蔵庫いっぱいいっぱい(笑)

もちろん日々干し野菜もやってます~画像ないですが^_^;
勝手に部員になってます→YUKAさん☆部。

魔の木曜日…二度寝したい。
昼寝もしたい。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-29 07:52 | 常備菜 | Trackback | Comments(4)

おはようございます。
世の中ハロウィン。
CMではクリスマスやおせち予約なども始まってる…(笑)
世の中についていけないカォーリーでございます。。。

8月に行った新潟土産から…お蕎麦食しました!(だいぶ前に食した夕ごはんです(笑))
新潟のお蕎麦おいしい!
有名なんですよね(*´▽`*)
お蕎麦好きですが、あまり詳しくなくってすみません(笑)

b0327149_22375362.jpg
以前から気になってた『くるみ味噌たれ』もスタンバイ。
b0327149_22375625.jpg

おばんざい風にちょこちょこおつまみも用意して~(^^)v
ちまっとワンプレートお蕎麦ごはん~。
b0327149_22375971.jpg


くるみ味噌たれ…おいしかった!
今度自分で作ってみよう♪

ごちそうさまです。
まだ残ってるお蕎麦…これからも食べるのが楽しみです(*´ー`*)

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-28 08:17 | ごはん | Trackback | Comments(5)

お弁当(10/19~22)。

おはようございます。
ちょいとブログをお休みしてたカォーリーどす。毎日眠くて。
皆様に忘れ去られてないか不安どす。小心者。

10月最終週。
早いなぁ~寒いなぁ~(笑)

ちょっと遅くなりましたが、先週お弁当☆

☆日の丸お花弁☆
b0327149_22270322.jpg

*新米梅干しごま塩花、
*市販アジフライとチーズナゲット、パプリカソテー
*煮物→ゴボウ・棗・れんこん
久々白米弁ですた。

☆手羽中根菜中華煮弁☆
b0327149_22270688.jpg

*生姜味噌焼き玄米にぎり、茗荷糠漬け
*手羽中根菜中華煮、シーチキン大根
*パプリカゴマ塩昆布ソテー
*卵白ちくわ混ぜ
卵白ちくわ混ぜは卵黄の醤油付けを作ったあまりでテケトーに作った割にはふわふわ旨かったです(笑)

☆お稲荷さん弁☆
b0327149_22270949.jpg

*青菜混ぜごはんにシーチキンでお稲荷さん、紅生姜
*なべしぎ、手羽中根菜中華煮、ひじき煮
*エリンギチーズ大葉巻き
苦し紛れのツメツメ弁~(笑)
お稲荷のシーチキンは大根煮のもので、ごはんにも味シミでした(≧▽≦)

今週もお弁当~♪おいしい~♪を目指して(*´ー`*)

今日もきてくださってありがとうございます。
ナマステ。

[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-27 07:18 | お弁当 | Trackback | Comments(4)

常備菜vol.75♬

おはようございます。
今日は少しどんより~曇り空( ̄∇ ̄)
でも上を向いて~歩きます041.gif

先週日曜日つくったよ~の常備菜。
b0327149_08443681.jpg


☆手羽中根菜中華煮☆
先日の薬膳レシピです。
本当にホロホロ~。
手羽から煮凝りもプルプル♡

☆なべしぎ☆
別名:ナス味噌煮ともいうらしい。
ナス2本、ピーマン2個、大豆ミート一掴みくらいをゴマ油で炒めて~。
味噌大1を酒大2・砂糖大1/2・味醂大1で溶いて~。
炒めナス類に絡めて~出来上がり。
本来は豚肉で作るとなおうまし(≧▽≦)(豚肉なかったの(*_*;)
ぼーっと炒めてたらかなり焦げた失策☆

☆シーチキン大根煮☆
先日いただいたツナ缶、大根、残りきのこで~。
参考レシピはから。
いや~味は染み染み。うまい(≧∇≦)b
リピートありあり。

今週は根菜中心に。
陰を補う~(o^^o)!

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-23 08:45 | 常備菜 | Trackback | Comments(6)

おはようございます。
秋晴れや~ありがたし~(≧▽≦)

先日…新米いただきました~003.gif
8月に行った新潟の親戚様から…そうそうそう!人生!初!!の
新潟魚沼産コシヒカリ。
しかも新米。

いつも玄米食らいの自分。
母からは、『絶対白米のみで食べなさい!そしてまずはそのままで食べなさい!』
…と念を押された。

b0327149_23024385.jpg

いただきます。
と、パクリ。
新米って…白米って…あま~い。
しかもふっくら(≧▽≦)
b0327149_23024671.jpg

つやっつや♡
嗚呼、日本人でいがった(良かった)~(○´∀`○)
b0327149_23024952.jpg

もずくとシラスのお吸い物とともに…。

大地と海の恵みに感謝です(*´ー`*)
日本人でいがった~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-22 07:48 | ごはん | Trackback | Comments(8)

おはようございます。
今日も秋晴れです(o^^o)

久々薬膳レシピ(o^^o)
季節は秋から冬に向かってますね~。
そう、何度も言って申し訳ないのですが…陰の季節に向かってる!!
身体のベクトルが内へ内へ向かって~。
すなわち~早くお風呂に入ったり早めに寝たり~夜の陰の時間帯を大事にするのが大事な時期。
小さく女子力アップにもつながりますよん~( ̄∇ ̄)

そして夜はできたら陰のものを温かい状態でとりたいのがベスト。
b0327149_22461429.jpg

☆手羽中根菜中華煮☆
手羽中6本、ごぼう1本、レンコン1節くらいをゴマ油、花椒で軽く炒める。
圧力鍋に放り込み、棗を入れて、水1カップ、酒大2・砂糖大1・醤油大2・味醂大1・オイスターソース大1を加える。
圧力鍋で強火→ピンが回ったら中火にて5分、火を止めて圧が抜けるまで放置。
水で戻した適当量の黒キクラゲを入れて煮汁が少なくなるまで再度煮る。

↑いつもながらテケトーですみません^_^;
圧力鍋で一発!お肉も根菜も柔らか(*´▽`*)
今回は手羽中ですたが、手羽先でも、豚角煮でももちろんOK(≧∇≦)bと思います。
更に八角や五香粉使うと身体温める力アップ!←自分は苦手で加えてないです(;^_^A
胃もたれ心配ならば陳皮加えると更に(≧∇≦)b
陰の根菜類をしっかり温めてほっこり温まりましょ♬

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。

[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-20 07:52 | 薬膳 | Trackback | Comments(8)

お弁当(10/12~16)。

おはようございます。

今週も一週間始まりましたね~(*^-^*)
昨日のお休みも、常備菜作ったり、グダグダしたり、洗濯したり…。
ゴロゴロしたり…ゴロゴロしたり…ゴロゴロしたり…。

先週お弁当です。
☆親子丼弁☆
b0327149_21274007.jpg

*親子丼、自家製紅生姜
*ポテサラ(市販品)、茹でブロッコリー、ひじき煮(冷凍保存食)
嗚呼…やっぱり母作親子丼はうまし!!
玉ねぎに味が染み染みでトロロン(*´▽`*)♡

☆鶏唐揚げ弁☆
b0327149_21274390.jpg

*玄米小豆ごはん
*母作鶏カラ
*しらす入りチーズ玉子焼、煮物(棗、大根)、チャプチェ
こちらも母作入り(笑)
結構市販品の油に弱い自分。でも母の揚げ物なら食べれるのだ(o^^o)

海パン買いパン☆
b0327149_21274650.jpg

*マスタードチキンレンコンバケッドサンド
大好きなパン屋さんのサンド。
お腹パンパンですた。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。

[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-19 07:45 | お弁当 | Trackback | Comments(3)

おはようございます。
日曜日~いいお天気です003.gif

一昨日やっとのお休み金曜日…疲れてたのか…。
寝て寝て寝て…終わった。
そうそうそう、寒かったから布団にくるまってたともいう(笑)

昨日の土曜日
アレ?
体中イタイ。
風邪(゚◇゚)?!

ん?
よくよく考えてみたら、きっと寝過ぎだわ_| ̄|○

仕事から帰って~、だるだるの中で~…力振り絞った!
お金使いたくなかったのと外でる元気もなかったのも重なったが。

b0327149_23213921.jpg

☆海鮮お好み焼き☆
具は…タコ(冷凍庫に切れ端が(笑))、竹輪、塩もずく、シラス、青ネギキャベツみじん切り…をたまごに絡めて米粉入れて♪
つくったよ。
しかし具の荒れ具合が適当加減を物語る( ̄∇ ̄)

でもこれはこれでうまし(。・艸・) (。-艸-)) (( 。>艸<)-3
マヨネーズいっぱいかけたしね。鰹節いっぱいかけたしね。

ごちそうさまでした041.gif

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-18 08:18 | ごはん | Trackback | Comments(5)

おはようございます。

水曜日は忙しい(笑)
なぜなら…秀俊様vs.一樹様。
←わかります?
夜7時過ぎに帰宅~お風呂入って~ご飯食べて~次の日のお弁当下ごしらえ&朝ご飯下ごしらえ~洗濯やら~Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
10時には座ってゆったりといい男鑑賞したい♡♡乙女ココロ♡

と、さておき今週常備菜作り☆
b0327149_23000715.jpg

どど~んものと、ちまちまもの。

b0327149_23001064.jpg

どど~んもの。
☆煮物☆
一日干した大根と、椎茸、がんもどき、棗でたっぷりお出汁煮。
干した大根は小さくなりすぎた(;^_^A
でもお出汁いっぱい吸っていい感じ。
☆チャプチェ☆
春雨、ピーマンパプリカ、舞茸、竹輪をゴマ油で炒め…にんにく・生姜・中華ペーストで味付け。
春雨はさつまいも春雨です。なので少し太め。

b0327149_23001284.jpg

ちまちまもの。
☆アンチョビキノコ蒸し☆
以前作ったアンチョビオイルで舞茸・しめじを蒸してみた。
くるみ、大葉も入ってます。
☆くるみ入り田作り☆
寝ぼけて作ったので焦げ焦げ☆
両方ともくるみ入り~健忘予防と…陰の季節に向かってぎゅっと詰まってるナッツ類の摂取!

で…結論は秀俊様視て一樹様を録画に。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
by bluestar1229 | 2015-10-15 07:55 | 常備菜 | Trackback | Comments(8)