2014年 03月 12日
仕込みvol.1 (忘備録)
今年になって仕込んだ子達…。
現在静かに眠ってます(*´ー`*)
第1弾(上)→2/19 作成 *酒粕酵母
パンを作ってみたくて酵母からおこしてみてます。
新鮮な酒粕に全粒粉・水を加えて発酵……のはずが全く発酵しません。
寒いからかな~?冬は常温で保存って本に書いてあったのに(*p´д`q)゜。
……これは失敗??
第2弾(右下)→2/19作成 *レモン塩
国産レモン使用、以前はライムで失敗(*p´д`q)゜。
(全然水分が出てこなかった且つ液漏れ…)
今度は上手くいきますように…。
第3弾(左下)→2/23作成 *味噌
念願の味噌です(笑)
前から仕込んでみたくて勇気がでず…
近所の麹屋さんに行ってお話をお伺いしたら、そこのお母さんがすごくいい方で(≧▽≦)
何度も丁寧に教えてくださいました。
ポイントは大豆を柔らかく煮ること、どんなに気になっても絶対蓋は開けないこと!!
8月末位には開けでもいいらしいですが10月まで待った方がおいしいよう。
なのでガマンガマン…( ´艸`)♡
最後に「また作りたくなったらいつでもおいで~」と暖かいお言葉、嬉しかったな(*^_^*)
話変わって…「パンとスープとねこ日和」というDVDを観ました。
以前から「かもめ食堂」「プール」「眼鏡」などなどの作品が好きな自分…。
今回もあの世界観に癒やされましたよ~
ご静聴ありがとうございました。
by bluestar1229
| 2014-03-12 08:23
| 仕込み