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常備菜(春の食材)vol.7

おはようございます。
今週も1週間始まりました♪

4月に入っても何変わりない自分なのですが少しずつ目標立ててみたり…。
休職中を利用して少し勉強してることがあるんですが試験来週があるのでそれに向かって少し頑張ろうと思う次第でございます(ΦωΦ)

春って色んなお野菜出てきますよね♪
そんな中でも使って料理してみたかった食材→ふき
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以前、近所のお惣菜屋さんが煮物作ってたんです。
すごくおいしくて(^^)自分も作りたいと(≧▽≦)

☆今回のふきの使い方☆
茎の部分は鍋大きさあわせて切り塩で板ずりして茹でる×2を繰り返し、冷水に浸しながら皮をむく。
さらに保存容器にあわせて切って水に浸して保存。
葉の部分はきれいに洗い茹でる。1時間くらい冷水に浸したのちしっかり水切りしみじんぎりに。
少量の水・醤油大2・みりん大1・砂糖大1で煮絡め、最後に白ごまを好きな分加え、佃煮の完成~♪

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☆MENU☆
*干し椎茸・高野豆腐・ふき煮
*ふきの葉の佃煮
*空豆煮
ふきは下処理後水につけて保存→毎日水かえると3、4日はもつ様子…。

おまけ常備菜
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☆MENU☆
*ポテトサラダ
*ネギ大葉南蛮味噌(もちろん参考はこちらから→P子さんシソ南蛮味噌☆)

今回はご飯のお供が多かった♪(´ε` )
時間かかったけど大して量はできてない気もあり…(^^;;
あとは実家から押収品(笑)もあるので1週間もつとよいな^_^;

今日もありがとうございます、今週もいい日がおくれますように…。
ナマステ(*´▽`*)
by bluestar1229 | 2014-04-14 08:50 | 常備菜