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梅シゴト 2014その3。

おはようございます。
今日から7月!
今年後半…いいスタートがきれますように…(*^^*)

ようやく自分も本格的梅干し作り☆
簡単梅干し作りも続く中…本格梅干し作りスタートヾ(o´∀`o)ノ

梅シゴト 2014その3。_b0327149_23205743.jpg
2キロの南高梅を2、3日追熟させ~
下漬けしました。
1.5キロは梅干し用、残りはその4へ続く…(*´▽`*)♡

梅酢が見事に上がってきて~赤シソで赤梅作ります!
梅シゴト 2014その3。_b0327149_23203546.jpg
早速昨日赤シソで仕込みました。
近くの村の駅で購入…1束から~約180グラム。
せっせと葉摘み取り~何回か洗って~お塩(大さじ2を2分け)で灰汁抜き~。
赤シソ下処理…楽しかったです(笑)

ちなみに簡単梅干し作りも梅酢が上がって一昨日一夜干し。
梅シゴト 2014その3。_b0327149_232173.jpg
昨日さらに氷砂糖で仕込みました(*'-'*)
こちらはスタンダードな白梅さん。

6月って仕込みが楽しい時期ですね、来年も楽しみになりました(*^-^*)
後は土用のお天気を祈るのみ~(´ー`)

~ありがとうございます~
suzuさんが自分の記事を参考に梅醤油作ってくださいました。
suzuさんのご飯…いつもかわいくて美味しそうです♪
suzuさんの記事はこちら→
ちなみに自分の簡単梅干し&梅醤油は→梅シゴト 2014その2。

今日もきてくださってありがとうございます!
その4も楽しみにしていただけたらうれしいです(*´▽`*)
ナマステ。
by bluestar1229 | 2014-07-01 08:18 | 仕込み