2014年 07月 01日
梅シゴト 2014その3。
今日から7月!
今年後半…いいスタートがきれますように…(*^^*)
ようやく自分も本格的梅干し作り☆
簡単梅干し作りも続く中…本格梅干し作りスタートヾ(o´∀`o)ノ
下漬けしました。
1.5キロは梅干し用、残りはその4へ続く…(*´▽`*)♡
梅酢が見事に上がってきて~赤シソで赤梅作ります!
近くの村の駅で購入…1束から~約180グラム。
せっせと葉摘み取り~何回か洗って~お塩(大さじ2を2分け)で灰汁抜き~。
赤シソ下処理…楽しかったです(笑)
ちなみに簡単梅干し作りも梅酢が上がって一昨日一夜干し。
こちらはスタンダードな白梅さん。
6月って仕込みが楽しい時期ですね、来年も楽しみになりました(*^-^*)
後は土用のお天気を祈るのみ~(´ー`)
~ありがとうございます~
suzuさんが自分の記事を参考に梅醤油作ってくださいました。
suzuさんのご飯…いつもかわいくて美味しそうです♪
suzuさんの記事はこちら→☆
ちなみに自分の簡単梅干し&梅醤油は→梅シゴト 2014その2。
今日もきてくださってありがとうございます!
その4も楽しみにしていただけたらうれしいです(*´▽`*)
ナマステ。
by bluestar1229
| 2014-07-01 08:18
| 仕込み