常備菜vol.34♬

おはようございます(o^^o)
寒い…しか言えない最近の自分>_<

今週も常備菜作りましたが…少量^_^;

b0327149_22443049.jpg

☆鶏胸肉柔らか煮☆
midoriさん☆のブログでみて作りました!
midoriさん連投すみません(笑)
沸騰したお湯に鶏胸肉と乾燥生姜・棗を入れたもの。
…で一晩寝かせる。
(半量にカットしてあります。)
棗の甘味と生姜がきいて汁は後日スープに( ´艸`)♡
鶏肉も柔やわでした~016.gif
☆金時豆の昆布煮☆
たまに豆煮が無性に食べたくなる。
今回は砂糖少な目、昆布を足してみました。


b0327149_22514431.jpg

☆芋餅☆
ジャガ芋1コに片栗粉大1、適当にバター、塩胡椒を入れて練って…焼いて…砂糖醤油で絡めました。
大好き芋餅☆最近ハマってます012.gif
☆赤ピーマン粒マス炒め☆
微妙に余ってた赤ピーマンを単に粒マスで炒めたもの。

常備菜になるんかな^_^;
でも意外に朝ご飯のおかずに助かってる(笑)

今日もきてくださってありがとうございます♪
体調崩されないように気をつけてくださいね☆
ナマステ。
[PR]
トラックバックURL : https://kawally.exblog.jp/tb/23752945
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nnnn55sato at 2014-11-18 08:47
おはようございます(^-^)
どれも美味しそうですね。
私も常備菜生活しようと 思っています。
お買い物も経過テキに、と理想を描いているのですが、なかなかできずに 行き当たりばったりの毎日です。本当は、この生活スタイル嫌なのです。
理想の生活とは違いすぎ!
ちゃんとしたい今日このごろ。(^-^)

Commented by amaguri_obento at 2014-11-18 12:08
コツコツ常備菜、本当にえらい!
パプリカを粒マスタードで炒めるの簡単で美味しそう!
ナイスアイデアありがとう!(*^^*)
Commented by mana at 2014-11-18 13:43 x


カォーリーさん こんにちは♪

寒そうね~
変わってあげたいわ。(寒いの好き^^)
いろいろ作りましたね~
金時豆はこちらだとぜんざいになることが多いかな^^
じゃがいも餅も美味しそう~

>沖縄の塩豚は結構塩をきつめにするので
茹でて塩を抜くって感じですよ^^
茹でた後のを焼いても美味しい~

Commented at 2014-11-18 16:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-11-18 17:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tezu at 2014-11-18 22:26 x
カォーリーさん
こんばんわ

常備採いいですね~
甘さ控えめなお豆、私も食べたくなります☆
小腹が空いた時にもいいですね♪

先日のゆず胡椒もすごいですね!!
柚子胡椒。大好きなのですが作った事なくて・・・(^_^;)
自家製だなんて羨ましい☆
Commented by P子 at 2014-11-18 23:11 x
こんばんは^^

やってますね〜
えらいな♪

芋餅…母がよく作ってくれて…懐かしいです。
カボチャでも作っています。
お弁当にも美味しかったですよ〜
あ、カボチャあります!
焼こうっと♪いいヒントありがとうです^^
Commented by yukadiary at 2014-11-18 23:49
こんばんは!^^
充分美味しそうな常備菜ですから♪
少しずつ色々、がマストですよね^m^

毎日ちゃんと食べなきゃって思うと
常備菜は欠かせません^^
私もまた作ろう~。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-11-19 20:10
こんばんわぁ

少しずつ色んな種類の常備菜を、いつも作ってるカォーリーさんはホント、偉いなぁ〜

最近、お弁当も常備菜もサボり気味σ(^_^;)
私もまた常備菜、作ろうっと♪
by bluestar1229 | 2014-11-18 08:40 | 常備菜 | Trackback | Comments(9)