常備菜…?vol.44♬

おはようございます。
昨日は夕方急に豪雨ヒイィィ(゜ロ゜;三;゜ロ゜)ヒイィィ
せっかく干した洗濯物が…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

さて今週の常備菜。
常備菜…?と言ってよいわからないような手抜き常備菜(笑)

b0327149_2294966.jpg

☆砂糖ざや茹で☆
スナップエンドウにハマってますが、お値段&量がこちらがお買い得でした。
スナップエンドウと絹さやの中間って感じです、豆の主張は強い。
☆水菜&ベーコン煮浸し☆
ざく切り水菜に白出汁を少し加えて煮て…ベーコンからいい旨味が出ます。


b0327149_22141921.jpg

☆色々野菜甘酢漬け☆
先日のあやめ雪に…蓮根、玉ねぎ、生姜など加えてみました。
すっぱくおいしい003.gif
☆塩きのこ☆
たまにはきのこは違うお品を(笑)
☆さつまいも人参のきんぴら☆
千切りさつまいも人参を味醂・酒で炒めて、黒ゴマ・塩をちらしたもの。
ちょっとパサパサしすぎ^_^;

常備菜…というより保存食(笑)?

今日も来てくださってありがとうございます。
1週間…今週長かったような042.gif

ナマステ。
[PR]
トラックバックURL : https://kawally.exblog.jp/tb/24154198
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by amaguri_obento at 2015-02-20 13:06
ついに常備菜シリーズも44!すごい!
参考になる組み合わせや食材、調味料、とても勉強になってます!
これからも楽しみ(*^^*)
Commented by mana at 2015-02-20 14:38 x
カォーリーさん こんにちは♪

せっかく干した洗濯物が濡れるの
悔しいよね~ (T_T)
こっちも日中晴天なのに いきなり通り雨とかよくあるから
布団を濡らしちゃってる家もよくみかけます^^;
布団はもっと辛い。
スナップエンドウ 私も大好きよ~
すっぱくおいしい 保存食もいいね~(^_^)v

>トルティージャは スペイン風オムレツとも言いますね^^
スライスしたじゃがいもと溶き卵を混ぜて焼いたものです。
Commented by P子 at 2015-02-20 23:04 x
カォーリーさん、こんばんは^^

常備菜、いいですね!
みどりの野菜と根菜もたっぷり〜
さつまいものキンピラなんて、思いつきませんでしたよ。
さすがですね♪

お味噌もすごいです。
ひとりで作るなんて、すごすぎます^^
手作り味噌、たまに食べようかな〜
なんだか、もったいなくって…笑

良い週末をお過ごしくださいね。
Commented by yukadiary at 2015-02-20 23:13
こんばんは^^

今日の東京は暖かったですよ~^^
仕事も無事終わってホッとしています。

常備菜、美味しそう♪
こういうひと手間の作り過ぎない常備菜って大事ですよね!
私も頑張ろう~^m^

>羨ましい。
なるほど!そうなのですか~^^
いいこと聞きました^^


Commented at 2015-02-20 23:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-21 16:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-21 16:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by momota_recipe at 2015-02-21 16:54

はじめまして、こんにちは!

水菜とベーコンの煮浸し、とってもおいしそうですね!
水菜ってよく余らせてしまうので、今度買ったら作ってみたいです(*´∀`* )
Commented by nnnn55sato at 2015-02-21 21:00
いつもマメに常備菜つくり。素晴らしいですよね。私はなかなかできなくて、毎日晩ご飯やお弁当のおかずになやみます。
常備菜があったら、楽なのにね。
作るひと手間、惜しんではいけませんね。
明日の日曜日は久しぶりにkitchenにこもろうかな(^-^)
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-21 21:46
こんばんわぁ♪

洗濯物、無事でしたかぁ⁉︎
干してある洗濯物が、雨で濡れると凄く力抜けますよね(ーー;)

何時も、ちゃんと数種類の常備菜を作ってるカォーリーさんの女子力は、ホント高いですよねぇ〜
私、女子力低いわぁ〜と、痛感してます^^;
by bluestar1229 | 2015-02-20 08:13 | 常備菜 | Trackback | Comments(10)