常備菜vol.65♬

おはようございます。

ここ数年は、どんな異動があっても夏休みに恵まれる機会が少ないワタクシ…013.gif
そっか世の中はお休みなのですね~(*^-^*)
今年もお休みなしでした(笑)(笑)笑うしかないっ(笑)

今週の常備菜。
作るのはいいのだけれど!やっぱり傷みが心配ですね>_<

b0327149_23061951.jpg

昨日アップした☆ジャガイモ山芋ポテサラ☆

☆カボチャ小豆トマトカレー煮☆
余り野菜で作りました。
先日作ったカボチャいとこ煮で余ったカボチャや小豆、あとは茄子・ツナ缶・玉ねぎ・カレー粉・ヨーグルトなど入れてコットコト~。
味付けはトマトジュースと鶏ガラスープ素で。
トマト大好きで毎日食べてます!
ただどうしても冷やす食材の為、できるだけ温める方法で。

b0327149_23062159.jpg

☆ゴーヤ佃煮☆
今年もゴーヤいただきました♡
シラスを乾煎りして、生姜醤油などで甘辛く煮たもの。
夏野菜は身体冷やすので~冷やし過ぎぬように生姜入り!
白ゴマ、カツオ節トッピング♪ごはんお供(^.^)
☆オクラゴーヤ茹で☆
余ったお野菜茹でて保存。

少しずつ薬膳取り入れた常備菜作り。
やっぱり暑いから冷たいもの食べたい~(≧▽≦)…気持ちを少し押さえてせめて常温で(o^^o)

やっぱり常備菜…作っておくと朝昼晩ごはんに助かるですね041.gif

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。


[PR]
トラックバックURL : https://kawally.exblog.jp/tb/24784133
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mana at 2015-08-13 12:55 x

カォーリーさん こんにちは♪

本州の方はよくゴーヤーを佃煮にされてるんですね~
ピクルスにしたりすることは多いけど、
私 ゴーヤーの佃煮はまだ未体験なんです。
ごまとジャコも入って香ばしい感じ?
ごはんが進みそう^^

>昨日夜中に空を眺めてみたけど
雲が多くてダメだったわ~(:_;)
Commented at 2015-08-14 12:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by bluestar1229 | 2015-08-13 08:08 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)