【薬膳】潤い生姜豚肉茹で~薬膳の調理法~。

おはようございます。
昨日は久々の雨でした!
ワタクシ…かなりついてるのか否か…車の水しぶき思いっきり浴びてしまう大惨事(笑)

先週末…。
生姜焼きが食べたくなったの~(≧▽≦)
…と、思い。

ちょっと薬膳風にアレンジ♬
薬膳は『煮る、茹でる、蒸す。』が希望。(基本?)

b0327149_23273935.jpg

☆夏の潤い豚肉生姜茹で☆

*豚肉~塩胡椒して小麦粉まぶしておく
*ゴーヤ~半切りで塩揉み
*白キクラゲ~水に戻しておく
ゴーヤ、白キクラゲをさっと茹でて~と豚肉茹でる。
豚肉はあくまで茹でたあと、常温水にさらすこと←柔らかくなるコツらしいです☆

先日作った生姜出汁醤油&たっぷり生姜で和える。

で、アレンジ037.gif
b0327149_23274174.jpg

温玉載せ丼♡
玄米ごはんに~生姜豚肉茹で、オクラ茹で・シラス・大葉・温玉のっけて。
カツオ節~白ゴマ~ネギ~いっぱいかけて~。

白キクラゲ・白ゴマ→潤い♡
生姜→身体温め♡
豚肉→疲れ取り☆
大葉→気をめぐらす♬

ぐちゃぐちゃ混ぜて食べました!
ごちそうさま。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
[PR]
トラックバックURL : https://kawally.exblog.jp/tb/24799404
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mana at 2015-08-18 14:26 x


カォーリーさん こんにちは♪

ずいぶんヘルシーな生姜焼きね~
ゴーヤーも入ってる!(^^)!
それを~ 玄米ご飯の上にのっけて 温玉
最高~~ (*^^)v私ならこれ3倍くらい食べられそう(笑)

>一足お先に食べた冷凍もののサンマだったけど
美味しかったですよ~ 77円は嬉しい値段でしょ(*^^)v
by bluestar1229 | 2015-08-18 08:15 | 薬膳 | Trackback | Comments(1)