【薬膳】手羽中根菜中華煮。

おはようございます。
今日も秋晴れです(o^^o)

久々薬膳レシピ(o^^o)
季節は秋から冬に向かってますね~。
そう、何度も言って申し訳ないのですが…陰の季節に向かってる!!
身体のベクトルが内へ内へ向かって~。
すなわち~早くお風呂に入ったり早めに寝たり~夜の陰の時間帯を大事にするのが大事な時期。
小さく女子力アップにもつながりますよん~( ̄∇ ̄)

そして夜はできたら陰のものを温かい状態でとりたいのがベスト。
b0327149_22461429.jpg

☆手羽中根菜中華煮☆
手羽中6本、ごぼう1本、レンコン1節くらいをゴマ油、花椒で軽く炒める。
圧力鍋に放り込み、棗を入れて、水1カップ、酒大2・砂糖大1・醤油大2・味醂大1・オイスターソース大1を加える。
圧力鍋で強火→ピンが回ったら中火にて5分、火を止めて圧が抜けるまで放置。
水で戻した適当量の黒キクラゲを入れて煮汁が少なくなるまで再度煮る。

↑いつもながらテケトーですみません^_^;
圧力鍋で一発!お肉も根菜も柔らか(*´▽`*)
今回は手羽中ですたが、手羽先でも、豚角煮でももちろんOK(≧∇≦)bと思います。
更に八角や五香粉使うと身体温める力アップ!←自分は苦手で加えてないです(;^_^A
胃もたれ心配ならば陳皮加えると更に(≧∇≦)b
陰の根菜類をしっかり温めてほっこり温まりましょ♬

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。

[PR]
トラックバックURL : https://kawally.exblog.jp/tb/25010472
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mana at 2015-10-20 12:39 x

カォーリーさん こんにちは♪

コラーゲンたっぷりですね^^
牛蒡にレンコンも入って 食物繊維もばっちり♪
花椒のピリっと感がまた 大人味ですね。

>里芋、スーパーで買ったものをたった1個から
まさか翌年はこんなに増えるなんて びっくり^^
嬉しい収穫でしたよ~
Commented by kotoyurin at 2015-10-20 20:40
こんばんは^^
カォーリーさんは八角が苦手?
独特の香りしますものね~。
私はOK派なので、根菜で中華な薬膳煮物、八角INで作ってみようかな^^
って、今日普通に和の煮ものを仕込んだばかりだった~(泣
Commented by precious_m at 2015-10-20 22:32
こんばんわぁ~ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
カォリーさん、お元気ですか?ご無沙汰しちゃってます。
薬膳のおはなしいいですね~。
寒くなってきて、体の話を聞かなくっちゃ~って思っていました。
圧力がまないけど…。
鶏大好き☆昆布も好き♪

富士山の初冠雪、素敵にキャッチしましたね~。
やっぱり憧れるなぁ…。
Commented by yukadiary at 2015-10-21 01:00
こんばんは^^

おおお~~
手羽中、美味しそう^^
圧力なべ、使えないんですよねw私。
なのでコトコト煮ようかな^m^
Commented at 2015-10-21 13:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-10-21 21:25
こんばんわぁ

ちえです( ̄▽ ̄)

美味しい!美味しい!手羽は美味しい!

八角あかんねやぁ〜
ま、人それぞれですけどね(≧∇≦)
シナモンいれるのも、あかん?
生姜入れても美味しいと思うよん♪
ここに長芋入ってたら、最強⁉︎やったのにぃ〜
おいし!
って、あたし、何者?
失礼しました( ̄▽ ̄)

ちえでした( ̄▽ ̄)
Commented by nnnn55sato at 2015-10-21 23:32
寒くなってきましたね。中華な薬膳 美味しそう!
身体を温める、なーるほど。
私も八角 ちょい苦手^_^
Commented at 2015-10-22 01:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by bluestar1229 | 2015-10-20 07:52 | 薬膳 | Trackback | Comments(8)