常備菜vol.77♬

おはようございます。
火曜日祝日…曜日感覚狂ってるカォーリーです( ̄∇ ̄)
今日は木曜日、木曜日、木曜日…と、言い聞かす。

今週は小さく小さく作りました。
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☆厚揚げ&大根の白だし煮☆
大根を下茹でしたあと、厚揚げと併せて、コトコト…コトコト…1時間位白だしのみで煮て…。
大根はホロホロ…お優しい味に(*´▽`*)
そのままでもおいしいのですが、お味噌汁に加えてもうまかった~(○´∀`○)
☆春菊と鶏肉のポン酢和え☆
春菊にはまってて(笑)
軽く茹でた春菊と鶏胸肉を蒸して割いたものを混ぜて~すりくるみと自家製ポン酢、鶏ガラ少し、黒ゴマで和えました。
冬(=陰の時期)に入るので腎を補うものが大事♡
→くるみや黒ゴマオススメです!
☆カォーリーさんなめたけ☆
今回はしめじ・エノキ・黒キクラゲ・干し椎茸~と秋に良い白いもの…冬に良い黒いもので制作(笑)
最近はちょっとむくみやすいので、薄味で。

今日は朝早くから『おうち食医講座』で出発☆
帰りに少し冬支度お買い物できたらいいなあ~(*^^*)

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
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Commented by kimagure-yakuzen at 2015-11-05 12:12
こんにちわぁ

お!今日は、薬膳のお勉強の日ですか?
頑張って、楽しんでぇ〜♪( ´▽`)

冬支度、ホットカーペットはもう出した、ちえです( ̄▽ ̄)
でもまだ、冬物を京都から持ってきてない私は、ちょいちょいビビっておりまする(・・;)
こっちの冷え込み方を知らないんで…
来週辺りに京都帰省予定なので、スーツケースに冬物突っ込んで関東入します( ̄^ ̄)ゞ
Commented by mana at 2015-11-05 12:24 x

カォーリーさん こんにちは♪

厚揚げと大根の煮物 美味しそう~~
白だしの味が染み染み 優しい味なんでしょうね。
春菊も美味しいですよね。
こちらではまだ出回っていません~

>生麩 切ったままは美味しくなかった^^;
でもね今日はお出汁で煮てみましたら
美味しい~~
いろいろな食べ方があるんですね。
試してみます(*^^)v
Commented by モカ at 2015-11-05 14:28 x
カォーリーさん こんにちは。

火曜日の休日ってあまりないし、ちょっと感覚狂いますよね。
私もです^^;

常備菜、どれも美味しそう。
大根の白だし煮も時間をかけて丁寧に作ってられててすごいな~。
秋によい白いもの、冬によい黒いもの 勉強になります。

冬支度のお買い物、いいものに出会えるといいですね。
Commented by tezu at 2015-11-05 21:43 x
カォーリーさん
こんばんは

私も今週は曜日感覚が狂ってます
まだ火曜日のような気がして
でも、明日はもう金曜日なんですよね
仕事もあっというまの終わった気がして
嬉しいです(*^-^*)

常備菜、毎回どれも美味しそうですね~
時間かけて作ったものって
食べる時も美味しく感じますね☆

お買い物、冬に活躍できるものと出会えますように♪
Commented by yukadiary at 2015-11-06 00:10
こんばんは^^

あ~~~感覚のずれ、わかる!
ですよね~~~
嬉しいけど^m^

常備菜、今回も美味しそう!
薄味ですよね^^
でもしっかりし見ていて、大根つまみ食いしてもいいですか?笑
by bluestar1229 | 2015-11-05 07:15 | 常備菜 | Trackback | Comments(5)