2015年 11月 11日
常備菜vol.78~潤い&陰を補います~♬
最近…『眠い』が口癖です(-_-)zzz
今週常備菜は…
副菜中心に。
まずは薬膳編。
☆棗入りかぼちゃ煮物☆
棗は女性の味方o(^o^)o
かぼちゃ約1/4弱を水150ml、酒・醤油・味醂・砂糖各大1.5くらいでコトコト~。
☆貧血予防のレンコン金針菜のきんぴら☆
金針菜で貧血予防、黒いキクラゲで陰を補う!
レンコンはや白ごまはこの時期の乾燥を補うのにもってこい!
シラスも入れてCa補給。
お醤油味醂で甘辛く仕上げました(*^^*)
☆うるうる塩きのこ☆
舞茸・エリンギ・エノキ・白キクラゲを茹でて塩で和えただけ。
でもたっぷり~白キクラゲでうるうるです(^^)v
で、続けて根菜編。
☆根菜味噌柚子胡椒和え☆
余ったレンコン・かぼちゃを茹でて~味噌・柚子胡椒・味醂で和えただけ~。
☆大根白出汁茹で☆
先週は厚揚げ入れましたが、大根だけでもいいお味~♡
ほっこりいやされますの(o^^o)
主に女性にいい赤いもの(棗)、陰を補うもの(黒キクラゲ)、乾燥予防の白いもの(レンコン・白キクラゲ)を使った常備菜~(*^-^*)
さらにご飯は黒豆いっぱい玄米ごはんを炊きました~(*´▽`*)
今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。
by bluestar1229
| 2015-11-11 07:52
| 常備菜