常備菜vol.85♬&最近のハマリモノ。

おはようございます。

今週はなんか長い!
週頭の寒波のせいか~日々送るのに鍛錬(笑)の気がする。
毎日寒さとの格闘です☆

今週の常備菜。
味噌仕込みと並行して作ったのでヘロヘロでした…が、1週間楽するためにかかせません( ̄∇ ̄)☆

b0327149_23584878.jpg

上から。
☆酢醤油卵☆→半熟卵を酢醤油で。
☆ブロッコリー茹で☆
☆谷口屋の油揚げと芋煮☆→分厚い油揚げと里芋・大和芋・サツマイモを和風出しでコトコト。
☆たくあんタルタル☆→いつかみた『秘密の県民ショー』でサラダパン?というのが気になって…タルタルソースにたくあん混ぜてみましたよ。
☆鮭フレーク風☆→そのままです☆鮭皮好きなワタクシは鮭皮も微塵にして入れました(笑)
☆柿木茸なめたけ☆→いつものカォーリーなめたけです('-'*)

ちまちま少量ずつ。


最近ハマリもの。
先週今週も登場!!
b0327149_23585023.jpg


…偶然スーパーで買ってしまった(*゚д゚*)
b0327149_23585259.jpg

多分これも秘密の県民ショーでみた谷口屋の油揚げ~(≧▽≦)
煮物に…焼いてネギ大根おろし醤油に~って
b0327149_23585405.jpg

…でも高価だったので頻繁には買えず(ーー;)

またお金貯めて買いに行こう。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。


[PR]
トラックバックURL : https://kawally.exblog.jp/tb/25308820
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by fufugohan at 2016-01-29 10:37
こんにちは~カォーリーさん(^^♪

寒いのほんと苦手だわー
早く春になってほしいね(^_-)-☆
寒いキッチンで、色々常備菜作ったのねー
でも、一週間美味しい時間で良かったね(^_-)-☆
いつもの美味しそうなお料理が並んでる中で、我が家のご近所のつるやさんのパンのお話が出てるじゃないの(*^^)v
サラダパン!小さい頃から当たり前の様に食べてたサラダパンは、今や全国に知られて、嬉しいワー
他にも、ラウンドパンに、マヨネーズとハムだけの「サンドウイッチ」なんてのもあってねーそれも美味しいのよねー(*^^)v
サラダパンは、沢庵千切りとマヨネーズを混ぜて、一晩置くと、沢庵の独特な旨味がマヨネーズに馴染んで美味しいのよー
それをコッペパンにはさんで、シンプルなんだけど美味しいんだなー(*^^)v
今でも良く食べてますよ(*^^)v
くせになる味(#^.^#)

油揚げ!我が家も大好物(#^.^#)
葱に大根おろしは、美味しそうねー
今度、主人のおつまみに作ってみるねー(●^o^●)
Commented by mana at 2016-01-29 13:51 x

カォーリーさん こんにちは♪

そちらはまだまだ寒そうですね。
寒い時ってキッチンに立っている方が温かくないですか?
火を使うし^^
私も先週の寒波の時はず~っとキッチンに立っていました^^
いろいろ作りましたね~ どれも美味しそう^^
あげにねぎ大根おろし醤油はつまみにしたい^。^
Commented at 2016-01-29 13:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by precious_m at 2016-01-29 20:56
こんばんわぁ~ヽ(´∀`*)ノ
酢卵!!こういう味付けもあるんですね~
今度やってみます♪
かきのきだけ…はじめてみました。
県民ショー私も好きでよくみていますよぉ~(*´ー`*)
Commented at 2016-01-30 15:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-01-31 00:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-01-31 15:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2016-01-31 19:14
カォーリーさん、こんばんは!
今日も寒かったですね、来週くらいは少しマシに
なるのかなぁ~2月だし( *´艸`)クスッ

今回もいろいろな常備菜できましたね!
この一品で朝が楽になる~~♪
お揚げさん、両面あぶってお醤油美味しいね!
Commented by kotoyurin at 2016-01-31 23:05
こんばんわ^^
味噌仕込みすげぇ!って思ってたら、きちんと常備菜まで・・・
御見それいたしました。
かきのき茸、私も好きです~^^
最近は色んな種類のきのこが売っていて面白いですよね。
油揚げはお写真にちらりと見える断面からしておいしそうっ。
結構厚みがあるんですね?
おつまみにぴったんこっすね!!!!

Commented by yukadiary at 2016-01-31 23:46
こんばんは^^

常備菜、美味しそうだなぁ~~。
私は今日、出来なかったので焦っております(笑)
とりあえず明日乗り切ることを考えて
明後日頑張ります(笑)

>試験、とりあえず頑張ってきました^^
応援ありがとうございました^^
by bluestar1229 | 2016-01-29 08:30 | 常備菜 | Trackback | Comments(10)