おはようございます。

突然ですが、ワタクシ、今年の…
腹巻きっ♡
デビューしました!

今週8日の立冬を迎えるに当たって~土用~以前も書かせていただきましたが…。
立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間!
次の季節を迎えるのに大事な時期なんです~。
食生活で言えば…油濃いもの、味の濃いもの、甘いもの…は避ける。
のが、望ましい。
だってだって毎日は無理だもの~( ̄∇ ̄)

昨日お勉強した山芋を使って~♪
また丑の日に兼ねて牛はオススメですの☆
自分は気血不足(すなわち貧血ぽい、体力不足(笑))なので補うのにちょうどいい!
あ、もちろんそうでなくても山芋や長芋はこの時期の乾燥にもってこ~~い(^^)v
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ガッツリ、山芋がけ牛すき焼き風煮物を☆

玉ねぎ、豆腐、椎茸・棗を甘辛くこっくり煮たあと~下茹で牛肉・春菊を入れて~~。
蒸して冷ましつつ味を染み込ませる。
食べるときは山芋すりおろしを加えて再度温め(o^^o)
自家製紅生姜添えました!

牛肉は下茹でしたので余分な油抜けてるし、山芋でズルズル(笑)お腹に入ります(´▽`)
山芋や長芋は気津液補うのに最適!後は女性の見方の棗で血を補います☆
山芋や長芋…せっかくなのでこの時期は是非温めて食してみてくださいね。
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ごちそうさまでした。

しかし…牛と言えば…昨日デパートでみたローストビーフのサラダ…。
100g800円だった…(゜ロ゜;ノ)ノオオウ。

今日も来てくださってありがとうございます。
ナマステ。

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by bluestar1229 | 2015-11-06 08:52 | 薬膳 | Trackback | Comments(4)